Найти тему
Психолог и тишина

О жизни в браке, о брачующихся, о супругах

Оптимальными средствами гармонии в браке сегодня считаются:

- незацикленность на партнёре (наличие собственных интересов),

- относительная финансовая независимость,

- уважение,

- наличие общих целей,

- способность проживать кризисы и переходить из одного временного (и возрастного) этапа и его задач в другой (из романтизированных отношений к ответственности (за себя, семью, детей), принятию разности, уникальной личности партнёра и его личного пространства, умению заботиться, быть отдельно и вместе).

Вроде, для равноправной постсоветской семьи, малопоколенной, малодетной, с работающей женщиной - подходит.

В этом наборе (вполне, суповом) есть следы толерантности, то ли готовности (если что) сменить партнёра, и, одновременно, декларация того, что мы вместе, потому что выбрали это, потому что взрослые. "Нам хорошо (нормально)", потом - "да я...", потом - "мы привыкли", потом опять - "да я...", потом - "да кому ты нужен, и где ты лучше найдёшь", и, вообще, "жизнь уже перевалила в направлении заката, дети вот, опять же" . Чувствуете? Все есть, а смысла нет. Стратегия есть, операции, этапы, правила даже выработаны (семейные), а ради чего, для чего - непонятно. Ну, типа, так принято. Традиция (отцы так жили). Надёжнее, безопаснее. Где ещё тебя погладят, приютят, позаботятся, поддержат, пусть и редко, или по привычке, или на всякий. Где ещё ты блеснешь колечком ("А я замужем"), или подумаешь: "А, все-таки, я - мужик. И жил, вроде, не зря. Деньги жене отдавал, детей вырастил, арбузы покупал". А куда (растил, отдавал, покупал) - все равно, непонятно. Центра нет, смысла. В жизни? Именно. Смыслы есть, и, вроде много, а смысл невнятен (да не спорь, я же не тебе, вот, прямо, рассказываю).

А ещё ты любишь строить что-нибудь, дощечки прибивать, полы стелить, музыку писать, пиво пить, или чай, Высоцкого слушать, или шансон. Классику? Или джаз. И, этого, забыла как зовут - американца. И битлов. И футбол смотреть. И не мешали чтоб - границы уважали. И рыбалку (любишь). Девушкам оставим вышивание, фитнес, красоту, кружки (по интересам - и себе, и детям), кулинарию. Мужа радовать, но, прежде, самой радоваться (это, считается, главней, первей, перво-наперво). Свое дело. Бизнес. Увлечения (тс-с).

Что? А что. У всех так.

А Варум с Агутиным, вообще, дочку почти не видели, и ничего. А Вайкуле с Андреем и не женаты, но вместе. А есть ещё дети из ЭКО и суррогатного материнства (от ЭКО можно умереть, на минуточку, не на минуточку, а совсем, но не в этом суть). Суть не обязательно смысл, вообще-то.

Смысл. Брака. В чем? Жизни твоей, если ты выбрал её в браке. До гробовой, так сказать, доски. С человеком, одним. Куда вы, намылились? В платье белом, фате. Костюме. Рождаться? (умирать) И зачем священник вас двоих на одно полотенце ставит, венцы зачем над вами? Христа. И обещаны вы - кому?

Никому

Жена обещана, а я так, перекантуюсь

И, вообще, мы не стояли. Здесь

Мы там. В сути мы. Да мы

Смыслы мы. С ими.

Иже. Же.

И ме

И, надо сказать, всякая искаженная семья пытается вернуться к своей естественной форме (через альтернативные сценарии, боль, страдания). Как заболевшая ткань, восстановиться. Как будто, знает - форму. Или знала. Но память потеряла. Не вспомнит имя, номер дома. Это как беременные искусство с философией. Никак им - не разродиться. То. Да не то.

То-то. И оно. Ни имени, не адреса. А, так, вроде, все в порядке. И колечки блестят, круглые. Из чистого, надо сказать, золота