Найти тему

Капитализм или социализм или что-либо еще?

blob:https://zen.yandex.ru/d5238941-357b-4f55-9ae9-2520c495917b
blob:https://zen.yandex.ru/d5238941-357b-4f55-9ae9-2520c495917b

Только что прочел статью "Настоящая причина почему капитализм не работает". Автор статьи "Стеклянная сказка" приводит примеры бардака, который творится в нашем (Российском) капитализме.

Вот что пищет автор " Сегодня утром был на оптовых базах города. Каждый ангар, каждая база принадлежит тому или иному частному лицу. Ежедневно через эти базы протекают сотни миллионов рублей. С точки зрения теоретиков капитализма - каждый эффективный собственник должен благоустроить окружающее пространство, починить дорогу, сделать удобные подъезды, зоны погрузки-разгрузки. " И потом " Эффективные собственники сказали: а нам пофиг, кому нужно сам приедет. "

Здесь вижу недосказанность. Надо бы про это (обустройство территории) привести зарубежный пример, для полноты высказывания, и хотя я не был за границей, но уверен, что там с подъездами на базах все в порядке. А почему у нас так, предполагаю, что у нас нет конкуренции между соьственниками. Хотя и в этом я не уверен на 100%.

Как-то смотрел по инт. видео-ликбез о том как вести бизнес, как подсчитать все затраты (себестоимость), сделать надбавку (это твоя прибыль), и если ты хочешь чтобы к тебе больше шли, сделай эту надбавку по возможности меньше и у тебя будет выигрыш за счет посещаемости.

Все четко, все понятно, как ясный день. Но вот я торговал на рынке (пришлось заняться не своественным мне делом когда в начале 90-х пошли сокращения). И я, человек с высшим образованием (физик), которому ничего не стоило понять систему бизнеса, снизил стоимость своих товаров ниже, чем у остальных на рынке. Ко мне повалил покупатель, но продолжалось зто не долго: пришел ко мне азербайджанец (их на рынке была основная масса) и говорит: "Ты сажаешь мою торговлю, сделай цены как у нас". Не дурак, понял, наслышан разными случаями...

И вот теперь эту свою теорию о том, как вести бизнес, суньте себе... (это тоже у нас в России, а как на западе?)

Все упирается в человека и в его пороки.

В конце автор пишет: " Вот и получается, что на самом деле при капитализме не может быть эффективного собственника. Конечно, есть исключения, но в большинстве случаев это просто красивая сказка, миф, фантик. " И резюмирует: " Капитализм - это система рвачества, личного обогащения и получения прибыли во что бы то ни стало."

И опять могу повторить: Все упирается в человека и в его пороки.

Отмечу один комментарий под этой статьей: "Автору. А вам не приходило в голову, что, может, это не капитализм нам не походит, а капитализму не подходим мы, нынешние, жадные и вороватые?" (Аркадий Бондаревский) и ответ на эту реплику: "Аркадий, удобная отмазка. Мол система (капитализм, коммунизм, или какой-нибудь другой -изм) классный, а вот люди - что-то не очень! Сами и виноваты! " (Мария Самушкина). И хотя понятно, что Мария возмущается, но тем не менее это так и есть.

Все упирается в человека и в его пороки.

Социалистическая система в нашей стране потерпела крах только по причине людских пороков. То, что она была очень даже продуктивна в начале, я связываю с тем, что в тот период за счет изоляции некоторых несогласных, осталась та часть населения, которая поверила, приняла идеи социализма и успешно воплощала их в жизнь.

Но это относится не только к социализму.

Группа людей честных и сплоченных какой-либо идеей (будь то капитализм, социализм или что-либо ещё) будут успешно воплощать эту идею при любой системе. Хотя и здесь не все так просто.

И как только среди этой группы появляются несогласные, все дело рушится.

Но как быть с пороками человека? Эта проблема стоит с момента его появления. И более того, эти качества присущи и животным. Оттуда мы их и унаследовали. Не зря ведь появились 10 заповедей. Это попытка избавить человека от всего животного. Прошло два тысячелетия, а человек не изменился.

А можно ли, и как изменить человека в лучшую в нашем понимании сторону. Думаю, что можно.

Когда человек рождается у него есть только потенциал, данный ему природой и нет никакого знания. Знания он приобретает в процессе воспитания. И в зависимости от того, что в него вкладывается, зависит то, каким он станет. Но чтобы все человечество стало таким как предпологают заповеди пройдет очень много времени. И представляя мысленно процесс становления ЧЕЛОВЕКА, закрадывается мысль: а будет ли это когда-либо вообще?

Но что говорить о далеком будущем. А что делать сейчас? Автор статьи, с которой я начал, заканчивает вопросом: "Следует ли найти замену этой общественной системе? Несомненно! Но какой она должна быть я не знаю... "

Попытаюсь в конце предложить свое видение этого вопроса.

На мой взгляд система или смесь систем должна обязательно учитывать черты характера людей. Если человек стремится к тому, чтобы самостоятельно решать дела, то ему эту возможность надо предоставить, но при это не давать ему скатиться к состоянию, когда его пороки превалируют. Тем же, которые любят работать в коллективе, надо и им предоставить такую возможность.

Мир многообразен и нельзя зацикливаться только на капитализме или социализме или на чем-то еще конкретном, чтобы ни в право ни влево.

И это многообразие должно поддерживаться Государством.

Вопросы, вопросы, вопросы.

До встречи!