Начало читайте на: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5d83529f272100ac7d3547/advokat-razoblachil-bandu-moshennikov-zasciscaia-svoego-doveritelia-chast-2-5d65f667027a1500ad1d95e6
Генерал играл в преступной схеме ведущую роль. В его обязанности входило наладить по всей стране конвейер по возбуждению уголовных дел в отношении бизнесменов о якобы незаконном использовании ими программного обеспечения, разработанного корпорациями, входящими в Ассоциацию BSA, по статье 146 УК РФ.
С этой целью оперативники БЭП приходили в офисы компаний и выдавали их директорам предписания о проверке компьютеров на предмет наличия контрафактных программ. А списки таких компаний для генерала готовила уже его подельница Кристина.
Для нее это было несложно, поскольку в Ассоциации, где она работала, имелись списки лиц, которым корпорациями были официально переданы все необходимые права на использование ПО. То есть списки действующих лицензиатов.
В то же время сайты компаний, которым требуются специалисты определенных профессий (дизайнеры и др.) и сайты кадровых агентств буквально напичканы подобными объявлениями. И часто обязательным требованием к кандидату является умение пользоваться такими программами, как Фотошоп.
Кристине же оставалось сверять списки лицензиатов со списками компаний-работодателей и составлять списки пользователей пиратским контентом. После этого сотрудники принадлежащей ей юрфирмы передавали эти списки в ОБЭП и подавали туда же заявления.
Обязательным условием, которое Кристина поставила генералу, была необходимость признания обвиняемыми бизнесменами своей вины. Следователями им обещались условные сроки или штрафы и подключались свои "карманные" адвокаты, в чью задачу входило запугивание своих подзащитных и дележ со следователями заработанных на этих людях денег.
Помимо прочего, такие адвокаты должны были уговаривать своих подзащитных ходатайствовать перед судом об особом порядке рассмотрения их уголовных дел. То есть, суд рассматривал подобные дела без допросов свидетелей и изучения экспертных заключений.
Когда же обвинительные приговоры вступали в силу, Кристина с подельниками из ее юрфирмы в качестве представителей потерпевших корпораций брали их и несли вместе с исками в арбитражные суды, которые практически без исследования обстоятельств принимали решения в пользу корпораций. Притом суммы исков были вдвое выше причиненного ущерба (согласно нормам части 4 ГК РФ).
Но самым главным было то, что все присужденные деньги перечислялись совсем не на счета корпораций, а на счета юрфирмы мошенников.
Продолжение следует.