Приходилось ли вам видеть а тем более ловить ерша длинной 30-35сантиметров? И тем не менее такой ерш существует.
Называют его по разному ; носарь, бирючок, бобырь.
По повадкам ерш-носарь во многом схож с ершом обыкновенным, хотя более капризный и привередливый. Любит он быстрое течение, чистое песчаное дно или каменистые отмели и воду определенной температуры. Холодную воду носарь не любит, с приближением плохой погоды уходит на глубину, в ямы. Как и обыкновенного ерша у носаря нет плавательного пузыря и по этому он редко всплывает к поверхности воды. Носарем его прозвали за длинное вытянутое рыло, которым он очень проворно добывает из грунта личинок водяных насекомых.
Знатоки считают, что уха из носаря по аромату и вкусу превосходит стерляжью. Самым известным любителем ухи из ерша был Петр 1.
В былые времена выловленную рыбу сушили в печах а потом мололи в ступах в муку, потом из этой муки варили уху.