Найти тему

Клиент всегда прав?

Сразу скажу, что своих клиентов мы уважаем и ценим. И с отсрочкой можем отдать, и доставить до порога, и мелкие пчело-презентики в виде шарика прополиса или пакетика цветочной пыльцы. Соответственно, имеем некоторые основания рассчитывать на взаимность. К сожалению, так бывает не всегда. За окном - неразвитое "Общество потребления". Но с амбициями и претензиями. И примерно раз в год оные "выкатываются" буквально на ровном месте, после разрешения которых я про таких "клиентов" забываю.

Вот несколько случаев из последних лет.

1. "А какой вы мне мед продали?"

Была в поле зрения одна бабушка, с нашего меда имевшая свой небольшой гешефтик. Собирала заказы со своих товарок ну и в благодарность с нашей стороны ей предоставлялась некоторая скидка. И вот с ПЕРВОЙ КАЧКИ подвожу ей медку, все нравится, все довольны. Примерно через месяц звонок: "А какой же Вы мне мед продали?" - Какой? - Дорогой! Вон там-то я видела по такой цене, а у вас по такой.

Надо отметить, что раннего меда с первой качки, в которую попадает майский с черноклена, июньское разнотравье и липа нам никогда не хватает. Его буквально вырывают из рук и вполне естественно, что цена на него выше. Я даже не всем его предлагаю, а все из-за того же дефицита. Себе-то оставляем буквально 3 л. Попытался довести этот момент до бабушки, но понимания не достиг. Не возражаю, что в дальнейшем она берет мед где угодно и по какой угодно цене. Но уже не у меня.

2. "А мед-то ваш расслоился!"

Случай прошлогодний. Тоже бабушка, привожу мед к порогу квартиры, за доставку - по нулям. Звонок от нее, тема в подзаголовке. Пространно рассказывает, что дескать вот снаружи на меде корка, а внутри-то жидкий. Пытаюсь выяснить детали. Выяснил! Мед я привожу в пластиковых п/э ведерках. Естественно пищевых, покупаю их напрямую на производстве. У ведерок плотная крышка, надеваемая со "щелчком", т.е. практически без доступа воздуха. Который год привожу - все устраивало. А в прошлом вдруг "пластик неэкологичный, я переложила в эмалированную емкость". Переложила, поставила куда-то в уголок и забыла. Когда нашла, естественно, мед сверху подсох. Образовалась что-то типа корки из кристалликов глюкозы. Надо отметить, что подобная корочка из-за контакта с воздухом образуется на меде даже в закрытых куботейнерах. Что уже говорить про "эмалированную емкость" (хорошо, если накрытой простой крышкой).

3. "Мед какой-то не такой! Темный!"

Опять звонок. Давняя покупательница взяла для какой-то своей знакомой целиком ульевую магазинную рамочку. Нативный продукт! Сотовый мед - для настоящих ценителей. Однако же я не почитаю за труд подробно объяснить, как правильно употребить сей чудесный продукт. Вот краткая памятка, если кто не знает.

1. Взять подходящую емкость, например пластиковый пищевой контейнер с крышкой. Рамку держать над контейнером.

2. Вдоль проволочек, на которых была напаяна вощина, а потом оттянуты соты сделать ножом прорезы.

3. Поперек проволочек нарезать соты брусочками, сталкивать их в контейнер.

4. При чаепитии нарезанные брусочки подхватывать ложкой, прожевывать. Воск не глотать!

И вот пытаюсь выяснить что-же в меде не так? Рамки-то отдаю с печаткой 99-100%, т.е. полностью вызревший. Объяснить не могут. Не такой и все тут! Приехал в адрес. Мед с рамки накрошили в банку. Т.е. не аккуратные "кубики" сот, а воско-медовое месиво. На мой взгляд мед безупречный, если не считать способа нарезки. Темное, как я сам его называю, "классическое разнотравье". Ну раз "не такой", забираю мед - вот ваши деньги назад! Т.к. я за свой мед ручаюсь: не нравится - не навязываю!

К услугам таких "клиентов" многочисленные ярмарки с "царским бархатом", "боровой маткой", кедровым, подснежниковым, "с маточным молочком" и прочими "медами".