Найти тему
IVOL.ONE

Основы тайм-менеджмента или как успеть многое.

В нашей жизненной деятельности регулярно обращаются и конвертируются десятки типов ресурсов. Таких как: деньги, электроэнергия, свет, еда, топливо. Что делает любой из перечисленных ресурсов особо важным для нас?

1. Область применения. Нам не будет полезным источник электроэнергии в заброшенной деревне. А в городской квартире без электричества жизнь немыслима.
2. Количество и запас. «Первым стаканом воды человек напьется, вторым умоется, третьим вымоет пол». Чем меньше полезного ресурса, тем ценнее он для нас.
3. Сложность восполнения. Сейчас пользователь может легко скачать из интернета фильм на 2Гб, посмотреть его и удалить. Почему бы и нет? Канал интернета широк и безлимитен, а жесткие диски на ПК большие. Сделал бы так даже самый заядлый киноман в 2006 году, когда действовали ограничения на скорость и трафик? Человек, который зарабатывает 30000 рублей с большей легкостью купит билет в парк, нежели тот, который получает 8000 рублей.

Какое отношение это имеет к времени? Прямое, потому как время — это тоже ресурс. Причем по всем трем вышеуказанным параметрам оно имеет неповторимые особенности.
Время универсально по-своему применению. Любое действие, от работы, до покупки валюты и готовки ужина требует его затрат. Фактически, когда мы готовим салат, мы не только переводим купленные продукты в готовый завтрак, но и конвертируем 20 минут своей жизни в результат. Нет ни одного действия в нашем мире, которое не потребует расхода временного ресурса. Из чего стоит сделать вывод — что у наших часов и минут самое широкое применение из всех существующих ценностей.
Отведенные нам временные интервалы строго лимитированы. Только 24 часа в сутках, 365 дней в году, 50-90 лет в среднестатистической жизни и никак иначе. Причем ситуация усложняется тем, что нельзя придержать свой запас. Можно не тратить деньги, голодать много дней и затормозить таким методом расход своих материальных средств. Расход времени затормозить нельзя, оно всегда идет с установленной скоростью.
Последний пункт — восполнение запасов. Вы наверняка уже догадались о чем речь? Временные интервалы — единственный совершенно невосполнимый ресурс.

Люди очень часто жалуются, что им категорически не хватает времени. Нет, мы не собираемся сейчас с пафосом говорить, что времени достаточно, просто они плохо им пользуются. Как бы человек не старался, времени всегда недостаточно для достижения всех его важных целей плюс тех, которые «хотелось бы».
Но того факта, что часто часы в сутках используются неверно это не отменяет. Как говорят про деньги: «важно не только то, сколько ты зарабатываешь, но и сколько тратишь». Медленнее тратить отпущенное у нас не получится, так как со стрелками часов не договориться, поэтому фразу надо откорректировать. «Важно не то, сколько у тебя времени, а как и где ты его тратишь».
Давайте разберемся с этим вопросом. Как тратить свой самый ценный ресурс с большей выгодой?

В какое определение можно уложить жизненный процесс и логику? Логика в постановке целей и их достижении, а сам процесс достижения и является нашей жизнью. Соответственно, первое звено в цепи, это цели.

-2

Берем листок и карандаш для написания своих желаний. Туда, находясь в одиночестве, ибо есть желания, которые афишировать не всякий захочет, выписываем все свои мысли.

Допустим, получится такой список:

1. Посетить фестиваль в Москве летом
2. Набрать Х рублей, для оплаты поступления в аспирантуру
3. Зарплата выше на 10000 рублей.
4. Найти пару товарищей, которые разделят мои увлечения онлайн стратегиями.

Написанное надо спрятать, чтобы вернуться через 1-2 дня, тогда возможно вспомнятся дополнительные несколько пунктов. Допустим, материализуются еще три:

5. Закрыть договор со старым провайдером, так как долг копится ежемесячно
6. Наведаться к участковому, мучает давление
7. Купить террариум и скорпиона, которого уже лет 5 как хотелось.

Начинаем структурировать свои цели. Для начала стоит расставить их по важности, задав вопрос: «Что достижение этой цели поменяет в жизни?». По итогам, не особо нужные вещи, такие как: «поиск товарищей по игре» и покупка террариума попадут в последние строчки. А Аспирантура — будущая карьера, фестиваль — ибо последний год проводится и жаль пропустить и поход к врачу будут на первых. Также выше будет передвинут пункт с провайдером, задача не первоочередная, но занимает всего час времени на поездку в офис и расторжение договора.
Очень часто человек любит говорить: «У меня не получается». Например: «Я боюсь воды, не умею плавать. Пытался, но у меня не выходит». К такому персонажу стоит задать вопрос о том, что же было сделано, чтобы преодолеть страх и научиться? Пытался ли он задержать дыхание под водой дома, пообщаться с психологом, записаться в бассейн? Скорее всего нет. Перед нами бездарно потраченное время.
Парадокс в том, что у каждого человека есть мечты, некоторые из которых можно, целенаправленно работая, исполнить за 1-2 недели!

К каждой своей цели задаем вопрос: «Что надо сделать, чтобы у меня это получилось?». Если цель слишком сложная, то ее надо разбить на несколько. Например получение зарплаты на 10000 рублей больше, при текущих проблемах на работе — сложный момент. Следовательно надо менять рабочее место. Это связано со множеством других этапов: составить хорошее резюме, проверить опубликованные вакансии, опубликовать свое резюме, сделать звонки работодателям, пройти собеседования и так далее.
К более простым задачам легче задавать уточняющие вопросы. Если мы не знаем как поменять работу, то начать писать резюме можно прямо сейчас.

Интересный тест. Если человек запишет все то, что он сделал за день по времени, то ближе к ночи сильно удивится. Сокращенный список может получится таким:

08:00 Встать, позавтракать
08:30 Выезд на работу
09:00 По приходу выпить кофе, пообщаться с коллегами
10:00 Рабочее время
12:00 Покурить
12:15 На обед
13:00 Рабочие задания
14:00 Пока начальство не видит, на работе почитать паблик и анекдоты
15:00 Курить
15:10 Рабочие задания
18:00 Домой
18:30 По дороге зайти в магазин
19:00 Ужин
19:30 Просмотр фильма
21:30 Почитать почту, сыграть в в Eve Online
23:00 Просмотр Youtube, кофе, чтение Joyreactor
01:00 Сон.

-3

Как его можно улучшить без «выкручивания рук»? Вот так:

08:00 Встать, позавтракать
08:30 Выезд на работу
09:00 По приходу попить кофе, проверить размещение своего резюме на сайте
10:00 Рабочее время
12:00 Покурить, во время перекура — 2 звонка работодателям по найденным на форуме номерам
12:15 Сходить на обед и в ближайшую фотомастерскую, сделать нормальное фото для резюме
13:00 Рабочие задания
14:00 Пока начальство не видит узнать о местоположении фестиваля и возможности забронировать билеты
15:00 Курить, звонок по контактному номеру организаторам фестиваля
15:10 Рабочие задания
18:00 Поездка домой
18:30 По дороге зайти в магазин
19:00 Ужин
19:30 Просмотр фильма
21:30 Чтение почты, игра в Eve Online
22:40 Сделать запрос в интернет, чтобы поверхностно познакомится с возможностями удаленной работы как подработки (фриланс)
23:00 Смотреть Youtube, пить кофе, читать Joyreactor? Нет! Неразумно менять на видео с котиками и просмотр демотиваторов свой здоровый сон и утреннюю бодрость...
23:00 Сон.

Данный график уже намного лучше, дополнительные действия за день выполнены. Причем заметьте, в нем не используется советов, призывающих бросить курение, игры или телевизор.

Ключ к управлению своим временем — всегда пытаться сделать больше. Забивать любой момент простоя, например двухчасовое ожидание очереди в регпалате или 5-минутное курение, дополнительным полезным действием. Есть люди, которые возразят и скажут, что если не заниматься пару лишних часов бездельем, то их настроение и производительность труда падает. Друзья, своим настроением человек управляет сам. А такие утверждения — толерантные оправдания лени.

Свои достижения необходимо замечать и контролировать, дабы в сознании отмечалось, что мы трудимся и перестаем поощрять свою лень не просто так.

Вывод:
1. Ставим цели и распределяем их по важности и этапности
2. Ежедневно выполняем полезные действия по целям
3. Отмечаем и контролируем достижения
4. Не забываем ставить новые цели.

Надеюсь эта краткая статья и изложенные в ней постулаты помогут вам более полезно применить наш самый дорогой, самый невосполнимый и ограниченный ресурс — жизнь.