Найти тему
Плывущая на льдине

Помогут ли школьные оценки в будущем?

1 сентября опять). Я силилась вспомнить свое первое сентября, школьную линейку, первый звонок. Но память только услужливо подсовывает черно-белые фотографии из семейного альбома, где я в пальто и берете с помпоном (вот берет помню, зеленый с белым, бабушка вязала). На фото бабушка и папа, мамы нет, и я теперь не могу восстановить в памяти, была ли она со мной в этот день. Мама много работала, как говорят сегодня, строила карьеру, ее точно не было на последнем звонке – это-то я отчетливо помню, может быть не было и на первом.

Я не помню первой линейки, но зато отлично помню единственную встречу одноклассников, которая была у нас на 45летие школы. И это странное ощущение, что не может быть, чтобы эти закабаневшие мужчины и взрослые женщины имели к мне какое-то отношение. Я ведь не такая, правда? Я же до сих пор молодая и звонкая, вон бабушка в метро девочкой назвала.

Кардинальные изменения во внешности вчерашних пионеров было не единственное, что так меня поразило. Встреча одноклассников через столько лет, когда у всех уже давно семьи (возможно и не по одной), дети школьники (а кто рано начал, даже студенты) – это конечно своеобразная демонстрация достижений народного хозяйства. Мужчины рассказывают, где работают, женщины демонстрируют насколько они смогли сохранить привлекательность, хвастают про повзрослевших детей, ну и про работу, само собой. Мы учились в престижной по тем временам школе, и конечно нас еще с детства готовили к тому, чтобы занять определенное место в обществе. Правда лихие 90е все расставили по своим местам, и те дипломы, которые мы получили, и те институты, которые мы заканчивали, мало кому пригодились.

Так вот интересным с точки зрения психологии для меня стало то, что добились определенных достижений в жизни, тут и деньги, и слава – все в одном флаконе, не те люди, которые выделялись в школе. Среди наших богатых и успешных не было бывших отличников и активных общественников. Самая красивая девочка в классе, с которой мечтали гулять все мальчишки и дружить большая часть девчонок, конечно сохранила определенную привлекательность, но для счастливой семейной жизни этого оказалось мало. А завидовать по-хорошему или плохому, тут уж кто как умеет, можно было тем, кто в классе был в середнячках, и ничем, кроме как характером, наверное, не выделялся.

Мой ребенок пойдет в этом году в 9 класс, это первая подготовка к выпускному классу. Они будут сдавать ОГЭ и среди родителей намечается уже начинающаяся истерика. Пятеро перевели своих детей в те школы, которые готовят к поступлению в определенный вуз. А это значит, что уже сегодня они знают, куда будут поступать их дети и сознательно готовятся.

Моя дочь уже перебрала несколько специальностей, которыми она хотела бы заниматься. Тут были и девчоночьи восторженные, типа театра, и невозможно романтичные, типа писателя и социально значимые, типа врача. Но она до сих пор не определилась. Если поддаваться всеобщей родительской истерии, то пора впадать в панику – ей же нужно определяться, какие экзамены сдавать в конце этого года. А как определяться, если она до сих пор не знает, кем хочет стать, а точнее, она хочет стать одновременно и тем, и этим, что в корне противоречит сегодняшней системе образования в стране.

И в то же время, я вспоминаю встречу одноклассников и думаю, может не стоить так маниакально требовать от ребенка результатов, гнаться за оценками и баллами? Может стоит учить ребенка чему-то другому, тому, что поможет ему потом и зарабатывать на себя, и в то же время, стать счастливым? Ведь я же сама тоже получила два образования – первое, потому, что так надо, а второе – потому что захотела именно это, уже в более в сознательном возрасте, когда работала и могла себе позволить его оплатить. Так может и дочери дать сделать выбор самой, а не бегать с выпученными глазами и не искать за нее будущую альма матер?