Тревожные и мнительные люди изведут себя мрачными догадками и картинами всяких ужасов, пока пребывают в неизвестности. Доведут себя до полного истощения, а потом оказывается, что совершенно зря они воображали страшное.
Это вовсе не чудовище сидит на стуле, это брюки и рубашка висят на спинке. А человек всю ночь не спал и боялся. Дрожал от страха. Надо было встать и включить свет. Но страх парализует и не даёт зажечь лампу. Вдруг это все-таки чудовище?
Одна женщина получила извещение о том, что ей пришло заказное письмо. Вдруг это опасное письмо? Например, мошенники взяли кредит по поддельным документам на имя женщины? И теперь страшные коллекторы ищут ее. Или это вообще повестка в органы.
Вдруг кого-нибудь переехали на машине, а свалили на женщину? Бывает, что марка машины и номер совпадают, вот на неё и подумали. Или двадцать лет назад была проверка на старой работе. Вдруг всплыли какие-то нарушения? Или аноним выслал женщине компрометирующие фотографии, чтобы ее шантажировать? Очень страшное и загадочное письмо.
Конечно, женщина немедленно приняла меры: пошла с извещением к гадалке. Там посмотрела на карты и сказала туманно про казенный дом и пустые хлопоты. Ужас объял даму. Она ещё к одному гадателю сходила. Тот посмотрел на бобы и сказал, что дело плохо. Наверное, в письме плохое, бобы никогда не обманывают!
Женщина испугалась и сходила к юристу; и рассказала обо всех неясных ситуациях из прошлого. Юрист туманно сказал, что опасность вероятна, но срок всегда можно уменьшить. Если грамотно подойти к делу. Если нанять хорошего профессионала.
Женщина посоветовалась с соседкой, та рассказала страшную историю про одного человека, которого по ошибке расстреляли. Но потом справедливость восторжествовала и перед его семьёй любезно извинились за то, что немного напутали.
После этого женщина сходила к психотерапевту и попросила выписать успокоительное. Она просто дрожала от нервного потрясения. Психотерапевт таблетки не дал, а дал совет: пойти на почту и получить письмо. А уж потом можно и успокоительное выписать. Если нужно будет.
На подкашивающихся ногах дама добрела до почты, мысленно распрощавшись со всем, что ей дорого. И получила конверт, озираясь: она думала, что преступники могли послать ей что-нибудь запрещённое. И сейчас ее схватят с поличным!
Но в конверте лежал туристический журнал с рекламными предложениями. Очень красивый, глянцевый, с фотографиями роскошными. Это из турагентства прислали, женщина сама дала адрес и согласие на рассылку рекламных журналов. И забыла об этом. А теперь вспомнила.
Вспомнила и стоит, листает журнал дрожащими руками. Ну, и стоило ли так тревожиться? Убивать себя страхом и собственными фантазиями? Надо было просто пойти на почту, пережив воскресенье. И получить таинственное письмо, не доводя себя до болезни и страдания!
Но есть одна тонкость. Видите ли, в подсознании есть некий страх - вполне реальный. Дело не в письме. Глубоко в душе женщина испытывала страх из-за другой совершенно истории, связанной с личной жизнью. Она встречалась с женатым человеком и боялась мести его жены. А эта месть была вполне возможна; такая была ситуация.
Но подсознание услужливо предложило даме разные варианты страха, на выбор. Потому что в настоящем страхе она себе не признавалась. Никому не признавалась.
Так бывает: человек боится одного. А на самом деле - другого. Крошечное пятнышко на совести заставляет груду одежды принять за чудовище. И самонаказание парализует нашу волю, не даёт включить свет и разобраться с ситуацией…
Сильная тревога и ожидание катастрофы могут быть связаны с неприятным инцидентом, небольшим событием, за которое мы чувствуем себя виноватыми. И ждём наказания. Человек боится одного, а на самом деле - другого. И надо все-таки зажечь свет и понять - что именно пугает и тревожит? Что мы сделали не так? А потом станет легче. Потому что главное - понять причину. Себя понять…
Анна Кирьянова