Нет, я не стояла с ними на беговой дорожке стадиона и, даже не видела участников соревнований, но я с ними соревновалась в том, что считала сферой своей профессиональной деятельности, а получилось, что я немного не рассчитала свои "силенки".
«Сначала поработаем, потом будет возможность поорать», - сказал, в ответ на рукоплескания, присутствующей в зале публике, ведущий церемонии награждения, управляющий партнер Skyeng Александр Лукьяновский.
Ситуация очень напомнила мне массовые мероприятия, сборы, собрания, праздники и шоу различных маркетинговых компаний начала 2000 годов по рекрутированию людей в сетевой маркетинг (а как же, чтобы выжить в то время учителю, надо было быть первым во всем, и я там побывала). Потом все было очень прилично. Честно скажу, мне понравилось. Но я из белых ворон. Нас таких в школах на периферии единицы. В большинстве случаев, учителя – это люди консервативных взглядов.
В президиуме сидели спикеры мероприятия от Издательского дома «Просвещения», LEGO Education (кто не знает, это программное обеспечение и учебные материалы к LEGO). цифровые коммуникации «Российский учебник», издательства «Титул» и журнала «Английский язык в школе», представители Дневник ру, Яндекс учебник и отдела развития ММСО. Люди все очень умные и правильно говорящие, но не учителя. Нет, была одна из числа «бывших» учителей, она назвала себя так сама, заметив при этом, что "учителей бывших не бывает". Она занималась конкурсными текстами. Но речь не о том.
В течение 4-х месяцев УЧИТЕЛЯ, журналисты, неравнодушные родители школьников присылали статьи, стихи, видеоролики и даже песни на конкурс. 165 участников из 58 городов размышляли о том, как меняется роль учителя в эпоху цифровизации. Спорили о пользе технологий и делились опытом на страницах блога «Большой перемен@».
Я очень рада, что приняла участие в этом конкурсе и благодарю всех подписчиков, которые меня поддержали. Участие в конкурсах повышает уровень компетенций учителей, а лично мне конкурсы помогают повышать свой IQ.
Ситуация, которая сейчас складывается в образовании «про интернет» напоминает мне о неравенстве людей. Часть педагогов идут в ногу с медиареволюцией в образовании, а многие педагоги не понимают, что с ним делать, их компетенций недостаточно. Учителя, в большей своей массе, работают только на проверенных технологиях. Какой будет система через 10 лет? По опыту собравшихся им было известно, что все будет не так, как планируется. А по моему опыту "Всё новое — это хорошо забытое старое" (20 лет в школе).
По учителям родители судят, какая будет система образования. Если здесь и сейчас на уроках не будет проявления цифровизации, то и система никак не поменялась. С учителя требуют то, что ему никогда не давали. Вот и конкурс потребовал от учителей таких компетенций, о которых я как-то сразу и не подумала.
Посмотрите итоги конкурса, и вы узнаете, почему остался осадочек от участия в конкурсе у людей, которые онлайн смотрели прямую трансляцию на канале YouTube. Посмотрите их работы, я вставила ссылки. Будут вам курсы повышения квалификации.
Номинация «Лучший текст»
1 место. Алина Девяткова – сценарист продюссерского центра г. Петропавловск
2 место. Наталья Бородина - УЧИТЕЛЬ английского и итальянского языков г. Казань
3 место. Диана Минец - кандидат филологических наук, УЧИТЕЛЬ МБОУ «Женская гуманитарная гимназия» г. Чреповец
Номинация «Лучшее видео»
1 место. Антон Примачев - журналист, корреспондент Хабаровского телевидения.
2 место. Илья Приходько и Оксана Ткаченко - телеведущие Нижнего Новгорода.
3 место. Андрей Бардо - УЧИТЕЛЬ русского языка г. Балашиха.
Приз зрительских симпатий
Нина Сальникова - педагог-психолог г. Сергиев Посад. Мне очень понравилось ее видео. Это уже новое поколение учителей.
Читаю комментарий: "Очень легко и приятно работать с такими творческими педагогами, как Нина. Их молодость, гибкость ума, быстрая адаптация к меняющимся условиям, свежий и ясный взгляд являются для зрелых педагогов путеводителем в мир стремительно меняющихся условий работы. Тандем молодости и опыта способствует формированию современного педагога. Нина, Вы уже победительница, независимо от результата конкурса! Молодец!"
Специальный приз от Skyteach School
Алена Маскаева — УЧИТЕЛЬ английского языка г. Иваново.
Так что авторы лукавят написав:
"Дорогие авторы, от лица организаторов мы благодарим вас за участие, за активную дискуссию, за вашу вовлеченность! Изучая работы, вы могли заметить, что чаще всего у учителей глубже понимание проблематики, а у журналистов — навыки доносить материал. Именно поэтому эксперты оценивали работы по двум критериям: глубина проработки темы и авторское мастерство. Независимо от места работы, участники имели равные возможности, что и показывают результаты конкурса: пятеро из восьми призеров — учителя!
Ну, вы меня поняли……….
Спасибо, что дотерпели мою нудность до конца. Спасибо за лайки и подписку на мой канал