-Баб! А что у нас к чаю? - спросил внук. Не отрываясь от смартфона, откликаюсь - Посмотри в шкафчике!
- Нет ничего! Мы утром съели последнюю вафлю - проворчал Владик.
- Ну сходи в магазин, купи сам что-нибудь! - так не хотелось отрываться от Дзена.
- А может, испечь снова шарлотку? О! Или давай я сам ее испеку, а ты будешь только подсказывать!
А что?! Эта идея мне понравилась. Яблок у нас много, надо как-то уничтожать. Влад будет все делать, а я за это время почитаю любимые блоги усталых педагогов, об отношениях между свекровью и невесткой, да и на ю-тубе подкопились закладочки.
- Хорошо! Включай духовку на 180 градусов, только вытащи все из нее, доставай миксер, 4 яйца, по стакану сахара и муки, соду и сливочное масло.
- О кей, ба! Только, чур, я все делаю сам! Кстати, а где миксер?
Подскакиваю на табуретку и достаю аппарат с верхней полки шкафчика.
- Ух ты! Классные штучки! - Влад вертел в руках сразу несколько венчиков, которые вставляются в миксер. Выбираю нужные два, остальные откладываю подальше.
Владик разбил в чашу первое яйцо. - Баб, а куда скорлупу?
Вновь подпрыгиваю, подставляю блюдце. - Клади сюда, я их подсушу, в огород пригодится.
Так, на чем я остановилась? Что-то новенькое про дресс-код педагогов, надо почитать.
-Ой! - это одно яйцо ловко шлепнулось на пол. Хватаю совок, бумажное полотенце и быстро навожу порядок. Хорошо, что в холодильнике есть запас.
- Бабуль, миксер не работает!
- Воткни вилку в розетку.
Так, миксер жужжит, все порядке. Возвращаюсь к Дзену, что сегодня написала Ольга Савельева (Попутчица)? Очень нравится ее читать.
- О, смотри, какая пена! Класс! Моя шарлотка, наверное, будет самая вкусная! Что дальше?
- Добавляй сахар маленькими порциями и продолжай взбивать.
Интересно, какие поделки выложила Катерина Пискунова в своем блоге "Живые вещи"? Завидую белой завистью этой девушке. И руки откуда надо растут, и фантазия есть, и деньги зарабатывает. Не то что я!
-Влад, теперь немного соды добавь муку. Нет, не чайную ложку, и даже не половину, это много, будет не очень приятный привкус. Да, примерно четверть ложечки хватит. Почему не сразу в яичную пену? Откуда мне знать. Просто так рекомендуют на кулинарных блогах. Подсыпай понемножку и перемешивай на маленькой скорости. Я же сказала, понемножку! Ладно, назад уже не вытащишь, мешай.
-Ба! А можно я яблоки натру на терке?
- Нет, нельзя, яблоки дадут сок, шарлотка будет мокрая и не поднимется.
- Ну тогда ты нарежь, а я пока помешаю тесто.
Откладываю смартфон на самом интересно месте. Не удалось дочитать очередной совет по воспитанию подростков от Андрея Курпатова - врача-психотерапевта. Надо бы подписаться, тогда точно буду супер-бабушкой!
Нарезаю яблоки и чувствую посторонний запах.
- О боже! Я же сказала, вытащи все из духовки! А это что? 240 градусов! Как ты устанавливал температуру? Ладно, отключим минут на десять и снова сделаем все правильно.
- Так, сливочное масло подтаяло, достань силиконовую форму и смажь ее маслом. Да не пальцем, а кисточкой. Дай, покажу! А теперь выливай нашу смесь в форму. Отлично! Нет, чашу пока не ставь в раковину и не облизывай, а то живот заболит от сырого теста. Ну что, помещаем шарлотку в духовку и устанавливаем на таймере 35 минут. Иди, я сама тут помою и приберу.
Ага! Щас! Пока нет внука, займусь любимым с детства делом: съеданием со стенок остатков теста! С пальца вкуснее всего! М-м-м-м!
Пока шарлотка печется, перемываю посуду, убираю на место большие контейнеры с мукой и сахаром. Блииин! Ванилин забыла! Ладно, сойдет и так! Главное, чтобы было вкусно!
На кухне чисто, еще есть время заглянуть в кулинарный блог Анастасии. У нее все рецепты с фотографиями. Эх, надо было нашу работу тоже заснять и выложить к этой статье, но ладно, в следующий раз.
- Нет, дружок, заглядывать в духовку нельзя, потерпи, осталось немного.
Т-р-р-р-р! Наконец-то! Таймер оповестил, что назначенное время прошло. Добавлю еще на всякий случай минут 5. Ждем вместе, не отрывая глаз от дверцы духовки. Та-дам! Можно доставать!
- Ба! Дай попробовать!
- Нет, из формы нельзя сразу доставать, пусть пирог отдохнет.
- Когда это он успел устать, - ворчит Владик и демонстративно уходит из кухни.
Неожиданно смартфон ожил и заиграл веселую музыку. Это коллега по работе поинтересовалась, чем я сейчас занимаюсь, и заодно рассказала, как ее встретили после отпуска, какими очередными новшествами озадачило педагогов Министерство просвещения. А также не собираюсь ли я вновь стать работающей пенсионеркой, вакансий хоть отбавляй!
-Я подумаю, - уже не в первый раз именно так отвечаю на этот вопрос. Я действительно думаю и пока не принимаю решения.
Пора вынимать шарлотку из формы. Е-мое! Один кусочек уже отрезан! Когда успел? Ладно, перекладываю пирог на тарелку, сама отрезаю себе кусок и радуюсь. Вкусно! Внучок постарался, сам испек для всей семьи! Доктор Курпатов советовал не обращать внимания на мелочи и хвалить за достижения!
-Влад, ты просто молодец! Только в следующий раз не забудь освободить духовку и правильно выставить температуру. Ровно 180 градусов! Да, и не забыть бы про ванилин!