Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за август-сентябрь 2019 года.
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества. Полностью с рейтингом можно ознакомиться по ссылке: http://russia-rating.ru/info/16559.html
Комментарий к рейтингу эксперта нашего центра Марат Хамидуллина:
Для главы города Ижевска Олега Бекмеметьева два минувших месяца — вторые серьезные испытания после зимы. Зимой, к сожалению, новоиспечённый градоначальник не справился с уборкой и вывозом снега в городе. Однако уже сейчас видно, что он осознал ошибки и сделал определенные выводы. Подготовка к зимнему периоду для главы города началась уже сейчас.
Август и сентябрь, наверное, для любого мэра являются самыми тяжелыми. Во-первых, полным ходом идет подготовка к отопительному периоду. Во-вторых, заканчиваются сроки ремонтных работ. И вот тут есть определенные сложности. Если с ремонтом дорог, несмотря на погоду и дожди в городе успешно справились, то ремонт ряда школ и детских садов вовремя закончить не удалось. Некоторые дети не смогли пойти в свои школы из-за срыва сроков их ремонта. Им пришлось заниматься в других образовательных учреждениях. Кроме того есть определенные проблемы и в детских садах, поэтому родителям приходится испытывать определенные трудности, за что в прямом эфире на одной из радиостанций пришлось извиняться лично главе Удмуртии.
С другой стороны, успешно завершились работы по федеральному проекту «Безопасная и качественная городская среда». Здесь нареканий к городскому градоначальнику нет, а реконструкция центральной площади, которой до того не занимались много лет, стала настоящей изюминкой города. Однако этот актив все-таки больше нужно записать в копилку региональных властей.
Если говорить про отношение ижевчан к главе города, то здесь показателен опрос, который провел федеральный блогер Илья Варламов, посетивший недавно Ижевск. Он спросил у горожан, знают ли они кто у них мэр, и лишь двое ответили, что это Олег Бекмеметьев. Но и говорить про негатив, который был при предыдущих главах столицы Удмуртии тоже не приходится. Как в таких случаях говорится – крепкий хозяйственник.
Столице Ижевска не хватает движения вперед, развития. О нем много говорится, но никто его не видит. С другой стороны Олег Бекмеметьев испытывает серьезное давление со стороны республиканских властей. Последние, к слову сказать, все меньше доверяют главе Ижевска. Об этом говорит попытка назначения заместителем главы города Ижевск 31-летней Динары Альпашаевой, которая была руководителем секретариата первого вице-премьера правительства Александра Свинина.
На фоне планируемых приватизаций и концессии некоторых столичных муниципальных предприятий республиканским властям просто необходим свой человек в администрации города. И видимо, Бекмеметьев таковым не является. Да и кадровая скамейка у главы города достаточно скудная, не на кого опереться из местных, а люди, с которыми он работал ранее, не выросли до уровня столицы региона.
Вообще создается ощущение, что Бекмеметьев уже сам не рад своему назначению. Все-таки управлять стотысячным Глазовом или 600-тысячным Ижевском, когда, по сути, тебе дается всего 2 года – разные вещи. Кроме того в городе масса проблем, которые не решали предыдущие власти, управляя по принципу — «после нас хоть потоп».
Напомню, Олег Бекмеметьев стал главой города в прошлом году после отставки Юрия Тюрина и неудачной попытки республиканских властей продвинуть на эту должность другого, своего, человека.
Недавняя сессия депутатов городской думы закончилась решением о повышении тарифов на воду. В отличие от других коммунальных услуг тариф повышается сразу на 30%. Естественно, такое повышение болезненно для ижевчан, но инфраструктура города пребывает действительно в удручающем состоянии. Теперь решение этого вопроса досталось Бекмеметьеву. Вероятно и весь негатив от реализации принятых решений будет направлен в адрес мэра.