Если кто-то бывал во Флоренции, то мог заметить, что в историческом центре города таблички с номерами домов различаются по цвету. Они могут быть керамические или металлические белые с черными/темно-синими цифрами, а могут быть каменными с вырезанными цифрами, закрашенными красным цветом.
Дело в том, что во Флоренции существует различная нумерация для коммерческих и некоммерческих заведений. Первые имеют табличку с красными цифрами, а вторые — с черными.
Во Италии, как и во многих странах Европы, номер присваивается не самому зданию, а входу в него. И чтобы различать жилые входы от входов в магазины, мастерские и так далее, администрация Флоренции в конце 30-х годов прошлого века ввела принцип двойной нумерации: черные номера для жилых помещений, красные — для коммерческих.
Надо сказать, что родиной такой нумерации является не Флоренция, а Генуя — там еще с 1855 года принята такая нумерация (черные номера для главного входа и красные — для второстепенных, включая входы в магазины, если они имеются).
Как такая нумерация отражается при записи почтовых адресов? Очень просто: рядом с номером ставится пометка R — rosso, то есть «красный». Если же такую пометку забыли поставить, то поиск нужного заведения может затянуться надолго. Почему же?
Дело в том, что изначально во Флоренции обе нумерации были независимыми друг от друга. То есть если на улице всего восемь магазинов, то такими и будут красные номера — от 1 до 8. При этом жилых входов может быть гораздо больше. Поэтому номер 5 красный может находиться очень далеко от номера 5 черного. Если не знать этой особенности и смотреть на черные номера, то найти нужный магазин или контору крайне сложно. Хотя в самом центре Флоренции, где невероятно много магазинчиков и разных ресторанов и кафе, как правило красные и черные номера находятся довольно близко к друг другу. Но все равно это выглядит примерно вот так:
Проходим два десятка метров и видим следующую картину:
Подобная нумерация изрядно запутывает тех, кто не знаком с местной особенностью. Да и самим флоренцийцам она усложняет жизнь, особенно почтальонам, таксистам и курьерам.
Тем не менее местные жители стойко держатся за эту нумерацию. Несмотря на то, что власти города неоднократно пытались отменить эту нумерацию, по данным муниципалитета Флоренции изменили красные номера на черные всего около 1500 заведений. А осталось свыше 23 тысяч. И это за 60 лет!
Тем не менее муниципалитет настроен изменить это положение. В 2016 году было принято постановление о постепенном переходе на систему только одного типа номеров. По-прежнему этот переход будет добровольным — надо только подать заявку в муниципалитет, и вашему заведению поменяют номер и перерегистрируют адрес.
Но понятно, что во-первых, адрес зарегистрирован не только в муниципалитете (но в налоговых органах, например), а это означает, что владельцу надо выдержать невероятное количество бюрократии, чтобы сменить номер. А, во-вторых, еще есть постоянные клиенты и партнеры, которым известен старый адрес, и их всех нужно уведомить об изменении адреса. Понятно почему никто не спешит менять номера.
Для того, чтобы облегчить постепенный переход и снизить уровень путаницы в номерах в том же постановлении муниципалитета Флоренции было принято еще одно решение: теперь при открытии новых заведений им будет присваиваться красный номер (правила-то действуют!), но при этом это будет такой же номер, как и находящийся рядом черный. Например, если магазинчик открылся рядом со входом под номером 23, то у него будет табличка с красным номером 23, даже если предыдущий красный номер был 17. Но если честно, иногда это запутывает еще больше...
Что касается принципа нумерации домов на улицах, то во Флоренции она прогрессивная левонечетная (по левой стороне номера 1, 3, 5 и т.д., по правой — 2, 4, 6 и т.д.). Но как определить начало улицы? Надо ориентироваться на реку Арно, протекающую через город: если улица параллельна реке, то нумерация будет по ходу течения, а если перпендикулярна, то начало улицы будет с того конца, что ближе к реке. Конечно, если и исключения, особенно если учитывать, насколько хаотична средневековая застройка в историческом центре.
О том, как я переезжала во Флоренцию
И о том, как поступить в итальянский вуз