Натуральный йогурт делаем за 1 минуту — и через 2-4 часа он готов.
Что может быть полезнее, чем йогурт, приготовленный в домашних условиях своими руками? Его можно есть с ягодами, им можно заправлять салаты, а также готовить из него молочный коктейль. Никаких заквасок в аптеке мы искать не будем.
Для приготовления домашнего йогурта нам понадобится всего 2 ингредиента:
- молоко
- баночка натурального йогурта, купленная в магазине.
На такой баночке не должно быть написано «термизированный», потому как все живые микроорганизмы уже погибли в нем при термообработке.
Делать йогурт будем в термосе. У кого нет термоса, ниже расскажу, как обойтись без него.
1) Берем свежее молоко любой жирности, подогреваем его до очень теплого состояния (но чтобы не горячо было держать палец). Если молоко будет сильно горячее, то в нем быстро погибнут все йогуртные бактерии.
2) Добавляем в подогретое молоко 1-2 ст. л. йогурта, размешиваем и переливаем массу в термос. Неплотно закручиваем пробку и закрываем термос колпачком.
3) Всё. Ждем 2-4 часа. Время сквашивания будет зависеть от температуры молока и количества закваски. Чем молоко было теплее и чем было больше закваски, тем быстрее приготовится продукт.
Термос не трясем.
Через часа 2-3 проверяем. Если в нем образовалась плотная масса, переливаем готовый продукт в банку или другую посуду.
Самое большое время сквашивания — 4 часа.
Следите, чтобы после сквашивания йогурт не стоял долго в термосе, потому как он начнет приобретать кислый вкус.
👇
Храните готовый йогурт в холодильнике.
👇
Как писалось выше, в него можно добавить свежие или мороженые ягоды 🍏🍑🍒🍓 и немного сахара. Можно взбить за минуту блендером во вкуснейший молочный коктейль 🍨, ягоды можно добавлять сразу. Но берите для взбивания большую посуду, так как коктейль почти в два раза увеличивается в объеме.
Больше готовый йогурт в качестве закваски вам не придется покупать. Можно использовать имеющийся. В закрытой посуде он смело может храниться в холодильнике больше недели.
❗❗❗ Если нет термоса, перелейте подогретое молоко в банку, закройте ее и поставьте в теплое место, например на батарею или на солнце на подоконник. Я часто делаю также на водяной бане.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вы не уверены в свежести молока, то сначала доведите его до кипения, а потом остудите до нужной температуры и готовьте йогурт!