Найти тему
O K

Швейцария. По Женевскому озеру из Лозанны в Монтрё

Лозанна - столица франкоязычного кантона Во, раскинувшаяся на террасах северного берега Женевского озера, в 62 километрах от Женевы. В Лозанне мы были проездом из Биля в Монтрё, от которого нам было удобно добираться к знаменитому Шильонскому замку. Конечно, Лозанна заслуживает гораздо большего внимания, чем то, которое мы ей уделили. Город древний, с богатой историей. В 539 году в Лозанне уже была резиденция епископа, а в 1032 году город вместе с Бургундией стал частью Священной Римской империи. В состав Швейцарской Конфедерации Лозанна вошла в 1803 году, будучи уже не столь влиятельным городом, как во времена своего расцвета.

Из-за большого перепада высот и холмистого рельефа Лозанну часто называют швейцарским Сан-Франциско. И неудивительно, что в самом центре города есть площадь Святого Франциска с расположенной на ней одноименной церковью, зелёный шпиль которой виден от вокзала, на который приезжает большинство туристов. Мы - не исключение. Несмотря на то, что мы приехали в Лозанну совсем не для осмотра её достопримечательностей, выйдя из здания вокзала, всё же решили совершить марш бросок в центр города. Жаль, что было мало времени и нам не удалось посмотреть на кафедральный собор, построенный в 1275 году, который говорят очень хорош. Судя по фотографиям в интернете, он похож на собор Парижской богоматери, и сопоставим с ним по стилю и по размерам. Нотр-Дам Лозанны находится севернее и выше церкви Святого Франциска, до которой мы успели дойти.

Проспект Уши, по которому мы спускались из центра города к набережной, выходит к старинной башне, увитой плющом - отличный ориентир и часть архитектурного ансамбля одного из отелей Лозанны с видами на Женевское озеро. Раньше Лозанна и Уши были совершенно разными городами. Точнее, была рыбацкая деревушка, под названием Уши, которая вошла в состав Лозанны в 1798 году.

Отель "На озере"(AuLac) находится на набережной у площади Навигации, рядом с пирсом для пассажирских судов. Сейчас уже мало что осталось в Уши от рыбацкой деревушки. В этом районе сейчас находится множество гостиниц, парков и ресторанов. Здесь же располагается и Олимпийский музей. Лозанна - международный центр Олимпийского движения, и "Олимпийская столица мира". Ещё Лозанна примечательна тем, что это единственный город в Швейцарии, в котором есть метро (правда, всего две ветки).

Когда мы добрались до набережной и разобрались с расписанием кораблей, отправляющихся к конечной точке нашего маршрута, наступил уже полдень. Как и во всех южных городах - у транспортников Лозанны началась "сиеста". Пришлось ждать.

На набережной Уши всегда много отдыхающих - и местных, и приезжих. В тихой гавани у пристани собираются лебеди и утки, нередко залетают цапли и аисты. Наше ожидание затянулось, но в такой идиллии время пролетело незаметно.

А вот и прибыл наш долгожданный корабль - тот, что с низкой посадкой, и пароходной трубой.
А вот и прибыл наш долгожданный корабль - тот, что с низкой посадкой, и пароходной трубой.

Старинные колёсные корабли всё ещё бороздят просторы Женевского озера. На них сохраняются старые традиции, когда капитан на конечных точках маршрута спускается из рубки к трапу и провожает пассажиров.

Пейзажи окраины Лозанны.
Пейзажи окраины Лозанны.

Неспешно пыхтя вдоль берега Женевского озера, наш корабль протяжными гудками приветствовал все встречные знакомые суда, а с них звучали ответные сигналы.

Женевское озеро так называлось не всегда. До XVI века оно было известно, как Лозаннское, пока Лозанна не утратила своего лидирующего политического значения в регионе.

Веве - славный прибрежный городок, в котором располагается офис знаменитой фирмы Нестле. На набережной, напротив торчащей из воды вилки, находится музей питания, открытый фирмой Нестле для пропаганды здоровой пищи, или, скорее для своей рекламы. Вилка в Женевском озере - это тоже их "памятник" - креативно мыслят ребята.

Эти фотографии я откопала в семейном архиве. Они были сняты в одну из предыдущих поездок в Швейцарию. Памятник Чарли Чаплину установлен на набережной Веве в память о его последних годах жизни, которые он провёл в этом курортном городке. Это было вынужденное поселение - Чарли Чаплина изгнали из Америки за его политические взгляды. Он купил дом на берегу Женевского озера, в котором родились его младшие сыновья. Наследники Чарли Чаплина и сейчас живут в этом доме.

Эти снимки сделаны ранней весной, когда деревья на набережной ещё не покрылись листвой, и не приобрели привычную шарообразную форму.

Про нашу экскурсию по этому замку можно прочитать в моей статье "Швейцария. Загадочный Шильонский замок". А эти фотографии сняты в одну из предыдущих поездок по берегам Женевского озера. На последних снимках галереи - памятник Фредди Меркьюри на набережной Монтрё. Певец умер в 1991 году, его поклонники долго искали место для памятника своему кумиру в Лондоне, но власти им отказывали. В итоге, первому памятнику Фредди Меркьюри нашлось место на берегах Женевского озера в нейтральной Швейцарии. Монтрё ещё известен джазовым фестивалем, который проводится в городе ежегодно в июле.

Прогулке на корабле по Женевскому озеру есть неплохая наземная альтернатива. По всему побережью проходит отличная трасса, которая позволяет взглянуть на все прибрежные городки с другого ракурса. От Монтрё до Женевы набережная так плотно застроена, что порой города разделяет цветочная "пограничная" клумба. Есть такая точно - между Веве и Монтрё. Но любителям морских прогулок лучше всё же прокатиться по Женевскому озеру - оно ничем не хуже моря. Трудно, конечно, осмотреть достопримечательности прибрежных городов, не выходя на берег, но получить общее впечатление - можно. А главное - насладиться живописными швейцарскими пейзажами в полной мере удобнее всего с борта корабля.

Про другие швейцарские озёра можно прочитать в моих статьях "Швейцария. Идиллия Люцерна", "Швейцария. Замок на берегу Бильского озера" и "Швейцария. Тун. Средневековый замок". Все фотографии из семейного архива, но сделаны в разные годы.