Сколько всего утром нужно было сделать модной даме в конце XIX века! И за кожей проследить, и ноготки наполировать, и надеть сорочку-корсет-чулочки… Много хлопот. Но мы с вами, конечно, поговорим о причёске.
Итак, вы просыпаетесь утром, а волосы ваши собраны в нетугую косу – так рекомендует «Дамский сборник» 1882 года. Спать могли и в чепце, но он уже отходит в прошлое: считается, что для волос это вредно. Встали – а расчёсываться сразу не рекомендуется: следует подождать, пока «кожное волосное кровообращение вполне восстановится», примерно полчаса. Кстати, начинать манипуляции с волосами советуют, пока не надет корсет и руки ещё не вымыты. Да, и не забудьте накинуть пеньюар, холщовый или перкалевый, чтобы выпавшие волосы не попали на плечи.
Начинать расчёсывание нужно с редкого гребня, причём стараться делать пробор не так, как того потребует задуманная причёска. Затем можно переходить к частому гребню и, наконец, к щётке, которая сделает волосы особенно гладкими. Если хочется воспользоваться каким либо средством для роста или укрепления волос, то это нужно делать до использования щётки, а лучше – отложить на вечер.
Кстати, какую причёску вы выбрали? Убедились, что она соответствует форме вашего носа и лица в целом? Автор «Дамского сборника» рекомендует не зацикливаться на одной причёске, а постоянно изобретать что-то новое: «Вредно долго чесаться одним и тем же фасоном, закалывать всё в те же места шпильки и гребни и каждый день закручивать и завивать волосы, потому что от этого они секутся и лезут».
Справились с прической? Теперь можно одеваться, бросить ещё один взгляд в зеркало – поздравляем, вы неотразимы!