Сразу хочется определиться с терминологией. Речь идет именно о нелюбви, понятие "ненависть" в футбольном смысле мне чуждо. Для меня вообще загадка, как можно ненавидеть футбольный клуб. Я также не понимаю, почему я должен ненавидеть человека, если на нем другие цвета, не такие, как на мне...
А вот с нелюбовью все обстоит иначе, здесь у меня имеется небольшой список клубов, к которым сейчас я испытываю именно такое чувство. Состоит он всего из 5 команд: "Динамо" Киев, ЦСКА, "Реал", "Челси", "Зенит". Представленный здесь список не связан с хронологией появления нелюбви, хотя питерцы, так уж получилось, самые свежие представители в нем.
Долгое время "Зенит" у меня вызывал симпатию, во многом связанную с восхищением от Санкт-Петербуга. Это мой самый любимый город, был я в нем всего 2 раза, но получил неизгладимые впечатления. Наверное, отношение к "Зениту" изначально и формировалось на фоне любви к городу. Я помню, как в 1996 году "Спартак" уступил дома питерцам 0 - 2, но это не вызвало у меня никакого зубовного скрежета и эффекта налитых кровью глаз. Симпатичная команда, обладавшая своим стилем и каким-то шармом обыграла красно-белых, но это футбол, такое бывает.
Потом была команда "ребят из нашего двора" и за ее игрой было приятно смотреть. Тот "Зенит" регулярно отбирал очки у "Спартака", особенно на "Петровском", но он не вызывал негатива. Болеть за питерский клуб я, конечно, не стал, но определенные симпатии он вызывал.
Даже в кубке УЕФА 2007 - 2008 я притапливал за "Зенит". Фееричный вынос "Баварии", финал с "Рейнжерс"... К тому моменту сине-бело-голубые уже стали командой "Газпрома", в клуб пришли большие, даже огромные по российским меркам деньги, потом к рулю всем нашим футболом встали "питерские"и с того момента отношение к "Зениту" стало меняться.
У питерских болельщиков есть любимая мантра - вы нас не любите, потому что завидуете нашим деньгам и возможностям. Доля правды в этом есть, чего уж там, но мне кажется, что это слишком простой взгляд на ситуацию. Деньги деньгами, но отрицать мощный админресурс "Зенита" невозможно. Особенно сильным он был в начале на рубеже нулевых-десятых годов. В качестве примера можно привести историю с принудительным возвращением в Петербург Владимира Быстрова.
"Зенит" стал клубом-мажором, во всем сквозило высокомерие и пренебрежение. Денег было много, купить можно было в России любого игрока. Здесь особенно мило смотрелось соглашение между ЦСКА и "Зенитом" о том, что два клуба не будут уводить игроков друг у друга. Остальным в лиге не так повезло, как армейцам и "Зенит" мог забрать себе всех, кого пожелает. Собственно, он и стал так делать, причем возникали ситуации, когда игрока забирали не потому что он нужен, а чтобы ослабить конкурента. Александр Бухаров, помните такого?
Потом пришли время тренеров-плакс. Виллаш-Боаш и Луческу... Тренеры команды с самым большим бюджетом в лиге, с огромными возможностями и ресурсами, стали ныть аки красны девицы по малейшему поводу. Особенно этим прославился румын, заслуживший у трибун прозвище "Плаческу".
С того момент я стал человеком, который не любит "Зенит". Понятное дело, что питерскому клубу от этого ни холодно, ни жарко. Но я знаю, что аналогичные настроения есть у многих людей, причем не только в Москве. Сегодня "Зенит" является чемпионом страны, более того, я уверен, что и весной 2020 года титул уедет в северную столицу. Но даже если в Питер приедет "ушастый" кубок, вручаемый за победу в Лиге чемпионов (я не про финал, который скоро там будет), я все равно не смогу болеть за этот клуб, даже в еврокубках, как делают многие.
P.S. Сегодня на "Открытие Арене" очередное российское "классико" - "Спартак" против "Зенита". Я не знаю, чем дело кончится, но зна точно - я снова и снова буду болеть за красно-белых, и снова и снова желать неудач "Зениту". Вот такая вот нелюбовь...