Детям бывает скучно в школе по целому ряду причин — недостаток внимания, отсутствие интереса к предмету, слишком большая нагрузка, из-за которой они не могут сконцентрироваться на уроке. Зачастую дети, утомленные «школьными страданиями», не желают идти на занятия, изобретают тысячи причин, чтобы остаться дома. Некоторые родители ошибочно думают, что нагрузка в школе для ребенка недостаточна. «Для такого одаренного ребенка школьная программа слишком проста», – думают они и усложняют для него задачи с помощью репетиторов и кружков, меняют школы. Другие родители обвиняют учителей в том, что те не способны заинтересовать учеников. Даже если обе эти причины имеют место, они не единственные. Так считает известный специалист по концентрации внимания с тридцатилетним стажем Люси Джо Палладино. Она работала и в школе и в нескольких университетах, руководила лабораторией, которая занималась исследованием проблем внимания. Причин для школьной скуки может быть несколько. Ребенок порой сам не может разобраться со своими чувствами и проблемами. Когда он говорит: «Мне скучно», – это значит, что он нуждается в помощи взрослого.
Не хватает трудолюбия
Способные, яркие ученики, которые все схватывают на лету, действительно часто жалуются на скуку в школе. Именно они чаще утверждают, что на уроке им неинтересно. Такие ученики, как правило, очень способны и умны. Таланта им не занимать, а вот трудолюбия маловато. « И так сойдет!» — это про них. Они выполняют домашние задания спустя рукава, невнимательны и мало уделяют внимания учебе. Несмотря на высокие отметки, они обладают поверхностными, неглубокими знаниями. Как известно, жизненный успех состоит из 1 % таланта и 99 % трудолюбия. И тут есть о чем задуматься. Возможно, ребенок сам не видит возможностей для совершенствования. Поймайте его на недостаточном знании предмета. Такие дети амбициозны, азартны, честолюбивы и стремятся быть лучшими. Если вам удастся объяснить ребенку, что аккуратное и внимательное выполнение заданий – это 80 % дела, в будущем это поможет ему добиться жизненного успеха.
Не видят стимула к учебе
Жалуются на скуку недостаточно мотивированные ученики. У них нет стимула, чтобы узнавать что-то новое. Они говорят: «В школе скучно», — и добавляют: «Мне все равно, что у меня тройка по математике». Недостаточно мотивированный ребенок — не значит ленивый. В некоторых случаях отсутствие интереса к учебе означает, что ребенок не уверен в собственной значимости. Процесс учебы как будто идет мимо его. Его необходимо поощрять и подбадривать, замечать самые небольшие сдвиги к лучшему. Иногда отсутствие мотивации означает, что ребенок страдает дефицитом внимания и гиперактивностью. Это совсем не значит, что он глупый и неспособный, как думают некоторые. Совсем наоборот. Люди с таким синдромом бывают очень одаренными предпринимателями и учеными. Порой они бывают настолько поглощены своим делом, что не видят ничего вокруг. Однако у них возникают сложности с управлением своим вниманием, им трудно расставлять приоритеты, трудно переключаться и подстраиваться под ритм других людей при совместной деятельности, трудно работать в ровном темпе. И тут имеет смысл задуматься об индивидуальном подходе.
Дети чувствуют себя изолированными от класса
Жалуются на скуку дети, которые не могут наладить связь с учителем и со сверстниками, поэтому как бы выключают себя из школьного процесса. Такие дети тоже нуждаются в поощрении и поддержке. Именно поэтому идея о том, что школа дает образовательные услуги, но не занимается воспитанием, кажется абсурдной. Если ребенок чувствует себя угнетенным среди одноклассников, нужно работать с коллективом, и тут без воспитания невозможно обойтись. Для этого проводят классные часы, для этого так важно, чтобы класс был дружным. Без воспитательных мер изменений к лучшему добиться невозможно. Школьные годы для таких детей вовсе не чудесные. Если не получается наладить контакта с классом, иногда помогает переход в другую школу. В другом коллективе ситуация может измениться.
Упущена часть материала
Возможно, ребенок в какой-то момент, например по болезни, пропустил несколько уроков, а потом не сумел самостоятельно догнать одноклассников. Ему нужна помощь учителя, чтобы наверстать упущенное. В этом случае, когда ребенок говорит: «Мне скучно», это означает: «Я не знаю, как это сделать, поэтому даже не буду пытаться». Нужно понять, где пробел в знаниях, и попытаться его восстановить.
Что делать родителям?
У детей может быть сразу несколько причин для «скуки». Например, отсутствие контакта с одноклассниками может сочетаться с пробелами в занятиях. Отсутствие стимула к учебе может сочетаться с поверхностным отношением к ней. Задача родителей — услышать, почему ребенку в школе неинтересно. Тут придется задавать вопросы и внимательно слушать ребенка. Он проговорится, вот увидите. Спросите его:
Что тебе показалось скучным?
Ты закончил задания раньше других детей?
Тебе понравилась тема, которую вы проходили?
Тебе были понятны объяснения учителя?
А если бы ты был учителем, как бы сам объяснял эту тему?
Поговорите с учителем, расскажите ему, о чем ребенок говорит с интересом, о чем с неохотой. Предложите педагогу конструктивную обратную связь, обсудите с ним, что можно придумать, чтобы вовлечь ребенка в учебный процесс. И в свою очередь выслушайте педагога, чтобы выработать совместные действия для преодоления этой ситуации.
Дети с интересом читают книги о школьных проблемах, и часто находят общее с героями произведений. Вот подборка, которая поможет ребенку разобраться, почему ему скучно в школе.
Книги для борьбы со школьной скукой
«Плоды просвещения» (М. Тарловский, Л. Новогрудский, Л. Попов, В. Постников, М. Дружинина)
Сборник рассказов о школьной жизни. На какие только хитрости не пускаются дети, чтобы не готовить уроки. Герои книги – современные дети и пионеры 80-х годов. Годы идут, а приемы уклонения от учебы все те же... Кое-что из арсенала героев можно взять на вооружение – вдруг не все способы опробованы на учителях и родителях…
Уроки смеха (Л. Каминский)
Лучший способ борьбы со школьной скукой – рассказы Каминского. Школьная жизнь, как она есть. С валидолом для Марьи Ивановны, покаянием в директорском кабинете, сладким сном на последней парте и котятами в портфелях.
«Первоклассница» (Е. Шварц)
Маша не знает, что такое скука в школе. Ее энтузиазма хватит на маленькую электростанцию. Маша – первоклассница. Каждый день в школе для нее – праздник.
«Индейская хитрость» (А. Аверченко)
Судя по историям, помещенным в этой книжке, писатель Аверченко был тот еще гимназист! Учеба у него явно была не на первом месте. Гимназию он использовал как полигон для экспериментов над учителями и однокашниками. Он пытался обманным путем заслужить авторитет и сдать экзамены, ничего не делая. Но, смотрите, все равно человек из него вышел хороший.
«Приключения Гекльберри Финна» (Марк Твен)
Гек Финн считал школу пустой тратой времени. Он был самым что ни на есть немотивированным учеником. Он не понимал необходимости наук, если всему можно научиться на улице. И в конце концов сбежал из дома, на вольную волю. Путешествие по реке Миссисипи для него оказалось весьма поучительным. Возможно, арифметике он не научился, зато многое узнал о взрослом мире. Его радикальный и нескучный способ обучения своим детям не пожелаешь…
«Когда Пэтти пошла в колледж» (Д. Уэбстер)
Пэтти – одна из тех учениц, о которых одноклассники через много лет вспоминают, покачивая головой и смеясь. Она девушка довольно поверхностная, но обаятельная и остроумная. Ей хватает времени, чтобы повсюду сунуть свой курносый нос. Только на учебу времени у нее нет. Говорят: вот раньше люди учились, не то что сейчас! Читая Уэбстер, начинаешь в этом сомневаться…
«Что делала Кейти в школе?» (С. Кулидж)
Отец отправил Кейти в школу, чтобы она немного оттаяла и почувствовала себя беспечным ребенком. Ведь в первой книжке девочка пережила трудные времена... Вторая книга о Кейти-кузнечике рассказывает о закрытом пансионе для девочек. Все это было 150 лет назад. Кажется, какое отношение это имеет к сегодняшним школьникам? Но книга подтверждает, что как бы ни менялись технологии, дети остаются все теми же.
«Милый Эп» (Г. Михасенко)
Аскольд Эпов – школьная звезда. Он явный технарь, любитель физики, изобретатель и выдумщик. А вот на английском он «скучает», потому что не понимает ничегошеньки. Ему светит ненужная двойка в году, которую придется исправлять. Младшая сестра учительницы по английскому берется подтянуть нерадивого ученика...
Посмотреть книги можно на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"