За период нахождения Вилейщины в составе Польши население «усходніх крэсаў» было основательно полонизировано. Благодаря неустанной идеологической обработке со стороны преподавателей школы, костёла и многочисленных молодёжных организаций выросло новое поколение, для которого стало зазорным считать себя белорусами. Поэтому не удивительно, что с момента установления советской власти в западных областях БССР органами НКВД были вскрыты и ликвидированы многочисленные подпольные организации и формирования, руководителями которых были офицеры бывшей польской армии и бывшие сотрудники польских разведывательных органов. Иногда их возглавляли осадники, лесники и местные кулаки.
Все эти формирования вели активную борьбу, направленную на свержение советской власти, за восстановление бывшего польского государства. Их члены убивали советских активистов, проводили террористические акты и, просто, грабили местное население. (НАРБ, ф. 4п, оп. 1, д. 16871, лл. 82–86.)
К борьбе против советской власти польскими спецслужбами привлекались даже подростки, считавшие себя польскими патриотами. Так из числа учеников гимназии имени Сенкевича в Вилейке, в 1939 году были завербованных в разведчики десять человек:
1. Данеляк Иван, 16 лет.
2. Ясевич Владислав, 17 лет.
3. Янкевич Иван, 17 лет.
4. Ясинский Ришанд, 16 лет.
5. Яницкий Фадей, 15 лет.
6. Корсак Константин, 16 лет.
7. Краевский Константин, 17 лет.
8. Субоч Витольд, 18 лет.
9. Оссовский Георгий, 18 лет.
10. Вейнкис Маниан, 17 лет. (Зональный архив в Молодечно, ф. Р-5, оп. 1, д. 63)
К разочарованию сторонников кровавого большевистского режима необходимо отметить, что ни в списках осуждённых до войны, ни в списках реабилитированных эти подростки не значатся. Советское правосудие «закрыло глаза» на их польский патриотизм и ненависть к новой власти и не стало подвергать вилейских гимназистов уголовному преследованию.