Каждый стоял перед этим вопросом. Не каждый ответил. Люди любят усложнять. Болезнь такая, как видно. Мечутся, жаждут, беспокоятся. Вместо того, чтобы просто радоваться факту жизни. Понапридумывали себе симулякров, взывают, оскорбляются на чужие мнения, протестуют, подают в суды, а то и сами берут на себя право судить. И не становятся счастливее, не озаряются светом открытых истин, не улыбаются мудро, глядя на тех, до кого ещё не дошло.
А что должно дойти? Ничего нового. Мы все умрём. В гробу карманов нет. Самое красивое надгробие превратится в тлен. Фотографии истлеют в альбомах, лежащих в старых коробках на заваленном хламом чердаке.
Некоторым повезёт и их дети станут передавать из поколения в поколение легенду о жизни прародителя, но это некоторым. А что делать остальным?
Тут я должен сделать лирическое отступление, за любовь к которым меня постоянно ругают особенно придирчивые читатели, я не претендую на роль гуру, мои умозаключения лишь плод моего опыта и умения его выразить печатно (или непечатно (если особенно-настойчивые комментаторы теряют чувство такта)). Я люблю размышлять, задавать вопросы, думать и совершенно не умею злиться на тех, кто со мной не согласен. Я всячески вникаю в точку зрения оппонента и если в ней нахожу зерно истины, то с удовольствием соглашаюсь. И даже признаю свою неправоту (всё знать невозможно, да и нужно ли).
Однако, если мне хамят, то я быстро перехожу на язык понятный хаму (школа жизни обучила меня многим языкам общения), и совершенно не угрызаюсь, что нарушаю при этом кодекс жителя Культурной Столицы.
Продолжим. Что делать? Ответ до смешного прост. Следует, жить. Даже не так, а ЖИТЬ. Большими буквами. В такой жизни будет и грусть и горе и печали и несчастные любови, но радости, восторга, счастья, любви, дружбы, света, солнца, открытий - много больше. Найдите себе дело, такое дело, которому вы сможете отдать любой свободный миг, и ни на секунду пожалеть об этом. О, в мире так много дел, которые только и ждут, когда вы займётесь ими. Кто-то возьмёт кисть и нанесёт первый мазок на холст, кто-то сложит первый катрен, кто-то выстругает первую фигурку из дерева, а кто-то расколет первый камень. Музыка, музеи, походы, прогулки, истории и многое-многое другое. Да хоть сапоги тачай. Все отговорки в пользу лени - это проявления слабости. Не стоит начинать дело, мотивируя себя всенародным признанием, хотя и это не будит лишним. Дело должно быть по душе, для сердца. Мой отец занимался рисованием и чеканкой, не на продажу, а просто для себя. Я храню его рисунки, равно как храню стихи своего деда. Я рассказываю вам о своих родных людях, потому что считаю это важным для себя самого. Если кому-то не в жилу, то в интернете полно всякого другого. Не настаиваю, проходите мимо.
Я живу и рассказываю истории, знакомлю людей с городом, изучаю прошлое, дружу с друзьями, не занимаюсь бегом по карьерной лестнице и не ввязываюсь в склоки. Моё утро наполнено музыкой, мой дом открыт для хороших людей (меня учили быть хлебосольным), и я никогда не жалуюсь на жизнь, потому что создаю её сам. В этом и заключается смысл моей жизни.