Найти тему
ЮЮ

ГВ после 6-ти месяцев: мой опыт.

Будучи ещё беременной сыном настраивала себя исключительно на грудное кормление и почему-то для себя решила, что грудного молока ему будет достаточно лишь на первом полугодии жизни. А с 6-ти месяцев планировала вместе с введением прикорма постепенно перевести сынулю на смесь. И как водится, мама то планировала и хотела, а сын все решил без меня. От соски, бутылочки и смеси он категорически отказался сразу раз и навсегда, так что и речи об отказе от ГВ до года теперь и не идёт.

Сейчас нашему крохе 10,5 месяцев. Он уже самостоятельно ходит, вовсю лепечет, кушает с общего стола и продолжает быть заядлым «титешником». Примерно пару месяцев назад я почувствовала дичайшую усталость от ГВ, мне нереально захотелось снова вернуть все части своего тела только себе, перестать быть молокозаводом. А потом увидела счастье в глазах сына при виде своей любимой тити и как-то отпустило. Да ещё прокрутила в уме жизнь без ГВ и она мне почему-то понравилась меньше. Говорят, если есть хоть доля сомнения в прекращении ГВ, значит пока не время.

На самом то деле сейчас все ГВ вращается «вокруг сна», перед сном и после сна. Основные приёмы пищи приходятся на обычную еду, а не на грудное молоко, хотя в течение дня сохраняется 2-3 прикладывания и также ночью. Грудь хоть и остаётся едой, однако по большей части служит уже больше лишь для удовлетворения сосательного рефлекса и для успокоения. В принципе меня это совершенно не напрягает. Но есть и свои недостатки в этом. Не хочется выделять плюсы и минусы, назовём это «особенности»:

Легкость засыпания. С этим вообще никаких проблем, 2-3 минуты с грудью и все, полный отруб. Главное попасть в нужный момент, то есть не начать укладывать раньше времени, иначе придётся полчаса ловить сына по кровати, ну, или вместо засыпания он начнёт играть с грудью. Честно говоря, это очень большой плюс для меня. Потому как помню я укладывание дочери-искуственницы, так там каждое укладывание в возрасте до года было похоже на обряд экзорцизма. А тут ни одной слезинки, лёг и уснул.

Экономия. Она была большим плюсом и до 6-ти месяцев, а после, пожалуй, ещё больше увеличивается. Поскольку изначально, до перехода на общий стол, мы начинали с баночного питания, что также стоит не малых денег. Так хоть на смесь тратиться не приходится.

Всегда готовая еда. Прикорм нам дался очень нелегко, сын почти ничего не ел из того, что я ему предлагала в баночках, поэтому одно ГВ у нас сохранялось месяцев до 8. Потом я плюнула и начала готовить себе и сыну, ну и оказалось, что обычный куриный супчик сыну нравится гораздо больше, чем баночное пюре, да и кашу он лучше поест со мной. Но одновременно с тем, что это отлично, это ещё и добавило готовки, а иногда реально не успеваешь или просто лень. И тут грудь спасает до сих пор, даже для того, чтобы выкроить время для готовки супа. Выезжая куда-то с сыном можно не заморачиваться за сборы еды с собой, мой молокозавод всегда при мне. Благо, сейчас в каждом торговом центре есть комнаты, где можно уединиться для кормления. Для противников ГВ отмечу: титьками нигде не свечу, прилюдно не кормлю)

Совместный сон. Знаю, что есть такие детки, которые и на ГВ спокойно спят отдельно. Лично я планировала переселить сына в кроватку после 6-ти месяцев, но, как представлю, что ночью придётся вставать, сидеть кормить его, потом снова укладывать, так все желание отпадает. Хотя, наверное, это и не совсем правильно. Но нам реально проще спать вместе, и все спокойно спят: сын до конца и не просыпается и сразу получает грудь, я тоже в полусне остаюсь, а папа то и вообще скорее всего не слышит наших ночных кормлений, к тому же сейчас их всего два, одно из которых приходится на 7-8 утра. Из минусов то, что кроватка так и стоит без дела, и то, что супружеское ложе превратилось в детскую кроватку.

Женщина Кормящая мама. Очень тяжело самой себя воспринимать в первую очередь как женщину, на подсознании считаешь себя в первую очередь кормящей мамой, возможно это инстинкты заложенные природой, но желание в первую очередь удовлетворить потребности сына в грудном молоке гораздо сильнее и голода, и желания сходить в туалет и уж тем более на второй план уходят и такие желания как маникюр, педикюр и все остальное. Причём мозг говорит: «Да все нормально, уже большой малыш, иди на свой маникюр!», а инстинкт не позволяет нормально сидеть на этом маникюре и то и дело провоцирует приливы в груди. Странно, но мне было проще уйти на тот же маникюр, когда малыш был ещё совсем кроха и спокойно мог поспать пару часов в коляске на прогулке с папой.

Невозможность лечиться. У меня есть проблемы со здоровьем, они начались примерно через 3-4 месяца после рождения сына. Проблемы с сосудами, часто сильно и долго кружится голова, снова появились выступающие вены на ногах, но все это я смогу вылечить только после окончания ГВ и никак иначе. Пока приходится жить с тем, что есть. Переживаю только, как бы снова не запустить состояние вен.

Диета кормящей мамы. Если до полугода я ещё могла где-то остановить себя и не налегать на острое или сладкое, то сейчас ем все, что душа моя желает. Но так как я готовлю для себя и сына, то мой рацион сейчас более чем полезный. Единственное, что исключено полностью, это алкоголь. А вот побаловать себя вредностями иногда вполне даже могу.

До рождения сына мне казалось, что перевести кроху на смесь - проще простого. Ведь все источники только и говорят о том, что после бутылочки малыш откажется от груди. И все представлялось очень просто: закончить ГВ постепенно заменяя кормления грудью на бутылочку со смесью. Идеально! Но, сын не признает бутылочки и смеси, вообще, никак. После нескольких неудачных попыток я окончательно оставила эту идею и уже решила, что оставлю ГВ до года точно, а там посмотрим по готовности сына и меня к отказу от груди. Пока что все устраивает и меня и сына, правда иногда очень уж хочется распить с мужем бутылочку вина, а в баре уже давно ждёт меня ореховый ликёр. Иногда нестерпимо хочется спокойно оставить сына с папой и посетить привычные места в одиночестве и снова вернуть жизнь примерно в тоже русло, что и раньше. Хотя понимаю, что мне точно так же, как и сыну, придётся отвыкать от кормлений и такого тесного контакта с малышом. Думаю, что ему будет даже проще.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что для нас ГВ до года - идеальный вариант, не считая моего здоровья, хотя если бы получилось перевести сына на ИВ месяцев с 7-ми, я бы вряд ли расстроилась из-за этого. Очень надеюсь, что у нас получится быстро и безболезненно закончить ГВ после года. Считается, что от груди проще отучить, чем от соски и бутылочки, вот и проверим. Многие говорят о необходимости кормления малыша грудью до года, ВОЗ рекомендует сохранять ГВ до 2х лет, национальная программа питания детей - до 1,5-2-х лет. Я считаю, что это исключительно дело мамы и малыша, без фанатизма, конечно, все хорошо в меру. А то я тут по телевизору увидела, как мама даёт грудь 14-летнему больному мальчику, до сих пор в шоке.

Здоровья вам и вашим деткам!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!