Найти тему
ЭврикаХаб

Правильно ли мы воспитываем своих детей?

Думаю, каждый родитель рано или поздно задаётся этим вопросом. Нам — родителям очень хочется, чтобы ребёнок вырос именно таким, каким мы его себе представляем.

Мы сами с детства выбираем, чем заниматься нашим детям по разным причинам. Правильно ли это?

Хочется, чтобы ребенок занимался музыкой, записываем его в музыкальную школу с первого класса (потому что сами когда-то ходили туда). А потом ребенок в течение 7-8 лет со слезами ходит на сольфеджио и после окончания школы никогда не сядет за фортепиано.

Например, дочь моей подруги ходила в музыкальную школу. Последние 2-3 года перед её окончанием, подруга мучилась вопросом, правильно ли она делает, что заставляет дочь ходить на занятия, на которые она ходить не хочет (ведь жалко бросать, когда осталось немного). Тем более, успокаивала себя тем, что занимаются флейтой из-за проблем с дыханием. Не бросила, закончила.

Я — мама 16-летнего подростка. С детства сын занимается спортом. Во втором классе стал заниматься боевым самбо. Сын был скромным, тихим, не драчуном, и мне очень хотелось, чтобы он смог, если что, постоять за себя. Сначала ему нравилось заниматься борьбой (около 1,5 года), потом разонравилось, стал прогуливать (выясняла причины, разговаривала с ребенком, тренером). Тренер тогда мне сказал, что у детей бывают такие моменты по разным причинам (не получается что-то, не поладил с ребятами или что-то др.), когда им не хочется больше заниматься, надо просто пережить это время и разубедить ребенка.

Сначала я пыталась какое-то время настаивать на продолжение занятий, потом смирилась, что ж, думаю, не насильно же его заставлять. Недавно, по прошествии нескольких лет сын, сын вдруг сказал мне, что жалеет, что бросил. И больше всего обидела его фраза: «Это же ты мне сказала — не хочешь, не ходи, я и бросил».

После самбо стал заниматься плаванием (сам захотел, я поддержала). За 6 лет бывали моменты, когда хотел бросить и это. Конечно, тяжело — тренировки каждый день, учеба, а ещё хочется и погулять. Но все эти годы я не давала ему бросить плавание, иногда уговаривала, иногда ругалась, разговаривала с тренером, искала доводы.

Сейчас ему несколько шагов до КМС и я очень хочу, чтобы мой сын достиг этого, а может и большего, результата. Может, с моей стороны это давление на ребёнка, но считаю, в данном случае я делаю правильно. Смотрю и радуюсь тому, что ребёнок здоров, спортивен, уверен в себе, благодаря плаванию у него много хороших друзей. Не скрою, что часто слышала от сына, что он хочет сам решать, чем ему заниматься. Но я не хочу повторения ситуации, как было с самбо.

Очень часто приходится видеть, что подростки, начиная с 7-8 класса бросают секции, кружки, музыкальные школы и т.д., ничем не занимаются. Родители ничего не могут поделать с этим, смиряются. Из опыта знаю, что многие из этих детей перестают и нормально учиться (хотя появляется много свободного времени). Теперь освободившееся время проводят на улице, за компьютером, с телефоном на диване и т.д. Хочу, кстати, с гордостью сказать, что мой сын успешно закончил 9 классов и перешёл в 10-ый класс (без единого репетитора).

Из своего опыта, могу дать несколько советов родителям:

1. При выборе кружка или секции учитывайте интересы своего ребёнка;

2. Если ребёнок вдруг перестал проявлять интерес к занятиям, пытайтесь выяснить причины, поговорите с ребёнком, тренером, может быть стоит даже поприсутствовать на нескольких занятиях;

3. Не спешите идти на поводу у ребёнка (может это просто надо пережить?);

4. Если не удаётся найти выход, попробуйте найти альтернативное занятие ребёнку;

5. И самое главное: у ребёнка в любом возрасте должно быть занятие.

Одна моя знакомая, педагог с 30-летним стажем всегда мне повторяет, наши дети успешны настолько — насколько хватит терпения их родителям.

Терпения вам, родители!

Автор: #ирина_чудневцева 41 год, город Ярославль, мама 16-летнего подростка.

-2

• Предыдущая статья • — Правильно ли мы воспитываем своих детей?

Внимание! Если у вас есть чем поделиться по тематике канала и вы хотите это сделать, просим направлять свои статьи на почту канала с подписью "Хакнем Школа" — questions@haknem.com