Посетив много разных мест, Стамбул и по сей день остается моим любимым городом. Каждый раз, приезжая сюда, я наслаждаюсь шумом этого мегаполиса: сумасшедшим дорожным движением с постоянными сигналами автомобилей и громкими моторами мопедов, пением, доносящимся от мечетей, криками чаек и уличных торговцев. Что называется, жизнь бьет ключом, и этим Стамбул прекрасен.
Уличная еда в городе вкусна и разнообразна, стоит недорого и продается повсюду. Она популярна как среди туристов, так и среди местного населения. Культура приготовления мало уступает ресторанной - турки чистоплотная нация, на улицах Стамбула готовят в перчатках и при нормальных условиях.
Мой любимый бутерброд с рыбой - балык-экмек - вкуснее всего на Галатском мосту, где свежую рыбу поставляют прямо с лодок. Рыбу жарят на гриле перед вами, поливают ее лимонным соком, посыпают лучком и кладут на булку. Туда же добавляют капустный салат, красный и зеленый перец, помидоры. Вкуснотища!
Жареная и вареная кукуруза и жареные каштаны продаются с красных передвижных лотков.
Свежевыжатый сок из апельсина, грейпфрута и даже граната можно выпить прямо на ходу.
Кумпир - фаршированный печеный картофель с разными начинками (сыр, масло, оливки, маринованные овощи, кукуруза, грибы, горошек), что-то типа нашей крошки-картошки.
Из мясных перекусов популярны дёнер - кебап - мясо баранины, говядины или курицы, приготовленное на вертеле, подается со свежими овощами. Дёнер могут сделать в виде шаурмы в лаваше или поместить мясо и овощи в хрустящую булку.
Ну а символом Стамбула можно считать рогалик с кунжутом под названием симит.
Эти аппетитные хрустящие бублики, щедро посыпанные семенами кунжута невероятно вкусны и ароматны. Продают их на каждом шагу, и они являются еще и популярным завтраком у местных жителей. Симиты бывают с начинкой и без. Иногда продавцы разрезают бублик вдоль и намазывают половинки нутеллой либо сливочным сыром. Самые вкусные симиты продают на набережной Босфора и площади Таксим.
Еще одна замечательная закуска на улицах Стамбула - бёрек, готовится из очень тонких слоев теста. Начинкой в таком пирожке служат разные наполнители: картошка, мясо, сыр, шпинат и много еще чего.