Вот это все, что нужно для вкуснейшего песочного пирога с яблоками:
масло сливочное 200 гр , яйцо - 2 шт, мука 2 стакана(по 250 гр), сахар - 1 стакан, яблоки 0,5 кг, ванилин, разрыхлитель.
А еще нам понадобиться миска, большая вилка, форма для выпечки, блюдце с водой, духовка, желательно электрическая и блюдо для пирога. Еще, забыла, надо 100 гр сахара и кофемолку.
Сахар и яйца взбиваем вилкой в миске 5-6 минут. Именно вилкой, а не миксером.
Добавляем мягкое, пролежавшее в тепле, масло и размешиваем вилкой до сметанообразного состояния.
Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин и хорошо перемешиваем вилкой. Руками тесто не трогаем. Размешали и на 1 час в холодильник. Если вам нужно побыстрее, то поставьте на 10 минут в морозилку.
Чистим и режим яблоки любой формы. Мне больше нравятся дольки.
Начинку выбираете на свой вкус. Если вишню, то вынимаем косточки, ягоды надо обвалять в крахмале или в муке. Вишня очень сочная и дает много сока, а крахмал не дает соку вытекать из пирога.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем в форму, смазанную маслом. В блюдце наливаем воды и смачиваем руки в воде, когда выкладываем кусочками тесто в форму.
Половину теста используем для нижнего слоя. Сверху выкладываем яблоки и немного присыпаем их сахаром. На яблоки выкладываем оставшееся тесто. Не переживайте если будет неровно или останутся прорехи. Тесто при нагревании заполнит все пробелы и образует ровную румяную корочку.
Вот так выглядит сырой пирог, который отправиться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
А вот так выглядит пирог, вынутый из духовки.
Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Берем 100 гр сахара и пропускаем через кофемолку. Я сахарную пудру всегда делаю сама.
Все очень быстро и вкусно. Корочка у пирога хрустящая, начинка сочная.
Удачи вам и благополучия.