После возвращения с работы каждый из нас мечтает об отдыхе - например, о расслабляющей ванне, а затем о коротком сне или тихом просмотре телевизора. К сожалению, условие, которое легко достигнуть в частном доме, очень трудно найти в многоквартирном доме. Плохая звукоизоляция, используемая в старых зданиях, очень часто беспокоит нас - за стенами вы можете слышать громкую музыку, а с лестницы вы слышите звуки разговоров и шагов. Что делать, чтобы обрести покой и тишину в квартире?
Убедитесь, что все комнаты изолированы
Невозможность отдохнуть в тишине вызывает раздражительность у людей и просто не позволяет вам восстановиться. Наиболее трудоемким, но и наиболее эффективным решением, позволяющим существенно обесшумить квартиру, является проведение ремонтных работ, позволяющих установить соответствующие звукоизолирующие элементы.
- Подвесной потолок - это идеальное решение, позволяющее, среди прочего чтобы компенсировать топающие звуки, исходящие от соседей сверху. Чтобы максимально эффективно приглушить это пространство, используйте минеральную вату - чем больше толщина и плотность используемого изолятора, тем лучше будет изоляция звука. Все должно быть покрыто гипсокартоном, прикрепленным к стальным каркасным стойкам. Кроме того, стоит разместить в панелях точечные светильники, которые визуально сделают потолок более привлекательным.
- Панели стен - вы также можете использовать изолятор, чтобы заглушить стены и покрыть их гипсокартоном, прикрученным к профилям. Тем не менее, это не идеально для небольших квартир, потому что использование этого типа изоляции еще больше уменьшит пространство на несколько сантиметров с каждой стороны.
- Акустический коврик для пола. Чтобы уменьшить шум, исходящий из-под пола, и, таким образом, обеспечить тишину от соседа снизу, стоит установить коврик с глушителем (пробка, пена или ДВП). Такой подшерсток снижает уровень шума примерно от 20 до 30 дБ). Прежде чем выбрать конкретный коврик, следует обратить внимание на пол, на котором вы можете его уложить.
Как бороться с дверью, ведущей к лестнице?
Лучшие шумоизоляционные межкомнатные двери - это те, которые полны и не застеклены. Выходная дверь, однако, должна иметь соответствующую толщину (минимум 55 мм) и, прежде всего, должна быть герметичной - уплотнения на дверной раме при закрывании должны хорошо прилегать к створке, точно так же, как порог. Дополнительное глушение передней двери будет обеспечено ее обивкой или звукоизоляционным ковриком.
Обивка дверей - наиболее часто выбираемый способ их шумоизоляции. Его можно использовать для любой модели двери, нужно только знать, какой материал обеспечит наилучшую теплоизоляцию. Звукоизолирующий коврик можно наносить только на плоские двери. Если они имеют неровности, пустоты должны быть заполнены шпателем.
Способы подешевле.
Если вы не планируете ремонтировать, то можете использовать более дешевые материалы, которые, хотя и в небольшой степени, но обесшумят квартиру. Расстилание толстых ковров, вешание более толстых занавесок в окнах, а также размещение большого книжного шкафа, заполненного книгами, у стены - проверенные методы, которые помогут уменьшить громкость нежелательных звуков, исходящих извне.