Более полувека провёл в джунглях Австралии Михаил Фоменко, не желая жить среди того, что мы называем цивилизацией.
В этой стране он оказался в 30-х годах после того, как его семья сбежала из Грузии. Вынудил их к этому решению наступивший голод и чувство небезопасности, поскольку отец был казаком, а мать – грузинской княжной. Путь к зелёному континенту был долог. Сначала семья пожила в Китае, потом перебралась в Японию. Но вскоре началась война между Японией и Китаем и семья Фоменко отправилась в Австралию.
Сёстры Михаила легко освоились с новыми условиями, а сам он чувствовал одиночество среди других школьников, с которыми он так и не нашёл общий язык. Сначала он находил утешение в спорте, причём добился в нём больших успехов. От предложения принять участие в Олимпиаде 1956 года в составе австралийской команды по десятиборью Михаил отказался.
После окончания школы Михаил собирал тростник в Квинсленде. Именно здесь, на плантациях, к нему пришла мысль уйти жить к аборигенам, что он и осуществил в конце 50-х годов.
Как то раз его подобрали после 600-километрового сплава на саморучно вырубленной лодке. Полежав в больнице, Фоменко опять сбежал в джунгли, где и жил, лишь изредка выходя к людям.
Однажды он арестован полицейскими и отправлен в психбольницу за аморальное поведение и бродяжничество. Аморальность заключалась в том, что к людям он выходил с голым торсом. Но даже шоковая терапия не изменила его намерения жить среди джунглей. Выйдя из больницы, Михаил вернулся к прежней жизни.
Видевшие «Тарзана» утверждают, что он легко справлялся голыми руками с крокодилами, кабанами и даже акулой. Убивал животных он только ради пищи.
В 2012 году постаревший Михаил всё же попал в дом престарелых, поскольку уже не мог охотиться. Умер он в 2018 году в возрасте 88 лет. Мнение о том, что мы живём в своей цивилизации неполноценной жизнью, он так и не переменил.