Как выживали дети в Средние века : Что изменилось по сравнению с сегодняшним днём ?
Сегодня почти никто не задумывается , о том как жили люди раньше , тем более дети , современные дети имеют почти всё что нужно для комфортной жизни , разнообразные развлечения , вкусную еду , своевременную медицину , уровень продолжительности детской жизни очень высок , дети растут счастливыми и весёлыми . Но так было не всегда.
В Средневековье средняя продолжительность жизни достигала 20 лет , большинство людей умирало молодыми , не доживая и до 17 лет . Мир в котором ребенку с самого детства предстоит бороться за выживание , тяжелый труд с самых раних лет , нет медицины , антисанитария , большая смертность , спать приходилось на земле , любая не серьезная болезнь , могла стать фатальной. Само производства потомства , была основой как для матери так и для отца , ведь как минимум это ещё одни руки , которые могут трудится в семье и приносить деньги.
Когда кончалось детство:
Проблема исследований археологов , с тем что всё таки можно считать окончанием детства , это то что детства в те времена как такового и не было , этот период не считался периодом особой заботы о ребенке , здоровьи , его развитии , обучении , контроля .
Кроме того биологический возраст в старые времена соотносился с местом в обществе не так как сейчас . В 14 лет ребенок считался уже взрослым , он уже мог заводить семью , покупать имущество , распоряжаться своей жизнью так как он этого захочет , не имея за плечами никакого образования , а только тяжкий физический труд. то первый его этап был связан с кормлением грудью, второй — с самостоятельной игрой в доме и во дворе, а также с базовым воспитанием (повиновение родителям, христианские заповеди, местные обычаи и нормы этикета).
Примерно с шести лет средневековые дети начинали контактировать с миром взрослых: мальчики одевались и вели себя иначе, чем девочки, на них возлагалось больше ответственных домашних обязанностей. Игры в детстве тогда тоже имели совершенно другой окрас чем сейчас , от безобидной игры во дворе , дети могли спокойно драться, использовать в своих играх мечи , лезвия , шпаги , поэтому смерть подстерегала детей на каждом углу . Но всё таки дети выбрались из самого незащищенного слоя общество , путем образования и обучения , которые предоставляли храмы и религия , жизнь детей перерастала от тяжелого труда , в обучение правописанию , языкам , знаниям . Люди начинали понимать что за детьми будущее и если их не обучать , то они и будут продолжаться на таком уровне развития как сейчас. Поэтому со временем , ценность детской жизни стремительно возрастает , в них начинают вкладывать всё больше ресурсов и Мир начинает меняться.