Были у матери — Сырой Земли сыновья. Все богатыри, красавцы ею любимы и обласканы. Дубыня, Усыня и Горыня служили у отца, а Святогор у Сварога.
А самого любимого и послушного — Микулушку не захотела далеко отпускать, при себе оставила служить, доверив ему носить суму с «тягой Земною», дело — это ответственное и важное, для этого особые качества характера нужны, такие как скромность, бесконфликтность, доброта, уверенность в себе, мощь и огромное внутреннее достоинство. И всеми этими качествами Микулушка обладал сполна.
О силе его легенды по земле ходили, говорили, что он одной рукой камни выворачивает, а двумя быка валит. А если свистнет, то три дня слышно будет. А уж коли пешим странником идёт, то и догнать его на коне не раньше чем за три дня получится.
Завидным женихом был Микула Селянинович, шутка ли, сам сын Мать — Сырой Земли! Не одно девичье сердечко томиться заставил. Да и кто устоит от такой красоты когда он статен и могуч. В расписном кафтане, да в зелёных сапогах с каблуком, шапка меховая на голове. А глаза у него ясные как у сокола, а брови черны словно соболиные, а кудри чудные, качаются, словно жемчуг рассыпается.
Выйдет такой красавец в поле пахать, да на коне своём волшебном, даже соха у него украшена драгоценными камениями, вся на солнце переливается. Вспашет полюшко, засеет рожью, потом соберёт её, да пива наварит. Пригласит в гости всех мужиков, да угощает их.
Каждая девица мечтала выйти за него замуж. Пришло время и выбрал себе по нраву жену Микула Селянинович. Хоть и известен он был на всю Русь-Матушку, не любил, когда в его личную жизнь лезли, а люди его желание уважали, потому мы о его жене ничего и не ведаем, какого роду племени была девица. Думаю, что под стать Богатырю.
Только знаем точно, что от их брака родились две дочки: Василиса и Настасья. Красавицы, обе поленицы. Запомнились людям, и о них былины складывались. И судьба после замужества их известна: Старшая Василиса стала супругой Ставра Годиновича, а младшая Настасья женой Добрыни Никитича.
Широка да раздольна душа Микулы Селяниновича, всяк крестьянин мог узнать себя в нём. За хлебосольность, за простосердечие и скромность, за умение отдыхать с обычным человеком. За твёрдость духа и правильные поступки. Народ его боготворил. И хоть Микула Селянинович не совершал громких богатырских подвигов, люди его возвели в старшие богатыри. Да и не имелось для него соперников, не с кем было силушкой богатырской мерятся т. к. не существовало ему равных среди людей.
Спасибо за просмотр. Ваш лайк и подпись на канал, моя мотивация.