Знали ли вы, что наш мозг работает отдельно от всего остального организма? Если вы думаете, что контролируете все – вы ошибаетесь. Наш разум делает выбор за полминуты до того, как сделаем его мы.
Образы и картинки, которые нам мерещатся, создает сам мозг собственной персоной, он как прогрессивный робот все делает сам. Та же самая схема работает и во сне – наш разум сам решает, какие «фильмы» мы будем смотреть ночью.
Из этого можно сделать вывод, что наш мозг как будто играет с нами. Вот список 5 вещей, которые наверняка происходили с вами.
1. Синдром фантомного звонка
Бывало ли с вами такое, что вам постоянно кажется – вы слышите звонок мобильного телефона. А на самом деле он стоит либо на вибрации, либо вообще на беззвучном режиме.
Такое может возникать при шумном окружающем фоне, все звуки смешиваются и мозгу сложно понять, разобрать и уловить разные слуховые сигналы. Человеческое ухо принимает сигналы от 1000 до 6000 Гц, а так как звуки телефона попадают в этот диапазон, то наш мозг периодически «ломается».
Избавиться от этого ощущения просто – отключите вибро-режим и поставьте какую-нибудь громкую мелодию.
2. Эвристика доступности
Наш мозг устроен так, что двигаться по привычному пути ему намного проще. Ему тоже свойственно, как и людям лениться и бездействовать. Из-за этого часто происходят небольшие «сбои».
Так, например, вы постоянно ездите на работу на автобусе, хотя на трамвае добираться без пробок быстрее. Мозг помогает вам исключить вариант поездки на трамвае, строя ситуацию, что, например, трамваи часто ломаются и, поэтому вы предпочтете поездку на привычном автобусе.
3. Эффект дверного проема или телефонного звонка
С очень высокой вероятностью вы попадали в следующую ситуацию: вы приходите в комнату, но не можете вспомнить, зачем вы сюда пришли и что хотели взять. Все это происходит из-за того, что проход через дверной проем воспринимается мозгом, как новая локация с новыми задачами, а все предыдущие стираются.
Так же происходит и при звонке – это тоже отвлекающий фактор, и после разговора с собеседником вы вряд ли вспомните, чем хотели заняться. Мозг убирает старую задачу из реестра команд и переключается на новую.
4. Фальшивые воспоминания
Конфабуляция – так называются воспоминания, которых не было в реальной жизни, но ваш мозг думает, что они были. Так при разговоре с собеседником вы можете упомянуть какое-то давнее событие и, по вашему мнению, оно происходило с вами, однако на самом деле его не было.
Такие фальшивые воспоминания мозг выстраивает сам из кусочков снов и других событий, которые произошли уже после упоминаемого. По-другому этот термин называют «честной ложью».
5. Люди чувствуют вас насквозь
Чувствовали ли вы перед выступлением на людях, выходом на сцену, что окружающие как будто видят вас насквозь? Чувствуют вас, видят ваше волнение, знают, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь.
Это состояние типично для многих людей, однако оно навеяно только нашим разумом. Да, бывают эмпаты, которые чувствуют эмоции других людей, но если тщательно их скрывать, то даже они не догадаются.
Но не забывайте, что полный доступ к себе и своим чувствам имеем только мы сами, а другие не могут это осуществить, понять они могут ваши эмоции только по внешним видимым признакам. Поэтому не завышайте возможности других – вы всегда неприкосновенны в плане чувств.
__________________________________________________________________________________________
Надеюсь вам понравилась новый ТОП. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и пишите в коментариях какие из разобранных чувств вы испытывали на прошлой неделе, а мы постараемся выпустить продолжение этой подборки.