Найти в Дзене
Зарина Асфари об искусстве

Кто, кроме Ильи Репина, рисовал бурлаков?

Выдь на Волгу: чей стон раздаётся
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовётся –
То бурлаки идут бечевой!..

Так писал Николай Некрасов в "Размышлениях у парадного подъезда".

Бурлаки – сезонные рабочие, которые впрягались, как лошади в повозку, и тащили за собой грузовой корабль против течения, – существовали не только в России и не только на Волге. Но, благодаря Илье Ефимовичу, ассоциируются именно с ней. И с самим Репиным. А ведь тема бурлачества привлекала не только Репина и не только Некрасова! С которым художник, кстати, был несогласен:

"Никакого расположения петь у них я не встречал; даже в праздники, даже вечером перед кострами с котелком угрюмость и злоба заедала их" – говорил Репин. И можно понять, откуда злоба и угрюмость. Но Некрасов – поэт, и ничто поэтическое ему не чуждо.

Картину Репина – ту, которая в Русском музее – расхваливал Достоевский: "Бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю: "Посмотри, как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!""

Но давайте взглянем на бурлаков глазами других художников!

Василий Васильевич Верещагин, создатель легендарного "Апофеоза войны" оказался куда вернее реальности, чем Илья Ефимович. В этюде к неосуществлённой картине "Бурлаки" мы видим нескончаемые вереницы, за сотню людей. Но для Репина важны характеры, типажи, и в угоду своим задачам он от верещагинской толпы оставил чуть больше десятка ярких типов.

А вот Алексей Кондратьевич Саврасов – пейзажист, известный в первую очередь картиной "Грачи прилетели". Как мастер пейзажного жанра, он не посвящает своё полотно бурлакам, а использует их как своего рода стаффаж – человеческие фигурки, одухотворяющие пейзаж, наполняющие его смыслом, настроением, назиданием. Его бурлаки буквально рождены этой бескрайней рекой, этим тревожным небом, этими мрачными песками...

Исаак Левитан, Бурлаки, Дагестанский музей изобразительных искусств, Махачкала
Исаак Левитан, Бурлаки, Дагестанский музей изобразительных искусств, Махачкала

А вот Исаак Ильич Левитан показал другой тип бурлачества – конный. Лошади выносливее и сильнее людей, но у них есть один недостаток: они не могут загружать и разгружать баржу. Поэтому люди были для нанимателей удобнее: они, что называется, оказывали услуги под ключ.

Взгляните и на несколько других картин с бурлаками:

P.S. А вы знали, что большинство бурлаков отказывалось позировать для картин, потому что они верили в то, что художник ворует душу модели?

Читайте также:

  • Женщины Эдгара Дега в Национальной галерее Лондона
  • Сокровища русских музеев: Роден в Пушкинском
  • Чем работы Репина могут запомниться первокласснику?

Если вы предпочитаете не читать, а слушать, приходите ко мне на лекции в Москве или зовите меня в свой город!

P.P.S. Чем больше лайков и комментариев, тем больше статей!