Найти в Дзене
Под зонтиком

Осматриваем территорию самого настоящего замка в селе. «Жемчужина Поволжья». Часть 1

Добрый день друзья) В одну статью и не уложишься, так как хочется показать вам больше фото не только парковой территории и внешнего облика замка, но и внутреннюю обстановку. А посмотреть здесь есть что. Свой колорит и специфика. Дубовая комната, где из окна как рассказала экскурсовод один турист снял на телефон белый силуэт женщины. Про это отдельно напишу. Погреба и Скобелевский зал, Парадная лестница. Поэтому кому интересно, читайте следующие части.

А пока внешний вид замка. Когда писала статью про село, где находится замок, то показала там северную сторону этого дворца отстроенного в неоготическом стиле. Она вся белоснежная и входить мы будем через нее. На входе висит табличка, это официальная вывеска «Замка Шереметева». Сам замок берет свое начало с 1874 года. Когда вольная русская земля с живописными видами приглянулась Василию Петровичу Шереметеву, самому богатому из помещиков Нижегородской матушки земли. Также он был известен как родственник графа Шереметева, который являлся фельдмаршалом Петра 1. Но строительство замка продолжил уже не он а его старший сын Василий Сергеевич. Далее по родству замок строили Василий Петрович с женой Ольгой, а впоследствии их сын Петр. И что интересно замок был достроен за год до смерти Петра, это был 1915 год. Про крепостных, про их выкуп, продажу, непосильный труд при строительстве замка, можно писать и писать, проще прочитать историю крепостной России.

Ну а мы идем дальше, так как просто осматриваем замок, не вдаваясь в омрачающие подробности его строительства. По пути от входа видим сувенирную лавку. Но как-то я была на балете, который устраивали перед замком, и магнитики меня уже не интересовали.

Проходим мимо хозяйственных построек и выходим к фонтану. Конечно голубая плитка, плавающая тина в пустом фонтане, в котором вода лишь дождевая не очень смотрятся на фоне замка. Да и фонтан не рабочий почему-то. Возможно, идет реконструкция, судя по выкрашенной статуе в фонтане.

Проходим южную сторону замка. Видите белые зубцы перехода, где рядом высится устрашающая железная труба, сюда мы поднимемся, но это уже будет внутренний переход.

Кстати в замке можно и переночевать. Самые дешевые номера стоят 400 рублей в сутки. А самый дорогой 4000 рублей.

Вход в южную часть замка, где оплачиваем экскурсию
Вход в южную часть замка, где оплачиваем экскурсию

Далее идем к входу в замок, здесь мы оплатили билет на экскурсию по замку, цена 280 рублей. Конечно желающие могут гулять по территории парковой зоны бесплатно.

В следующей части начинаем с красивой парадной лестницы.

Погреба, парадная лестница и картины. Часть 2
Мистическая комната в замке. Часть 3
Побывали в старинном селе на берегу реки Волги

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, где будет много интересных реальных статей и фото , спасибо )