Каждый ребёнок достоин счастливого детства, оно, наверное, возможно и без книжек, но лучше не забывать, что все малыши вырастают и идут в школу. А это 11 лет учёбы. Кому легче учиться? Тому, кто с раннего возраста умеет длительное время концентрировать внимание, кто умеет воспринимать информацию не только из видео (привет планшету и телевизору), у кого хорошо развито воображение. Мы все хотим, чтобы наши дети хорошо учились в школе и университете, были эрудированными и всесторонне развитыми. Для этого нужна хорошая память, а благодаря чтению стихотворений и сказок она прекрасно тренируется.
Лирическое отступление. Я на 5 курсе ездила во Владивосток на олимпиаду от университета, неожиданно вторым участником из моей группы стала девочка, которая училась не лучшим образом, вернее, ей просто тяжело давалась учёба. Когда мы с ней готовили речь на защиту, она чуть ли не плакала, что не может запомнить текст, что она подводит команду. Я её, если честно, заставила учить вслух, ну как учить, читать первое предложение, пересказывать его, затем читать второе и пересказывать вместе с первым и т.д. В итоге утром на защите всё отскакивало от зубов и она сама была очень горда собой (как она доучилась до 5 курса с такой памятью, я не знаю). Но больше всего мне запомнилась её фраза в процессе заучивания текста: «Вот почему мне мама не читала в детстве? Память отвратительная, мне так тяжело было из-за этого в школе». Человек это осознал в 22 года!
Я за то, чтобы в каждой семье, где есть дети, были хорошие книги, соответствующие возрасту. И ключевое слово здесь «хорошие» — качественно изданные, с красивыми иллюстрациями (я терпеть не могу безвкусный компьютерный новодел, по этой причине многие издательства у меня в чёрном списке), с адекватными текстами. Это может быть как проверенная временем классика, на которой росли не только мы, но и наши родители, так и современная детская литература.
Кстати, я никогда не пойму родителей, которые читают детям только советскую классику, полностью игнорируя зарубежных авторов и современных писателей, как отечественных, так и зарубежных. Но я и не понимаю тех, кто игнорирует наше литературное советское наследие, скупая лишь книги зарубежных авторов. Короче, должна быть золотая середина, в том числе и при подборе детской литературы.
Покупать книги дорого. Очень дорого. Есть детские библиотеки, но, например, у меня нет в шаговой доступности ни одной библиотеки, к тому же далеко не во всех библиотеках можно найти какие-то новинки. У нас один выход — покупать (а ещё я жадина и книжный Плюшкин, никому наши книжки не даю и меняться для меня мучительно сложно, поэтому я этого не делаю). И если у вас лимит, например, 1500-2000 в месяц на книги, то лучше в эту сумму впихнуть максимальное число книг по минимально возможной на данный момент цене.
Поэтому я регулярно пишу об акциях в своих книжных бложиках, поэтому я предлагаю всем желающим оформить книги со своей максимальной скидкой. Кто не знает, в том же Лабиринте 15% дают при общей сумме заказов свыше 30 тысяч рублей, а это для большинства не самая маленькая сумма. В My-shop 15% можно получить при сумме покупок на 25 тысяч рублей, а 25% уже при сумме покупок в 5 миллионов за 2 года! У меня сейчас 24%, до 25 осталось ещё 500 тысяч. И благодаря тому, что заказов всем желающим я оформляю много, скоро будет максимально возможная скидка.
Повторюсь, каждый ребёнок достоин хороших книг, но чтобы при этом его родители не сложили зубы на полку. В западной части страны гораздо проще всё с доставкой и с развитой сетью магазинов других книжных гигантов. А ещё там есть крутые независимые книжные, куда идут не за бросовыми ценами, но за общением и атмосферой. Я живу на Дальнем Востоке (читай в ж... мира), куда доставка стоит столько, что покупать вообще ничего не хочется, а в местных магазинах с ценами дела обстоят ещё хуже, да и с выбором часто беда. И независимых книжных у меня в городе нет.
Поэтому я покупаю в Лабиринте и My-shop, но если есть такая возможность, беру напрямую у издательств (МИФ, ИД Мещерякова, Clever), особенно если у них есть бесплатная доставка от определённой суммы.
Кто-то напомнит про СП, но спасибо, не моё это: ждать книги 2 месяца, чтобы потом не вспомнить, что вообще заказала. Я сама дважды в жизни организовывала СП: первый раз карты Papitama, второй раз сейчас, мы закупили в маленьком издательстве Лорета новую книгу обожаемого художника Антона Ломаева. Оба раза я не брала ни копейки сверху, то есть выходила издательская цена + доставка, разделённая на всех. Закупку организовывала, в первую очередь, для себя, потому что это мне нужны были карта и книга по адекватной цене. Но очень много работы, которую я не хочу на себя взваливать.
Знаю, что издатели и работники независимых книжных ненавидят Лабиринт и подобные, потому что они демпингуют, да и вообще творят, что хотят. Но для конечного читателя они делают книги доступнее, как ни крути. Да, мы живём в обществе потребления, так пусть лучше мы потребляем книжную продукцию!