Благодаря использованию технологии планирования и оснащенное ядерным боеприпасом создаваемое Китаем баллистическое ракетное оружие средней дальности, как считают китайские специалисты, будет в состоянии преодолевать системы противоракетной обороны. Американские военные аналитики предупреждают, что разработка Китаем гиперзвуковой баллистической ракеты, способной достигать значительно большей скорости, чем скорость звука, и проникать сквозь американский противоракетный щит, создает угрозу стабильности во всем Индо-тихоокеанском регионе.
Источник из Государственной корпорации аэрокосмической науки и промышленности Китая (CASIC) сказал, что ракета DF-17, находящаяся в настоящее время в разработке, будет способна развивать гиперзвуковую скорость и доставлять к цели маневрирующую боеголовку, которая сможет изменять траекторию полета, что делает ее менее уязвимым для перехвата оборонными системами других стран. «Ракета DF-17 будет способна доставлять как ядерные, так и обычные полезные нагрузки», – заявил источник, отказавшийся назвать себя из-за чувствительности темы, – «В настоящее время в рамках CASIC существуют два учреждения, которые конкурируют между собой за разработку системы с этими расширенными функциями». По мнению военных аналитиков, в первую очередь, новая технология планируемого скольжения боеголовки может быть использована для выведения из строя противоракетных систем.
Разведывательное сообщество США считает, что DF-17 достигнет первоначального оперативного потенциала к 2020-му году. В дополнение к Китаю, Соединенные Штаты и Россия также развивают технологию гиперзвукового планирования боевых частей на атмосферном участке полета. Но, по мнению китайских военных, Россия и США отстают в своих разработках от темпов создания ракеты DF-17.
Адам Ни, военный исследователь из университета Маккуори в Сиднее, сказал, что DF-17 усилит ядерное сдерживание Китая, поскольку ракета способна проникнуть через существующие американские противоракетные оборонительные системы. «Но гонка за разработкой гиперзвуковых ракет, таких как DF-17, рискует дестабилизировать регион, поскольку гиперзвуковое оружие сокращает время принятия решений до нескольких минут, заставляя лидеров стран принимать последовательные решения в течение очень короткого периода времени», – сказал Ни.
Военный аналитик из Пекина Чжоу Чэньминь сказал, что технология HGV стала частью ядерной стратегии между тремя крупными ядерными державами мира: Китаем, США и Россией. Новые гиперзвуковые баллистические ракеты Китая не только бросают вызов обороноспособности США, но и смогут более точно поражать военные цели на территориях Японии и Индии, считают китайские военные специалисты.
Оценка военных сценариев использования гиперзвуковых баллистических ракет была сделана после того, как токийский журнал Diplomat со ссылкой на источники в разведке США сообщил о том, что ракетные войска Китая провели в ноябре 2017-го года два испытания нового «гиперзвукового глиссадного аппарата» (hypersonic glide vehicle или HGV) с помощью ракеты DF-17. Первое из них было проведено с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии. Ракета пролетела около 1400 км. Расчетное время полета HGV в этом испытании было оценено почти в 11 минут на пониженной высоте около 60 км. После завершения этапов прохода по баллистической траектории и входа в атмосферу HGV успешно приземлился вблизи Цемо в провинции Синьцзян. По данным аналитического центра в США, «Центра стратегических и международных исследований», приземление аппарата произошло в нескольких метрах от намеченной цели. Источники в разведке США сообщили, что оба испытания были успешными, и ракетная система DF-17 будет введена в эксплуатацию в 2020-м году.
В июне CASIC выпустила на своем официальном аккаунте на платформе социальных сетей Douyin анимированное видео, показывающее имитацию планирующей боеголовки с ускорением скольжения в атмосфере. «По сравнению с обычными баллистическими ракетами, HGV являются более сложными и трудными объектами для перехвата», – сказал Чжоу, – «США, Япония и Индия должны быть обеспокоены развитием технологий HGV в Китае, потому что эти аппараты смогут достигать целей быстрее и точнее, нацеливаясь на американские военные базы в Японии и на ядерные реакторы в Индии».
DF-17 является первой китайской баллистической ракетой средней дальности с гиперзвуковой планирующей боеголовкой HGV. По сравнению с обычными баллистическими системами, боеголовки HGV могут перемещаться на гораздо более высоких скоростях, более низких высотах и менее отслеживаемых траекториях. Такой подход оставляет системам обороны меньше времени для перехвата боеголовки до того, как она поразит цель. Китайские военные специалисты заявили, что DF-17 была одной из нескольких итераций планерных систем, разработанных НОАК, в том числе моделью прототипа DF-ZF, которая прошла, по крайней мере, семь испытаний. Сун Чжунпин, бывший член второго артиллерийского корпуса НОАК, предшественника ракетного крыла, сказал, что при испытании DF-17 был вооружен моделью прототипа DF-ZF.
Военные аналитики говорят, что системы HGV могут использоваться с различными баллистическими ракетами. Так, Сонг, военный комментатор гонконгского телевидения Phoenix, заявил, что система HGV может использоваться с различными видами баллистических ракет, включая межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью не менее 5500 км. Он также сказал, что несколько боеголовок HGV могут быть использованы с DF-41, который имеет дальность не менее 12000 км и может поразить любую точку на континентальной территории США менее чем за час.
Но китайские специалисты уверяют, что полезная нагрузка HGV была разработана специально для DF-17, а также была «первой испытанной гиперзвуковой планирующей боеголовкой в мире с использованием ракетной системы, предназначенной для оперативной эксплуатации». Традиционные баллистические ракеты выводят боеголовки в космос, а затем они распределяются по траекториям, рассчитанным для достижения своих целей. Технология HGV позволяет ракете летать намного ниже на заключительных этапах полета, тем самым, предотвращая свое обнаружение радарами противника.
Военный наблюдатель из Макао Энтони Вонг Донг сказал, что HGV могут быть использованы для наведения и уничтожения американской противоракетной системы, известной как THAAD, или Terminal High Altitude Area Defence. Южная Корея установила противоракетную систему THAAD в прошлом году с тем, чтобы предотвратить угрозу от ядерной программы Северной Кореи, но Китай также видит THAAD как угрозу для своей собственной обороны. «Китайские ВВС могут уничтожить радиолокационную систему THAAD, если между двумя странами будет война», – сказал Вонг, – «Как только радары THAAD не смогут функционировать на первом этапе, это может уменьшить окно, чтобы поднять тревогу о МБР НОАК, оставив США без достаточного времени для перехвата».