Найти в Дзене
День в ИСТОРИИ

1 сентября 1983 года ПВО СССР сбивает Южнокорейский Боинг

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

В ночь на 1 сентября 1983 года вблизи острова Сахалин произошла одна из крупнейших катастроф в истории авиации. Южнокорейский Боинг 747 выполнял регулярный рейс по маршруту Нью-Йорк - Сеул, но сбился с курса, вторгся в воздушное пространство СССР, где был сбит вылетевшим на перехват советским истребителем. Этот инцидент по праву считается одним из самых загадочных в истории гражданской авиации.

Рейс 007 должен был проходить над Тихим океаном восточнее Камчатки, не заходя в воздушное пространство СССР. На борту лайнера находилось 269 пассажиров и 23 члена экипажа. В это же самое время , в воздухе находился самолет разведчик американских ВВС Боинг RC-135. Самолеты сближались и в какой-то момент, по данным представленным позже советской стороной, их метки на экранах радаров слились в одну. Далее один самолет направился в глубь советской территории, а другой продолжил рейс по маршруту близкому в международной воздушной трассе. С этого момента войска ПВО СССР вели рейс 007 как американский разведчик.

Боинг 747 пролетал над территориями где находились секретные военные объекты и пролет над которыми был запрещен иностранным самолетам. На перехват были подняты истребители Су-15ТМ 865-го истребительного авиаполка с аэродрома Елизово. При приближении самолетов перехватчиков ,рейс 007 тут же изменил курс и покинул воздушное пространство СССР, продолжив полет над Охотским морем, а истребители вернулись на базу.

В 17:42, когда самолет Боинг вновь приблизился к воздушному пространству СССР, на перехват с аэродрома Смирных был поднят МиГ-23МЛ из дежурного звена 528-го истребительного авиаполка, а в 17:54 Су-15 из дежурного звена 777-го истребительного авиаполка с аэродрома Сокол.

В 18:16 Боинг вновь вошел в воздушное пространство СССР над Сахалином. Углубившись вглубь территории СССР на 500 километров. Истребитель-перехватчик Су-15 догнал нарушителя и некоторое время сопровождал его. Находясь вне зоны видимости пилотов лайнера, он сделал несколько предупредительных очередей из авиапушки. Как позже вспоминал пилот истребителя Геннадий Осипович , он сделал несколько выстрелов из авиапушки, но выстрелы были сделаны бронебойными снарядами а не трассирующими и вполне возможно , что пилоты их не заметили.

Далее Боинг снижает скорость до 400 км/ч., что было расценено советским пилотом , как попытка ухода от перехвата, так как дальнейшее снижение скорости истребителя привело бы неизбежно к сваливанию в штопор. Но, по мнению комиссии ИКАО, снижение скорости было связанно с набором высоты и попыткой занять другой эшелон.

В 18:26 летчику советского истребителя был дан приказ об уничтожении нарушителя, и Осипович с дистанции 5 километров выпустил по цели две ракеты «Р-98». Первая ракета прошла мимо цели, вторая взорвалась около хвостовой части самолета. Самолет вошел в спираль и через 12 минут после атаки Боинг на почти сверхзвуковой скорости рухнул в пролив Лаперуза. Погибли все находившиеся на его борту 269 человек.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Только через два дня Советский Союз официально признал, что его самолет ПВО сбил самолет нарушивший советское воздушное пространство, не реагировавший на предупреждения. Было установлено даже точное время – 22.26 по местному времени.

И вот тут пошли нестыковки:

  • - Спустя 50 минут, после того как Южнокорейский Боинг был сбит, он вышел на связь и никаких сигналов о помощи не подавал.
  • - Геннадий Осипович, пилот Су-15, сбившего лайнер, был уверен, что его мишенью являлся негражданский борт.
  • - На борту находилось 269 пассажиров и членов экипажа. Однако поисковой экспедицией не было найдено ни одного тела.
  • - а так же , на американской авиабазе Эндрюс в течение трех дней — с 11 по 14 августа 1983 г находился южнокорейский Боинг бортовым номером НЛ-7442, который в точности совпадает с бортовым номером сбитого самолета.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Международная организация гражданской авиации провела два расследования: одно непосредственно после катастрофы, другое спустя 10 лет — после того, как по указанию президента России Бориса Ельцина в начале 1993 года в ИКАО были переданы копии всех записей «чёрных ящиков» и переговоров между командными пунктами на Дальнем Востоке и лишь совсем недавно, в интервью Комсомольской правде от 29 августа 2003 года, Геннадий Осипович, советский летчик сбивший южнокорейский пассажирский самолет рассказал правду. "Мы корректировали запись нашего с землей радиообмена. Я честно докладывал о том, что борт гражданский , Сделали так, будто я доложил что Мигалка не горит. Чтобы убедить мир, будто мы не знали, что самолет гражданский. Хотя я честно докладывал о том, что мигалка горит, чтобы на земле поняли, что борт гражданский".