Найти тему
Дневник стюардессы

История сверхзвуковых пассажирских лайнеров. ТУ-144. Всем, кто ностальгирует по СССР, посвящается.

Историю легендарного сверхзвукового франко-британского самолета Concorde я уже рассказывала В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Сейчас поговорим о его менее удачливом конкуренте. Советском ТУ-144.

В 50-х годах 20ого века, с появлением и успешным испытанием сверхзвуковых бомбардировщиков, в мире появилась идея перенести сверхзвук в гражданскую авиацию.
В гонку на этом поприще включились США, СССР, Франция и Великобритания.
Но все оказалось намного сложнее и дороже в разработке, чем думалось в начале.
Через 10 лет первыми сдались американцы, хотя они со своим прототипом Boeing 2707 были самыми успешными. Но проект жрал столько денег, что конгресс не выдержал и закрыл финансирование.. Британцы и французы тоже не тянули это безумно затратное мероприятие. И только СССР вливал и вливал ресурсы в КБ Туполев и разработку Ту-144. Вместо того, чтоб восстанавливать страну после войны, строить жилье, переселять людей из бараков - советская власть финансировала все эти игрушки. И радовалась, когда удавалось утереть нос "загнивающему капиталистическому Западу".

-2


Франция и Великобритания, осознав уже сделанные затраты, все же решили не бросать задуманное. И объединили усилия. Впрочем, в отличие от СССР, они преследовали вполне коммерческие цели: интерес к сверхзвуковому пассажирскому лайнеру был огромен. Еще на стадии проектирования набралось заказов от 20 крупнейших авиакомпаний мира на 100 с лишним штук. Производители рассчитывали запустить самолет в серию и хоть частично, но отбить вложения. И вот в 1969 году появился первый опытный образец франко-британского самолета Конкорд.
Советский Союз встал на дыбы. Как так! Мы должны доказать, что социалистическая система лучше капиталистической. И наша промышленность - лучшая промышленность в мире. Еще поднапряглись. И все же опередили Конкорд. На полгода раньше представив миру первый советский сверхзвуковой лайнер Ту-144. Он был еще сырой, с ворохом проблем, но главное же не это. Главное быть первыми.

-3


Торжественная презентация советского чуда на авиасалоне в Ле Бурже закончилась полным провалом и страшной трагедией. Во время демонстрационного полета ТУ 144 разрушился в воздухе и упал на жилые постройки. Погибли простые французы.
Если у Страны Советов и были мысли перебить Конкорд в коммерческом плане и увести часть клиентов, то этой катастрофой на продаже самолетов за рубеж был поставлен крест.

Впрочем, вряд ли Ту 144 мог конкурировать с Конкордом в международных авиаперевозках. Основная проблема этого самолета была в двигателях и в ограниченной дальности полетов. Топлива хватало лишь на дистанции до 4000 км. Это не позволяло совершать трансатлантические и трансконтинентальные перелеты, что делало самолет совсем не интересным. Ведь пролеты над той же Европой на сверхзвуковых скоростях были запрещены из-за слишком больших шумов, которые мешали жизни людей внизу и пугали животных . Впоследствии, его конкурент Конкорд тоже переходил на сверхзвуковые скорости только над океаном или пустынями.

-4

Еще и в начале 70-ых разразился мировой нефтяной кризис, вызванный войной Израиля и Палестины. И цены на авиационный керосин поднялись в 3(!) раза. А надо сказать, что у сверхзвуковых самолетов расход топлива и так был неимоверно высок, практически в 2.5-3.5 раза выше, чем у обычных пассажирских лайнеров. Стоимость эксплуатации ТУ-144, вкупе с дорогим техническим обслуживанием, становилась уже неподъемной.

И казалось бы - надо остановиться. И не вваливать еще больше денег в заведомо провальный проект.

-5

Но в СССР, разогнавшись, решили не тормозить. И все же построили в пику европейцам 16 (!!!) самолетов ТУ-144. О стоимости этих "пик" (с учетом почти 20 лет разработок) даже страшно думать. Разумеется, наши расходы засекречены до сих пор. Можно лишь ориентироваться на стоимость программ по созданию Конкорда ( и 20 построенных машин)- почти 2 млд фунтов стерлингов инвестиций (опять же, учитывайте совсем другую покупательскую способность денег в те годы).
Итак, СССР построил 16 колоссальных по стоимости самолетов, которые не понятно, как эксплуатировать. Почему 16? Зачем так много??? Тем более, самолеты совсем не практичные, даже без учета огромного расхода топлива. Ведь Ту 144 мог летать только на дистанции средней дальности, т.е. над городами. А зачем тогда сверхзвук? Или выпускать следом авиадозаправщик и дозаправлять в небе?

-6

Впрочем, все в том же желании утереть нос капиталистам - Ту -144 все же отправили в рейсы. На перевозку пассажиров по маршруту Москва - Алма-Ата. По воспоминаниям пилотов - каждый рейс был как "схватка с тигром". До Алма-Аты 3100 километров. Если аэропорт был бы закрыт - запасной Ташкент. До Ташкента топлива было впритык. И вот если бы и в Ташкенте не удалось сесть.. По метеоусловиям или техническим причинам - вот тогда у самолета закончилось бы топливо в полете и он мог просто рухнуть камнем вниз.

-7

Еще одна тонкость. Если перед тем, как выпустить Конкорды в регулярные рейсы, их испытывали и обкатывали без пассажиров почти пять лет (и самолет показал великолепную надежность), то в СССР стали перевозить пассажиров не дожидаясь конца испытаний. Параллельно. И вот на этих испытаниях с Ту-144 постоянно что-то случалось. Катастрофа под Егорьевском, когда самолет свалился на поле и погибли члены экипажа, серьезное авиапроисшествие под Ленинградом. Ну да. Ту 144 был не доработан, был сырым. Проблемы дальности и надежности двигателей решить было невозможно. Всего через полгода эксплуатации решили все же не рисковать людьми, не тратить миллионы на керосин и сняли самолет с маршрута.

-8


По итогу, на Ту-144 было сделано лишь 55 пассажирских рейсов, перевезено лишь 3842 пассажира. И все. Эксплуатацию закрыли. 16 машин отправили гнить на вечном приколе.
Вы и сейчас можете увидеть их. Памятники технической мысли советских авиаконструкторов и амбициям советских руководителей, которые вместо того чтоб восстановить страну после войны, построить дороги, построить комфортабельное жилье для граждан и переселить в него людей из коммуналок и бараков, ввязывались в заведомо проигрышные соревнования. Пожалуй, это самые дорогие памятники в мире.
Великобритания, Франция и Германия тоже были сильно разрушены во время Второй мировой. Но восстановились к концу 40ых.. А наши некоторые города до сих пор - как после бомбежек. Почему? Собственно, вот он и ответ.

-9

В Жуковском стоит один такой красавец. Ту-144. И когда будете любоваться - представляйте перед собой не железяку с крыльями, а целый микрорайон новостроек, или даже целый город с инфраструктурой. Садиками, поликлиниками. Куда можно было бы переселить людей из послевоенных бараков. И таких городов - 16 штук. Для сотен тысяч людей, которые так и остались жить без воды и канализации в полуразрушенных деревянных избушках.
А можно еще сходить на ВВЦ, в павильон Космос. Там тоже много городов, дорог, школ и больниц, запрятанных в какие-то непонятные железяки с надписью СССР на боку. Люди приезжают на ВВЦ со всей России, из деревень и поселков. Смотрят на эти железки, гордятся.

-10

Историю более удачливого конкурента, сверхзвукового Конкорда, можно прочитать здесь

UPDATE!

16.10.19 в издательстве ЭКСМО выходит долгожданное продолжение "Дневник стюардессы-2". Уже можно сделать предзаказ книги и получить один из первых экземпляров первого тиража! Новенькую, свеженькую, пахнущую типографской краской, ну и крайне смешную и интересную книжку!

-11