Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Морозильная камера для заготовок - моя палочка-выручалочка

Сегодня мне хочется рассказать о своей личной помощнице, которая облегчила мой труд в летний период, и кормит семью практически всю зиму. Это моя морозильная камера.

-2
-3

Мечты о ней у меня появились, когда родился второй ребёнок. Очень хотелось кормить дочку не покупными продуктами, а настоящими, полезными, с любовью выращенными своими руками. Но в Адыгее зарплаты маленькие, а стоимость ларя складывается из доходов за 2 месяца. Когда в семье маленькие дети и работает только папа, такая покупка — это сильный удар по бюджету.

На помощь пришли мои родители. Как только стала поспевать первая клубника, они мне сделали подарок на 30-тилетие! А оно, надо сказать, у меня наступало в декабре. Получился очень полезный подарок заранее. Отбросив все суеверия и предрассудки, я была по-настоящему счастлива!

Как же мне хотелось поскорее приступить к заполнению морозилки! С нетерпением ждала созревания фруктов и овощей, экспериментировала с составами и способами заморозки продуктов. Зиму, благодаря этому, мы пережили спокойно, экономно и сытно.

Ну, а теперь подробнее о моих ежегодных заморозках, о том, что я кладу в ларь в качестве зимних запасов.

Первой поспевает клубника. Уже в конце мая, изрядно наевшись свежих ягод, приступаю к процессу запасания. Её я замораживаю двумя способами: целыми ягодами и перетираю с сахаром. Очищаю клубнику от зелёных частей и промываю в прохладной воде. Даю ягодам обсохнуть, а потом раскладываю по пакетам.

-4

Остальную клубнику перебиваю блендером, добавляя сахар по вкусу. Полученную массу разливаю в любые пластиковые ёмкости или в пакеты с застёжкой. Кстати, аналогичным способом готовлю и малину.

-5
-6

Такие заготовки практически вытеснили варку варенья из этих ягод. По-привычке я закатываю всего 10-15 баночек, а раньше их количество достигало 30-40! А зачем? Ведь замороженные с сахаром ягоды сохраняют витамины, вкус и аромат.

В июне-июле приступаю к заготовке вишни и смородины. Чистые ягодки раскладываю по пакетам. Всё так же просто.

-7
-8

Большую часть компотов я теперь не закатываю в банки, а замораживаю фруктово-ягодные миксы в пакетах для варки свежих компотов зимой. Смешиваю яблоки, груши, вишню — всё, что есть в саду. После размораживания не все фрукты сохраняют внешний вид, но на компот годятся идеально! Вкус напитка получается таким летним, будто состав только что был собран с деревьев.

К осени начинаю заготовку свежих овощей и зелени. Болгарский перец очищаю от плодоножки и семян и определяю порционно в пакеты. Целые перчинки в любое время можно начинить  или просто поесть в размороженном виде.

-9

Второй способ заготовки — нарезание для применения в супах, вторых блюдах. Стараюсь делать смесь из различных цветов овоща.

-10

Ещё одним вариантом заготовки становится приготовление овощной смеси: перец, помидор, морковь. Все составляющие нарезаю мелко и отдельно пару пакетов крупными фракциями — это для рагу.

Помидоры заготавливаю целыми и в протёртом виде без всяких добавок. Использую зимой в качестве томата. В банки закручиваю теперь только чистый томатный сок.

-11
-12
-13

Обязательно замораживаю тёртую морковь и свеклу. Свежие целые корнеплоды зимой использую редко, только для отваривания в салаты.

-14

Подлежат заморозке и нарезанные мелкими кубиками огурцы. Они отлично подходят для салатов и окрошки. А запах какой при размораживании — сразу весной пахнет и настроение поднимается!

Заготавливаю укроп и петрушку — нарезаю и разделяю по пакетам. Так как во время использования они быстро тают, стараюсь раскладывать тонким слоем в небольшие пакеты.

-15

В сезон грибов, если повезет, то закладываю в морозилку и их. Отвариваю в нескольких водах, а потом раскладываю в контейнеры. Шампиньоны замораживаю не отваривая, а просто режу их кольцами.

-16

В этом году ещё не успела, но обязательно заготовлю чуть позже баклажаны (нарезаю кусочками и пластинками), цветную капусту и брокколи (разделяю на соцветия). Заложу в ларь полуфабрикаты: котлеты, пельмени, голубцы, долму.

А теперь посчитайте сколько витаминов я сохранила и собственного времени! Не нужно тратить силы и целый день стоять у плиты, чтобы сварить варенье или компот. Зимой просто открываю крышку, а там хранится лето! Разнообразие, польза, потрясающий вкус блюд — всё это даёт моя помощница.

Кто живёт в деревне, у кого есть маленькие дети или большая семья, приобретите морозильную камеру. Почувствуйте финансовую и потребительскую разницу. Уверена, что расставаться с приобретением Вы не захотите.