Найти в Дзене
Курчатов ТВ

Оптимизация учреждений образования в Курчатовском районе

Начало учебного года в Афанасьевской школе-интернате ещё за пару недель до первого сентября находилось под вопросом. По словам директора, Людмилы Жмакиной, власти Курчатовского района, в рамках работы по оптимизации учреждений образования, пришли к решению о целесообразности закрытия интерната, находящегося в структуре образовательного учреждения. Вместе с тем, вопрос подвоза детей на занятия до сих пор находится в стадии решения. Журналисты "Курчатов ТВ" обратились за комментариями к официальным лицам.

Глава района Александр Ярыгин пояснил, что в 2018 году содержание Афанасьевской школы обошлось в сумму чуть более девяти миллионов рублей. В школе на сегодняшний день работают 22 человека, из которых 14 педагогов. По мнению главы, необходимости в существовании интерната при школе - нет.

Александр Ярыгин, глава Курчатовского района
Александр Ярыгин, глава Курчатовского района
- Большинство детей, которые там были, они проживают в населенных пунктах, где есть школы. И по хорошему, ребенок при живых родителях должен жить в семье, считает Александр Ярыгин.

В прошлом году из двух десятков учащихся, 11 школьников проживали в интернате. Причем шесть из этих детей - из одной семьи. Но по странному стечению обстоятельств, многодетная мама решила разом перевести их в другую школу в своем населенном пункте. В телефонном разговоре с журналистами нашего издания женщина не смогла назвать мотив такого поступка.

- Я так решила и мы ушли! - ответила Олеся Тимоховцева

- Может на вас надавили? - поинтересовались журналисты

- С чего вы все взяли, что на меня кто-то надавил!? - эмоционально отреагировала женщина, - я передумала! Изменились семейные обстоятельства.

Примечательно, что ранее жительница села Иванино в интервью журналистам "Секунды" сказала, что готова даже возить детей на рейсовом автобусе, если подвоз не будет организован.

"Четыре девки и два пацана у меня в интернате, - по-простому рассказывает Олеся. - Миша в первый класс пойдет. Дети не жаловались ни разу. Если интернат закроют, буду все равно их в Афанасьевскую школу возить."

Помимо семьи Тимоховцевых, в школе обучаются еще несколько человек из удаленных населенных пунктов, которые прикреплены к этому учебному учреждению. Начальник районного Управления образования Владимир Куликов рассказал, что по состоянию на сентябрь 2019 года, в Курчатовском районе функционируют 12 общеобразовательных школ.

Владимир Куликов, начальник Управления образования Курчатовского района
Владимир Куликов, начальник Управления образования Курчатовского района

В соответствии с программой оптимизации учреждений образования, недавно в Курчатовском районе была закрыта Костельцевская школа, где проходили обучение всего 11 учеников. В этом учебном году власти собираются организовать подвоз этих детей в Афанасьевскую школу. Правда, водителя на единственный школьный автобус найти пока не удалось. Всех специалистов переманивает стройка Курской АЭС-2. Несмотря на это, 30 августа, в день, когда записывалось интервью, нас заверили, что проблем с подвозом не будет. По словам главы района, сейчас также прорабатывается вопрос о выделении областью дополнительного автобуса.

- Мы отработаем, чтобы детей подвезти. Второго и третьего сентября дети попадут на занятия. У нас в администрации работает водитель, который имеет все необходимые разрешения - резюмировал глава района.

После общения с представителями администрации района журналисты побывали и в самой школе. Там уже все готово к встрече с учениками: запах новой краски и чистоты. Конечно, сами условия интерната, мягко говоря, спартанские: старые душевые, кровати из советских времён, комнаты разделены на девичьи и мальчишечьи. Как отмечает директор, они не против отказаться от интерната при условии организации подвоза детей на занятия.

Мы также позвонили в ГИБДД, чтобы уточнить, готовы ли разрешения на организацию перевозки детей. По словам руководителя Курчатовской госавтоинспекции Александра Сорокового, работы по согласованию были начаты, однако инспекторы выявили недочёты в уличной дорожной сети. Кроме того, на первое сентября к ним не поступало обращений ни по исправлению недочётов, ни по согласованию транспорта.