Найти тему
К2

Особенности работы нашего мозга и мыслей

По большому счету, никто не может прожить вашу жизнь за вас и никто не может проявить о вас большую заботу, чем вы сами.

В этом отношении развитие внимательности чем-то сродни питанию. Было бы нелепо предположить, чтобы кто-то другой ел вместо вас. И придя в ресторан, вы не съедаете меню, ошибочно приняв его за пищу, и не насыщаетесь, выслушивая, как официант описывает вам еду на словах. В действительности для утоления голода вы должны съесть пищу. Аналогично вы должны практически заниматься развитием внимательности, чтобы потом пожинать ее плоды и прийти к пониманию ее истинной ценности.

Магическая сила скрыта в вас самих, а не в какой-либо методике.

До недавнего времени стоило большинству людей услышать слово медитация, как они в удивлении поднимали брови, у них это слово ассоциировалось с мистицизмом и фокусами-покусами. Отчасти это вызывалось непониманием того, что медитация непосредственно связана с обращением внимания. Сейчас это известно более широко. А так как каждый обращает на что-либо внимание, по крайней мере, время от времени, то медитация не является чем-то чуждым и отстраненным от жизненного опыта, как мы могли думать раньше.

Тем не менее когда начинают более пристально обращать внимание на процесс работы собственного разума, что мы делаем во время медитации, то обнаруживают, что большую часть времени наш разум проводит в прошлом или будущем, а не в настоящем. Поэтому в любой момент мы способны лишь частично осознавать то, что реально происходит в настоящем. Мы можем пропустить многие моменты, которые должны прожить, так как не полностью в них присутствуем. Это справедливо не только во время медитации. Неосознанность может доминировать в нашем разуме и, следовательно, оказывать влияние на все, что мы делаем. Можно обнаружить, что значительную часть нашего времени мы практически находимся «на автопилоте», действуем механически, не осознавая полностью, что делаем или испытываем. Это можно сравнить с тем, что большую часть времени нас нет дома или, иначе говоря, что мы проснулись только наполовину.

Вы можете проверить сами, распространяется ли вышесказанное на ваш собственный разум, когда будете в следующий раз управлять машиной. Часто бывает так, что вы куда-то едете и почти или совсем ничего не помните из виденного по пути. Возможно, большую часть времени в ходе поездки вы были «на автопилоте», не полностью, но в достаточной степени, чтобы ехать безопасно и без приключений.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!