Найти тему
Просто Марина

Про шарлотку, внука и любимый Дзен

-Баб! А что у нас к чаю? - спросил внук. Не отрываясь от смартфона, откликаюсь - Посмотри в шкафчике!

- Нет ничего! Мы утром съели последнюю вафлю - проворчал Владик.

- Ну сходи в магазин, купи сам что-нибудь! - так не хотелось отрываться от Дзена.

- А может, испечь снова шарлотку? О! Или давай я сам ее испеку, а ты будешь только подсказывать!

А что?! Эта идея мне понравилась. Яблок у нас много, надо как-то уничтожать. Влад будет все делать, а я за это время почитаю любимые блоги усталых педагогов, об отношениях между свекровью и невесткой, да и на ю-тубе подкопились закладочки.

- Хорошо! Включай духовку на 180 градусов, только вытащи все из нее, доставай миксер, 4 яйца, по стакану сахара и муки, соду и сливочное масло.

- О кей, ба! Только, чур, я все делаю сам! Кстати, а где миксер?

Подскакиваю на табуретку и достаю аппарат с верхней полки шкафчика.

- Ух ты! Классные штучки! - Влад вертел в руках сразу несколько венчиков, которые вставляются в миксер. Выбираю нужные два, остальные откладываю подальше.

Владик разбил в чашу первое яйцо. - Баб, а куда скорлупу?

Вновь подпрыгиваю, подставляю блюдце. - Клади сюда, я их подсушу, в огород пригодится.

Так, на чем я остановилась? Что-то новенькое про дресс-код педагогов, надо почитать.

-Ой! - это одно яйцо ловко шлепнулось на пол. Хватаю совок, бумажное полотенце и быстро навожу порядок. Хорошо, что в холодильнике есть запас.

- Бабуль, миксер не работает!

- Воткни вилку в розетку.

Так, миксер жужжит, все порядке. Возвращаюсь к Дзену, что сегодня написала Ольга Савельева (Попутчица)? Очень нравится ее читать.

- О, смотри, какая пена! Класс! Моя шарлотка, наверное, будет самая вкусная! Что дальше?

- Добавляй сахар маленькими порциями и продолжай взбивать.

Интересно, какие поделки выложила Катерина Пискунова в своем блоге "Живые вещи"? Завидую белой завистью этой девушке. И руки откуда надо растут, и фантазия есть, и деньги зарабатывает. Не то что я!

-Влад, теперь немного соды добавь муку. Нет, не чайную ложку, и даже не половину, это много, будет не очень приятный привкус. Да, примерно четверть ложечки хватит. Почему не сразу в яичную пену? Откуда мне знать. Просто так рекомендуют на кулинарных блогах. Подсыпай понемножку и перемешивай на маленькой скорости. Я же сказала, понемножку! Ладно, назад уже не вытащишь, мешай.

-Ба! А можно я яблоки натру на терке?

- Нет, нельзя, яблоки дадут сок, шарлотка будет мокрая и не поднимется.

- Ну тогда ты нарежь, а я пока помешаю тесто.

Откладываю смартфон на самом интересно месте. Не удалось дочитать очередной совет по воспитанию подростков от Андрея Курпатова - врача-психотерапевта. Надо бы подписаться, тогда точно буду супер-бабушкой!

Нарезаю яблоки и чувствую посторонний запах.

- О боже! Я же сказала, вытащи все из духовки! А это что? 240 градусов! Как ты устанавливал температуру? Ладно, отключим минут на десять и снова сделаем все правильно.

- Так, сливочное масло подтаяло, достань силиконовую форму и смажь ее маслом. Да не пальцем, а кисточкой. Дай, покажу! А теперь выливай нашу смесь в форму. Отлично! Нет, чашу пока не ставь в раковину и не облизывай, а то живот заболит от сырого теста. Ну что, помещаем шарлотку в духовку и устанавливаем на таймере 35 минут. Иди, я сама тут помою и приберу.

Ага! Щас! Пока нет внука, займусь любимым с детства делом: съеданием со стенок остатков теста! С пальца вкуснее всего! М-м-м-м!

Пока шарлотка печется, перемываю посуду, убираю на место большие контейнеры с мукой и сахаром. Блииин! Ванилин забыла! Ладно, сойдет и так! Главное, чтобы было вкусно!

На кухне чисто, еще есть время заглянуть в кулинарный блог Анастасии. У нее все рецепты с фотографиями. Эх, надо было нашу работу тоже заснять и выложить к этой статье, но ладно, в следующий раз.

- Нет, дружок, заглядывать в духовку нельзя, потерпи, осталось немного.

Т-р-р-р-р! Наконец-то! Таймер оповестил, что назначенное время прошло. Добавлю еще на всякий случай минут 5. Ждем вместе, не отрывая глаз от дверцы духовки. Та-дам! Можно доставать!

- Ба! Дай попробовать!

- Нет, из формы нельзя сразу доставать, пусть пирог отдохнет.

- Когда это он успел устать, - ворчит Владик и демонстративно уходит из кухни.

Неожиданно смартфон ожил и заиграл веселую музыку. Это коллега по работе поинтересовалась, чем я сейчас занимаюсь, и заодно рассказала, как ее встретили после отпуска, какими очередными новшествами озадачило педагогов Министерство просвещения. А также не собираюсь ли я вновь стать работающей пенсионеркой, вакансий хоть отбавляй!

-Я подумаю, - уже не в первый раз именно так отвечаю на этот вопрос. Я действительно думаю и пока не принимаю решения.

Пора вынимать шарлотку из формы. Е-мое! Один кусочек уже отрезан! Когда успел? Ладно, перекладываю пирог на тарелку, сама отрезаю себе кусок и радуюсь. Вкусно! Внучок постарался, сам испек для всей семьи! Доктор Курпатов советовал не обращать внимания на мелочи и хвалить за достижения!

-Влад, ты просто молодец! Только в следующий раз не забудь освободить духовку и правильно выставить температуру. Ровно 180 градусов! Да, и не забыть бы про ванилин!