Причина большинства суеверий кроется в неумении правильно понять суть того или иного явления, в ошибочном построении причинно-следственных связей. И хотя современное общество уже давно осознало беспочвенность суеверий, многие люди готовы им следовать и по сей день. Почему так происходит?
Согласно мнению психологов, принятие суеверий помогает человеку создать своеобразную зону психологической защиты. Конечно, если разобраться, большинство здравомыслящих людей прекрасно понимает, что черный кот, перебежавший им дорогу, никак не влияет на дальнейший исход дня.
Но где-то в глубине подсознания сиди мысль: «Ну, а вдруг?..» Уж лучше совершить «обряд», как того требует суеверие (плюнуть трижды через левое плечо, пойти другой дорогой), зато чувствовать себя успокоенным.Между тем, суеверия, сформировавшееся вокруг черного кота, уходят своими корнями в глубокое прошлое. Черный кот издавна наделялся связью с нечистой силой, поэтому его старались избегать.
Например, на Руси существовало поверье, что во время грозы черный кот может притянуть молнию к себе, поэтому его старались выгнать на улицу.
В то же время считалось, что если в доме проживает черный кот, черный пес и черный петух, то этот дом надежно защищен от воров. Вообще, помимо страха, во многих древних поверьях черный кот вызывает также уважение и даже трепет.
Кстати, суеверному человеку, отступившему перед черным котом на улице, ничего при этом не мешает гладить черного кота у себя дома или у знакомых. Этот факт лишний раз доказывает условность наших суеверий.
Также имеют место случаи, когда суеверия действительно помогают человеку справиться с какой-то ситуацией, но не в силу своих чудодейственных свойств, а в силу убеждения в этих свойствах самого человека.
Так, например, известны случаи, когда люди носили амулеты для избавления от болезни, и болезнь со временем действительно отступала. Либо считалось, что амулет надежно защищает своего хозяина от сглаза, потому с ним и не происходит ничего плохого.
Между тем, именно вера людей в то, что амулет наделяет их особой силой или защитой, и программировала их поведение в нужном направлении, отражаясь на здоровье и самочувствии.
Так, человек, твердо убежденный, в том, что он может выздороветь, действительно может воздействовать на свой организм благотворным образом и даже не подозревать об этом.