Найти в Дзене
Мудрая совунья

Находки в истории, которые смогли изменить представления о человечестве

Большинство сведений о доисторическом прошлом и древних цивилизациях мы получаем благодаря археологии. Эта историческая дисциплина, изучающая материальные остатки жизнедеятельности человека, дала человечеству возможность заглянуть в прошлое.

Во время раскопок ученые находят артефакт, которые ставят под сомнение не только конкретные научные факты, но научную картину мира в целом.

Скотобойни
Скотобойни

Скотобойни

Десятилетиями ученые находили в пустынях Ближнего Востока следы каменного строительства. Руины, которым по пять тысяч лет, приводили исследователей в замешательство: зачем они здесь?

Несколько лет назад специалисты обратили внимание на закономерность размещения остатков загадочных сооружений. Проведя сравнительный анализ, они убедились в том, что все развалины стоят на пути миграции поголовья скота. Была выдвинута теория о том, что это развалины коридоров, по которым загоняли табуны на скотобойни.

Рак
Рак

Древний рак

Научные дисциплины, не связанные, на первый взгляд, порой оказывают друг другу неоценимую помощь в работе. В науке это называется «междисциплинарный подход»

В современном мире существует устойчивая мифологема о том, что в стародавние времена люди жили дольше и лучше, меньше болели, ели здоровую пищу и дышали свежим воздухом. Сторонники этой концепции утверждают, что наши предки не знали большинства современных болезней, например, рака.

На территории современного Судана пару лет назад были обнаружены останки человека, которым три тысячи лет. На его костях ярко выражены следы увечий. Их оставили раковые клетки. Для археологов это прекрасная возможность ещё раз заглянуть в далекое прошлое человека. Для онкологии – отличный шанс проследить историю и эволюцию раковых заболеваний.

Деревянные бочки
Деревянные бочки

История с «душком»

Познание прошлого процесс интересный и увлекательный, но не всегда приятный.

В Дании группа археологов наткнулась на деревянные бочки, в которых транспортировали продукты. Вместо следов пищи внутри были обнаружены человеческие фекалии. Бочки использовались в качестве туалетов.

Находка не очень приятная, но дающая четкое представление о том что ели местные жители много столетий назад. Оказывается, они были большими любителями малины и… следили за своей гигиеной. Мягкие кусочки кожи, мха и ткани, обнаруженные в бочках - ранние прообразы туалетной бумаги, которую активно использовали посетители этих клозетов.

Миграция и мутация

В науке долгое время бытовало мнение о том, что американские индейцы были выходцами из Сибири.

Благодаря недавней археологической находке удалось полностью опровергнуть эту теорию. Поблагодарить за это надо девушку по имени Найе. Именно так окрестили ученые останки женщины, возраст которых тринадцать тысяч лет. Никого подобного ранее в Мексике не находили. Анализ ДНК показал высокий процент совпадений с ДНК современных коренных жителей континента. Исследование черепа девушки выявило полную идентичность строения с более поздними образцами палеоамериканцев. Следовательно, Сибирь здесь совершенно ни при чем. Они местные.

В Ирландии ситуация совершенно противоположная. Сотрудники Тринити-колледжа пришли к поразительному результату: остров пять тысяч лет назад был заселен выходцами с Ближнего Востока! Они были смуглыми, с темными глазами и волосами.

На этом открытия не закончились. Сравнительный анализ останков женщины (5,2 тыс. лет назад) и нескольких мужчин (4 тыс. лет назад) выявил наличие в ДНК генома «ямской» культуры. Центром ее появления и распространения были степные районы Прикаспия и Причерноморья. В один прекрасный момент «ямская» культура вытеснила из Ирландии предыдущий генотип.

Ещё одним доказательством этой теории является широко распространенное среди ирландцев заболевание – гемохроматоз (избыточное накопление железа в организме). Причиной болезни служит генная мутация. До сих пор считалось, что это сугубо ирландская трансформация, но сегодня установлен источник – это представители пришлой Причерномрской культуры. Теперь ученым предстоит выяснить почему недуг распространен именно среди жителей Изумрудного острова.