Хотя Адольф Гитлер утверждал, что немцы принадлежали к превосходящей арийской расе белых, высоких, светлых волос, голубоглазых людей, сам он был скромного роста, голубоглазый и шатен. Траудл Юнге, его последний секретарь, часто рассказывал в интервью, что люди были поражены голубыми глазами Гитлера. Те, кто встречался с Гитлером после войны, часто ссылаются в своих воспоминаниях на его бледные, ясные голубые глаза, которые многие недвусмысленно называют гипнотическими.
Глаза Гитлера важны исторически из-за мистических качеств, иногда приписываемых им: последователи часто описывают их как пылающие, гипнотические, доминирующие. На самом деле они были физически заметны – большие и слегка выпуклые – и Гитлер использовал их для драматического эффекта. Это была его практика, когда он встречал кого-то в первый раз, с тем, что он представлял себе проницательным взглядом. Неудивительно, что это произвело глубокое впечатление на многих посетителей, особенно тех, кто пришел на собеседование, желая, чтобы это была их незабываемая встреча с фюрером. Другие находили знаменитый взгляд "непрозрачным, тусклым".
Геббельс описал одну из своих первых встреч с Адольфом Гитлером в дневниках, которые он вел:
Пожимает мне руку, как старый друг. И эти большие голубые глаза. Как звезды. Он рад меня видеть. Я на небесах. У этого человека есть все, чтобы быть королем.
Леон Дегрелле в своей статье «Загадка Гитлера» («Исторический журнал»):
У Гитлера были глубокие голубые глаза, которые многие находили завораживающими, хотя я не находил их таковыми. Я также не заметил электрического тока, который, как говорили, испускали его руки. Я сжимал их довольно много раз и ни разу не был поражен его молнией.
Сефтон Делмер из Daily Express написал 23 февраля 1933 года:
Сделав крюк, мы добрались до той части здания, которая действительно была охвачена пламенем. Пожарные заливали красную массу водой. Гитлер наблюдал за ними несколько мгновений, в его бледно-голубых глазах пылала дикая ярость.
Карл Людеке, который опубликовал книгу под названием «Я знал Гитлера», написал следующее о том, как впервые услышал речь Гитлера:
Гитлер был худощавым, бледным человеком с каштановыми волосами, разделенными пробором на одну сторону. У него были стально-голубые глаза...у него был вид фанатика...он держал аудиторию, и меня с ними, под гипнотическим заклинанием чистой силой своей убежденности.
Эрнст Франц Седжвик Ханфштенгл был немецким бизнесменом, получившим образование в Гарварде, который был близок с Адольфом Гитлером до того, как потерял самообладание. В своей статье в Collier's, 4 августа 1934 года, «Мой лидер» рассказывает, как он узнал и служил Гитлеру, к которому он испытывает наибольшее восхищение.
Затем Дрекслер представил Адольфа Гитлера. Он не выглядел очень впечатляюще, стоя в покое. То есть, пока вы не заметили его глаза. У него были ясные голубые глаза, и в них не было ни лукавства, ни страха. Была честность; была искренность; был намек на презрение.
Марта Додд пишет в своей книге «Глазами посольства»:
Первый взгляд оставил меня с изображением слабого, мягкого лица, с мешками под глазами, полными губами и очень маленькой костлявой структурой лица. Усы не казались мне такими смешными, как на картинках, – по правде говоря, я их почти не замечала, но думаю, что это потому, что к тому времени я уже привыкла к таким вещам. Как уже не раз говорилось, глаза Гитлера были поразительны и незабываемы – они казались бледно-голубыми, были напряженными, непоколебимыми, гипнотическими.
Конечно, глаза были его единственной отличительной чертой. Они могут содержать ярость, фанатизм и жестокость; они могут быть мистическими, слезными и вызывающими. В этот особенный день он был чрезмерным, неформальным, у него было определенное тихое обаяние, почти нежность речи и взгляда.
Сотни других, подобных цитат можно найти в основных биографиях Гитлера. От Джона Толанда до Алана Буллока историки сходятся во мнении: у Гитлера были голубые глаза.