Футуризм (от лат. futurum — будущее) — термин, обозначающий направление в искусстве, литературе, музыке. Последователи футуризма старались создать искусство устремленное в будущее, они отрицали искусства прошлого.
Футуризм зародился в Италии. Первое упоминание данного термина датируется 20.02.1909 г. Оно было напечатано в заголовке манифеста итальянского поэта Ф. Т. Маринетти.
История футуризма в России начинается в 1910 году. В этот год вышли 2 сборника: умеренная «Студия импрессионистов» (Д. и Н. Бурлюки, В. Хлебников и другие) и футуристическое издание «Садок судей» ( братья Бурлюки, В. Хлебников, Е. Гуро, В. Каменских). Авторы 2-го сборника и составили ядро будущих кубофутуристов ("кубо" идет от кубизма, который эти авторы продвигали).
Позднее к ним присоединились В. Маяковский, А. Крученых, Б. Лившиц.
В то же время в Санкт-Петербурге появились эгофутуристы (от лат. ego – я). Этот вид футуризма возглавил И. Северянин. Его первые брошюры не вызвали особого восторга у публики, пока вокруг него не появилась группа поэтов — К. Олимпов, И. Игнатьев, В. Гнедов, Г. Иванов и другие.
Они создали издательство «Петербургский глашатай», которое печатало одноименную газету и альманахи под яркими заглавиями: «Стеклянные цепи», «Засахаре Кры», «Орлы над пропастью» и другие. Их стихи не очень отличались от общепринятой поэзии. Игорь Северянин стал единственным эгофутуристом, вошедшим в историю русской поэзии. Его стихи отличаются звучностью и легкостью, при этом они протенциозны, а в некоторых местах даже пошлые.
Спасибо за чтение данной статьи, оставляйте комментарии и лайкайте её, это ускорит написание следующих статей!