Найти тему
Колхозник разгильдяй

Последовательность проведения капитального ремонта в вашей квартире.

Первое, что нужно сделать, когда собираетесь делать ремонт — это определиться с тем, чего конкретно хочется. Лучший вариант — сделать дизайн проект. Но ведь далеко не все могут его себе позволить. Тогда нужно взять альбом и схематически набросать на нем каждую комнату, расписав подробно желаемое. Какое покрытие будет на полу, какой декор на стенах, где будут стоять потребители тока и выключатели, какая ванна будет стоять в санузле и т.д. Имея общую картину желанного, вы сможете определиться с тем, какие виды работ предстоит сделать и сколько средств понадобится на реализацию желаемого.

Поиски бригады ныне очень затруднительны потому, что на рынок ремонта вывалилось очень много халтурщиков. Я сам работал бригадиром и посредником, потому знаю не это по наслышке. Каждый второй бьет пяткой в грудь и кричит, что он чуть ли не лучший, а на практике обсирается прокалывается на самом простом. В свое время я использовал дедовский метод выбора рабочих — просил развести краску, заколеровав ее в темный цвет. Это очень простая проверка, на которой отсеивалось большинство рукожопов мастеров. Даете человеку две маленьких банки краски и колер, стоя в сторонке наблюдаете как он все делает. Мастер должен влить колер равными порциями в обе банки, добавить в каждую 10% от объема воды, и потом переливать из одной в другую до тех пор, пока весь колер не разведется.

После того, как с подрядчиком определились, или решили сделать все работы своими силами, нужно освободить квартиру от всего. Вывозите мебель и снимаете все, что желаете снять самостоятельно. После чего обеспечиваете временное электроснабжение, прокинув отдельный провод напрямую от счетчика. После демонтажа сантехники, ставите на трубы заглушки и оставляете всего один подвод, к которому нужно подключить гибкую подводку 1.5-2 метра с краном.

Вот и окончен первый этап подготовки к ремонту, пора начинать второй — закупить все необходимое для начала демонтажных работ. Укрывной материал, шпатели и скребки, совки и ведра. А пока все закупается, определяемся с тем, какая кухня будет стоять, чтобы иметь готовый проект кухни до начала сантехнических и электромонтажных работ.

В первую очередь проводятся самые крупные демонтажные работы:

1. Отключение и демонтаж электропроводки

2.  Снос перегородок и коробов

3.  Демонтаж пола и натяжных потолков, если таковые имеются.

4. Подготовка дверных и оконных проемов под установку новых.

Постепенно переходите от большего к малому.

Правда есть одна оговорка — если у вас есть лоджия, на которой планируется делать остекление, нужно в первую очередь заняться ей. Полностью подготовьте ее и вызывайте замерщика, который померит и лоджию и окна. В тот же день можно пригласить и замерщика входной двери. Что окна, что двери будут готовы не ранее, чем через неделю. За это время можно основательно подготовить все проемы.

Выполняется вся черновая сантехника и черновой электромонтаж. Да, сразу же после проведения демонтажных работ, а не когда все стены оштукатурены и полы залиты стяжкой!

Сразу после окончания этих работ начинаем возводить все перегородки, если они имеются в плане перепланировки. Параллельно можно выполнить монтаж внешнего блока кондиционера и основной части вытяжки.

Когда основные пыльные работы выполнены, можно приступить к оштукатуриванию стен. Выставляем маяки, грунтуем основание и наносим штукатурку.  Если потолок штукатурится, делаем все параллельно со стенами.

Когда закончены штукатурные работы, устанавливаются окна, двери и грунтуется потолок.

Сразу после этого делается капитальная уборка и наносится гидроизоляция. После ее высыхания все грунтуется и заливается стяжка пола. Если перепад уровня плит более 7 см, сначала заливается облегченный бетонный пол, поверх него делается стяжка не менее 3 и не более 5 см.

По завершении этого этапа можно пробежаться и установить все подрозетники и розетки, установить щиток и подключить новую электропроводку. Так же на этом этапе необходимо выполнить монтаж всех доп проводов — телевидение, интернет и т.п.

Далее идет монтаж легко возводимых конструкций, таких как короба из ГКЛ. Сразу можно установить все лючки и армирующие уголки под будущую шпаклевку.

Вновь проводим генеральную уборку и тщательно грунтуем все поверхности, которые необходимо шпаклевать, наносим шпаклевку в два этапа. Если планируются натяжные потолки, то самое время вызвать замерщика.

Пока наш потолок в процессе изготовления, проводим отделку лоджии, монтаж ванны, инсталяции и прочих скрытых конструкций. После чего можно смело облицевать плиткой ванную комнату.

Опять же убираемся и монтируем все подоконники и откосы. После чего наливаем самовыравнивающуюся стяжку. О нюансах этого покрытия я написал в этой статье. Параллельно с этим затираем швы в ванной.

Далее грунтуем стены, проводим обойные работы и окрашиваем все, что решили покрасить. Только потом монтируем натяжной потолок и производим настил напольного покрытия. Исключение керамогранит — его лучше уложить до начала чистовой отделки.

Когда вся чистовая отделка закончена, приступаем к монтажу межкомнатных дверей, ставим доборы и обналичку, облагораживаем входную дверь.

Устанавливаем всю встраиваемую мебель, после чего монтируем плинтуса. На этом этапе навешивается внутренний блок кондиционера и завершается весь чистовой электромонтаж.

Завершаем ремонт установкой чистовой сантехники и капитальной уборкой всех помещений.

Кадр из мультфильма Три кота.
Кадр из мультфильма Три кота.

Надеюсь эта статья будет полезной для вас, друзья.