Обращение отправлено 27.08.2019 Цуканову, Кобылкину, Радионовой, Курятникову, Текслеру
Государственные служащие!
Письмо № 6257 от 17.07.2019 – формальная отписка Чиновника, не Специалиста, Управления Росприроднадзора по ЧО, выполненная по поручению Руководителя.
Письмо № 6257 от 17.07.2019 – Приложение 1.
В Перечне документов, якобы, подтверждающих возможность размещения хвостов обогащения Томинского ГОКа в отработанном угольном разрезе «Коркинский», в целях ликвидации отработанной выработки, отсутствует Отчет по исследованию и углубленному анализу «потенциального воздействия хвостов Томинского ГОКа с веществами, содержащимися в горных породах Коркинского разреза, в том числе возможное выделение вредных веществ», рекомендованных 05.09.2017 Советом по правам человека при Президенте РФ.
По мнению СПЧ, этот отчет должен быть размещен в открытом доступе. Однако общественности он не представлен.
Приведенные в Перечне документы не вызывают доверия, в силу наблюдающегося в течение пяти (5!) лет использования руководством РМК: коррупционных схем; договорных положительных заключений различных экспертиз; манипулирование составом Томинского ГОКа (параллельное проектирование с сохранением хвостохранилища и гидрометаллургического производства) и т.д.
Но, главное. Проект Томинского ГОКа – «афера» федерального масштаба с масштабным нарушением действующего законодательства и нормативных актов.
Решение об отработке Томинского месторождения и строительстве Томинского ГОКа принято вопреки запрету статьи 8 Закона № 2395-1 «О недрах» – «пользования недрами на территории населенных пунктов и лесопарковых зон».
Для достоверности оценки «допустимости» или «недопустимости» размещения в Коркинском разрезе хвостов обогащения Томинского ГОКа в виде закладочного материала Специалист обязательно должен изучить материалы:
• Химический состав руд и закладочного материала (ЗМ), подтверждающйе наличие в ЗМ высокотоксичных веществ из состава руд.
• Гидрогеологические условия района Коркинского разреза, включая: Отчет о результатах работ по объекту «Создание современной гидрогеологической карты южной части Уральской сложной гидрогеологической складчатой области», ОАО «Компания вотемпро», 2013г;
• Карту инженерно-геологическую с гидрогеологическим доизучением, ФГУГП «Челябинскгеосъемка», 2001г;
• Ситуационный план с нанесением месторождений и водозаборов подземных пресных питьевых вод.
• Сводные данные о месторождениях и водозаборах подземных питьевых вод (листы 50-53 тома 1 «Проекта ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский»).
• Водный баланс планируемых к размещению в Коркинском разрезе ЗМ с учетом сброса в пульпопроводы, после сгущения хвостов с 71 % до 45 % влажности при производстве ЗМ, сточных вод от пульпонасосных ПНС-1, ПНС-2, ПНС-3, отдельных участков пульпопроводов и аварийных емкостей 6000 м3 и 2500 м3.
Не был представлен общественности.
• Альтернативный вариант ликвидации отработанного Коркинского разреза, предложенный группой ученых ЧелГУ в научном докладе «Социально-экономическое направление нейтрализации негативных последствий техногенеза», Екатеринбург, 2017г.
Изученные материалы позволят раскрыть необоснованность с угрозой экологической катастрофы решения ответственных государственных служащих Министерств РФ, Правительства ЧО о размещении в отработанном Коркинском разрезе хвостов обогащений Томинского ГОКа.
Граждане г. Челябинска называют его «безумной затеей», принятой во спасение экологически и экономически ущербного проекта Томинского ГОКа, в связи с исключением из его состава хвостохранилища.
Неопровержимые факты недопустимости реализации этого решения:
1. Недостоверность необоснованной, декларативной, непрофессиональной, «договорной» оценки ЗМ группой специалистов Санкт-Петербургского горного университета: твердой фазы – как «практически химически инертного материала; жидкой – как «пресных мягких вод с нейтральной реакцией, практически питьевого качества».
Отнесение хвостов обогащения к V классу опасности этими специалистами не вызывает доверия.
Подписавшая эти оценки зав. кафедрой геоэкологии, профессор М.А. Пашкевич, ранее в 2012 году бывшая научным руководителем диссертации по отработке месторождения полиметаллических руд Озерное, расположенного в 350 км от особо охраняемой зоны озера Байкал, отнесла отходы обогащения этого месторождения к III классу опасности.
Сульфидные руды Томинского месторождения, по составу аналогичные рудам месторождения Озерное, отнесены к V классу.
Такая метаморфоза мнений свидетельствует о «договорной» оценке токсичности хвостов обогащения и ЗМ Томинского ГОКа.
В химическом составе ЗМ (твердой и жидкой фазе) обязательно наличие сульфидов, сульфатов высокотоксичных металлов из состава руд: мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, цинк, хром, медь, сурьма, стронций и др.
Сульфаты металлов могут переноситься водной средой на большие расстояния, загрязняя поверхностные и подземные воды, отравляя все живое.
Краткая справка о воздействии высокотоксичных металлов и элементов на здоровье и жизнь людей – Приложение 2.
2. Район Коркинского разреза – это район Западно-Сибирского сложного артезианского бассейна – источника хозяйственно-питьевого водоснабжения поселков и СНТ.
Через его территорию с юго-запада на северо-восток проходят тектонические разломы – водоносные, водопроводящие коллекторы подземных вод, способствующие ускоренному распространению загрязняющих веществ.
До 1962 года г. Коркино использовал подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения. После подключения к Сосновским водопроводным сооружениям г. Челябинска, два подземных водозабора – «Восточный мел» и «Припалеозойской депрессии», были законсервированы в качестве резервных.
Это – стратегический запас области!
В настоящее время Западно-Сибирский артезианский бассейн питает хозяйственно-питьевые месторождения, утвержденные ТКЗ: Западнозаозерное, Коркинское, Бектышское, а также 13 коллективных хозяйственно-питьевых водозаборов, частные скважины и колодцы.
Недопустимо его загрязнение и отравление!
3. Обладатель Лицензии на право пользования недрами ЧЕЛ 02948 ТЭ с 23.10.2017 г. – ООО «Промрекультивация», не реализует свое право на ликвидацию эндогенных пожаров и оползневых процессов, вызывая возмущение граждан. Ожидает реализацию проекта с использованием ЗМ Томинского ГОКа.
Однако, по мнению опытного горного инженера Э.Н. Мильмана, «заливать водой можно только экзогенные пожары, а эндогенные – только охлаждаются и через некоторое время происходит самонагревание и возгорание».
Тушить эндогенные пожары необходимо засыпанной в разрез породой. Не обоснована предлагаемая проектом ликвидация оползневых процессов с помощью ЗМ.
В процессе сгущения хвостов обогащения массовая доля влаги снижается с 71 % до 45 %. Однако при транспортировке пульпы в Коркинский разрез в магистральные пульпопроводы сбрасываются сточные воды от пульпонасосных станций ПНС-1, ПНС-2, ПНС-3, участков пульпопроводов, аварийных емкостей (6000 м3 и 2500 м3), что приведет к разжижению пульпы.
В проекте отсутствует окончательная влажность планируемых к сбросу в разрез ЗМ.
По мнению горного инженера, к.т.н. Э.Н. Мильмана, «взаимодействие воды с породами бортов разреза неминуемо приведет к оползневым явлениям…», чему способствовало «обводнение уступов и скапливание воды на бортах…».
Мнение горного инженера – Приложение 3.
Таким образом, Проект ликвидации эндогенных пожаров и оползневых процессов в отработанном угольном разрезе «Коркинский» с использованием ЗМ Томинского ГОКа – не обоснован.
Его реализация приведет к экологической катастрофе и переселению всего поселка «Роза». Так считает специалист.
4. Следует рассмотреть альтернативные варианты ликвидации отработанного угольного разреза «Коркинский», в том числе предложенный группой ученых ЧелГУ.
Выводы:
• Размещение высокотоксичных хвостов обогащения Томинского ГОКа в виде закладочного материала в Коркинском разрезе противозаконно, недопустимо, в связи с запретом действующего законодательства размещать отходы производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения. (статья 51 Закона № 7-ФЗ; статья 23 Закона № 2395-1; статья 59 Водного Кодекса № 74-ФЗ).
Кроме того, ст. 23 Закона № 2395-1, требует предотвращать размещение этих отходов в местах залегания подземных вод, в целях рационального использования и охраны недр.
• Рекультивацию Коркинского разреза следует выполнять согласно отечественным (ГОСТ 17.5.1.01-83; 17.5.1.02-85; 17.5.1.03-86) и мировым стандартам с применением экологически безопасного санитарно-гигиенического направления в интересах Природы и Человека, в возможно кратчайшие сроки.
• Необходимо своевременно предупредить отравление стратегических запасов подземных питьевых вод. Недопустимо повторение трагедии Ивдельского округа Свердловской области.
• Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский», не соответствующий требованиям действующего законодательства, стратегии национальной безопасности, не имеет права на реализацию.
• Ответственность за отравление среды обитания Человека лишением свободы, установленная статьей 358 Экоцид УК РФ, в первую очередь коснется специалистов природоохранных органов, допустивших экологическую катастрофу.
Ответственные государственные служащие Министерств РФ и Правительства ЧО также обязаны ответить за нарушение требований действующего законодательства и последовавшей экологической и социальной катастрофы.
Вы в ответе перед нынешним и будущим поколениями.
Приложения:
1. Письмо Управления Росприроднадзора по ЧО от 17.07.2019 № 6257 – 3 л., в 1÷3, 5 адреса.
2. Краткая справка о воздействии высокотоксичных металлов и элементов на здоровье и жизнь людей – 1 л., в 1÷5 адреса.
3. Мнение горного инженера – «Еще раз о рекультивации Коркинского разреза» – 4 л., в 1÷5 адреса.
По поручению общественности
Независимый эксперт,
проектировщик с более 50-летним стажем,
20 летним стажем
ГИПа Челябинского Гипромеза С.В.Князева.
27.08.2019 г.
Передает Надежда Ивановна Вертяховская.