Сегодня, в день знаний, мы поговорим о том, где учатся дети наших чиновников. А вы заодно подумайте, хватит ли легальных доходов этим не сходящим с экранов телевизоров мордам для обучения своих детей.
Как ни странно, нет никаких вопросов к премьеру: его сын Илья Медведев пошёл по стопам отца и окончил юридический факультет МГИМО.
А вот дочь главы МИД Сергея Лаврова Екатерина Винокурова поступила в Колумбийский университет на отделение политологии ($25,8 тыс. за семестр). Затем окончила магистратуру по экономике в Лондонской школе экономики. По информации СМИ, стоимость двухлетнего обучения по программе магистра оставляет 56 тысяч фунтов стерлингов. И ведь не последние деньги папенька отдал за обучение!
Старшая дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова поступила в институт стран Азии и Африки Московского государственного университета, где когда-то учились ее отец и дедушка. Однако через год она решила уехать жить в Париж к матери, где закончила престижную школу-интернат École des Roches (от €20 тыс. в год).
Дочь депутата Вячеслава Фетисова Анастасия также получила образование в США, где и осталась. К Фетисову нет никаких вопросов по поводу денег – он их заработал честно, своим трудом. Но так и хочется воскликнуть: Слава, ты на площадке всегда был эталоном справедливости и порядочности. И теперь ты, кумир миллионов болельщиков, с экрана телевизора расхваливаешь нашу власть и ее лидеров? Что ж тогда твоя дочь не захотела жить в столь прекрасной стране?
Но пальму первенства в лицемерии присуждаем вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку. Именно его цитату мы привели в первых строках поста. Вот только свою дочь Екатерину он отправил обучаться в частную школу в Швейцарии (2,5 млн рублей в год, по данным Алексея Навального). А вторую дочь, Анастасию, - в университет Queen Mary в Лондоне (в среднем £16 тыс. в год). Младшая дочь депутата Лиза также проживает в Великобритании.
А Елена Мизулина из Совета Федерации своего сыночка Николая отправила учиться сначала в Бернский университет на факультет международного права и экономики, а потом в Оксфорд на юриста (от £15,2 тыс. в год).
Не понаслышке знает о нашем образовании и бывший министр образования и науки, а ныне помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Именно его многие винят в развале Высшей школы и науки. Причем такими словами, что мы их приводить не будем.
Так вот, Александр Андреевич Фурсено выучился в частном университете США New York University (в среднем $22 тыс. в год), а потом в Stanford University ( $30 тыс. в год).
Получается, что наше образование намного хуже западного? Ведь не стали бы властьимущие отправлять своих чад учиться куда ни попадя? К сожалению, да. И среднее, и высшее образование деградирует. По одной простой причине: низкое финансирование.
Но наши власти раз за разом говорят, что расходы на образование увеличиваются, зарплаты преподавательского состава растут.
Один старый и мудрый профессор, заведующий кафедрой очень престижного технического ВУЗа про рост зарплат ответил так: «Растут не зарплаты, растут оклады. А это две большие разницы: если раньше мы работали на 0,5-0,7 ставки, то теперь многие получают 0,2-0,3 ставки. Вот и считайте насколько «выросла» наша зарплата. В Советском Союзе профессия преподавателя ВУЗа была очень престижной и высокооплачиваемой. Сейчас доценты и профессора, не имеющие других доходов, например, от научной работы, просто помрут с голоду. Сейчас Высшая школа держится на тех, кому 60, 70 и даже 80 лет. Но мы постепенно уходим. Кто придет нам на смену и чему они научат?»
На этой печальной ноте мы думали завершить наше повествование, но наш пост был бы неполным, если бы мы не ответили на два главных исконно русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»
Виновата власть, и тот, кто ее возглавляет уже 20 лет. Нынешней власти не нужен образованный и грамотный народ, поскольку он будет думать и быстро найдет причины бедственного положения страны, обладающей колоссальными природными ресурсами и территорией.
А на вопрос «Что делать?» есть два ответа. Первый – это ходить на выборы. В том числе и на муниципальные выборы в это воскресенье. И голосовать надо за представителей партии власти, если вы твердо решили в ближайшее время уехать в США или Израиль и желаете дальнейшей деградации России.
Но в любом случае задумайтесь о будущем ваших детей. Без хорошего образования им будет закрыта дорога к обеспеченной жизни. Образование стоит денег. А деньги нужно копить и приумножать. Лучшим вариантом долгосрочного инвестирования является покупка акций, в том числе американских, или паев ПИФов акций.
Даже если ваши отпрыски смогут пройти на бесплатное обучение, накопленную сумму можно будет потратить на получение второго образования за рубежом.