Найти тему

Принцессы в советских мультфильмах (часть 3)

В 1970-е годы советская мультипликация находилась на своем пике. Одна только студия «Союзмультфльм» выпускала порядка 30-40 картин в год. Активно работали ТО Экран и студии союзных республик. В море мультипликационной продукции этого десятилетия принцессы есть на любой вкус. Назову тех, что привлекли мое внимание.

«Сказка сказывается» (1970)

Героиня этого фильма – Василиса Прекрасная. «Где она ступит, там трава зеленеет. Куда посмотрит, там цветы распускаются…». Правда, с принцем ей не повезло. Оказался царевич трусом, лентяем и пустословом. Зато слуга его, крестьянский сын, и к Бабе-Яге подход нашел, и с Водяным подружился, и Змея Горыныча победил. Кому в итоге невеста досталась, сами догадайтесь.

Кадры мультфильма "Сказка сказывается" (1970)
Кадры мультфильма "Сказка сказывается" (1970)

«Как грибы с горохом воевали» (1977)

Этот фильм чуть было не пропустила. Не помню, чтобы раньше видела эту трогательную историю любви принцессы Белянки и благородного по делам (но не по происхождению) Груздя. Царь, Боровик XVI, по всем законам жанра, против этого неравного брака. Так и заявил дочери: «Ты что сказок начиталась? В реальной, грибной, жизни так не бывает!» Оказалось, бывает. Рекомендую посмотреть эту шуточную историю с очаровательными героями.

Кадры мультфильма "Как грибы с горохом воевали" (1977)
Кадры мультфильма "Как грибы с горохом воевали" (1977)

«Принцесса и людоед» (1977)

Эту историю, наверняка, помнят все. Про прекрасную (или, наоборот, ужасную) принцессу, про ужасный (или, наоборот, прекрасный) аппетит людоеда. Финал в обоих вариантах – прекрасный. Ни одна принцесса в ходе съемок не пострадала. Кстати, только сейчас обратила внимания, сколько общего у этой принцессы с героиней современного мультфильма «Маша и Медведь».

Кадры мультфильма "Принцесса и людоед" (1977)
Кадры мультфильма "Принцесса и людоед" (1977)

«Последняя невеста Змея Горыныча» (1978)

Еще одна сказка с классической завязкой. Коварный и опасный Змей Горыныч похищает прекрасную принцессу Ирину. А дальше происходит неожиданный поворот, спасать принцессу едет не ее жених, а солдат, движимый патриотическими чувствами и никаких иных эмоций к принцессе не испытывающий. Пропаганда таких приоритетов накануне Афганской войны кажется неслучайной. Впрочем, это может быть просто совпадением.

Кадры мультфильма "Последняя невеста Змея Горыныча" (1978)
Кадры мультфильма "Последняя невеста Змея Горыныча" (1978)

«Золушка» (1979)

Да, Золушка – дочь не короля, а всего лишь лесничего. Но героини, подобной ей по кротости, красоте и смирению, мировая культура не знает. Поэтому ее присутствие в этом списке вполне законно. К тому же, именно на ней в итоге женится принц.

Кадры мультфильма "Золушка" (1979)
Кадры мультфильма "Золушка" (1979)

«Летучий корабль» (1979)

И завершает эту подборку любимый несколькими поколениями музыкальный мультфильм – «Летучий корабль». Здесь все персонажи близкие и понятные: и тоскующий Водяной, и старушки-веселушки Бабки Ёжки… А уж принцесса Забава - во всем наша, русская, даже в комнате в кадке белую березу вырастила. Но что меня всегда поражало, как быстро она похудела… Вот уж действительно, любовь преображает женщину!

Кадры мультфильма "Летучий корабль" (1979)
Кадры мультфильма "Летучий корабль" (1979)

Вот и все на сегодня. Продолжение, как вы понимаете, следует…

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Впереди еще много интересного!

Смотрите также:

1. Принцессы в советских мультфильмах (часть 1)

2. Принцессы в советских мультфильмах (часть 2)

3. Принцессы в советских мультфильмах (часть 4)