Когда работаешь в школе, быстро замечаешь, что среди родителей есть ярко-выраженные типажи. Они встречаются в каждом классе и во все времена. Завтра мы, учителя, пойдем в новые и старые классы - к новым и к уже знакомым родителям. Давайте разберемся, с кем нам предстоит иметь дело!
1. «В школе на полставочки».
Гиперактивная мама, которая, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно в школе/классе, готова сама учиться. Такой родитель все время в школе: закупает тетради, ходит по учителям, организовывает мероприятия.
Если эту неиссякаемую энергию направить в нужное русло, будет круто. А если донести до родителя мысль, что ребенок должен сам преодолевать трудности - то вообще супер.
2. «Пофигист».
Ничего не надо. Школа только напрягает, отнимает время. Учится и учится ребенок - зачем ещё тревожить родителей.
С этими ребятами трудно делать дело. НО зато они не мешают. Просто, когда вам нужно будет от них добиться чего-нибудь, запаситесь терпением и будьте готовы "навязываться".
3. «Ругатель».
Родитель приходит в школу только поругаться, только тогда, когда ситуация перешла в фазу конфликта.
Сложные родители. Правда, в "ругателях" есть плюс. Они иногда встряхивают и заряжают энергией (негативной, но ведь любую энергию можно конвертировать). Плюс, благодаря "ругателям" вечно совершенствуешься - изучаешь тактики поведения в конфликте, постигаешь дзен...
4. «Милаш».
Учителя любит, подарки носит, на собрания ходит. До того момента, пока ребёнок вне конфликта. Дальше разнос.
По факту, если учитель умеет ловко справляться с конфликтами, этот тип родителей не составляет никакой проблемы. Сплошной плюс. Ну а момент разноса можно грамотно пережить.
5. «Активист».
Настоящая поддержка учителя при проведении мероприятий класса, при организации досуга детей.
Это золото, а не родители. Локомотив, который двигает классную жизнь. Главное, чтобы активисты дружили. Потому что, если будет два локомотива, толкающих поезд в разные стороны, будет беда.
А с какими еще типажами вы встречались в своей практике?