ч. 1 ст. 51 Конституции РФ : Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Статья 308 УК РФ. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования - (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ) Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
Еще раз про отказ от дачи показаний. Довольно таки редкая ситуация, но она встречается и опытные следователи ею пользуются. Ключевые слова здесь: себя и свидетеля или потерпевшего. Одно уголовное дело, но из нескольких преступлений, несколько обвиняемых. По одному эпизоду вы являетесь обвиняемым, но по другому вас вывели в свидетели, хотя совершили вы с подельниками аналогичные действия. Либо то же самое по одному преступлению. Причины разные. Возможно в отношении вас не хватает доказательств. Возможно и другое — доказательств нет в отношении всех участников.
И тут срабатывает негласное правило. Лучше крепкий свидетель по делу, чем натянутый обвиняемый. Вас допрашивают в качестве свидетеля, и вы можете не давать показания в отношении себя, но обязаны дать показания в отношении других подельников, которым предъявлено обвинение. И выбора у вас нет. Либо вы попадаете под ст. 308 УПК РФ, или «загружаете» других участников. Выйти достойно из этой ситуации очень сложно, но возможно. Толковый адвокат конечно поможет вам в этом, но работа потребуется очень сложная. Доказать заведомо ложные показания очень сложно. Но в случае со ст. 308 УПК РФ ситуация иная. Тут состав формальный — предупреждение, подпись в протоколе, и все, отказался — состав налицо. Обычно, показания приходится давать, но очень продуманно, очень рискованно, на грани фола, и повторюсь, работа эта очень сложная.
Жду ваших комментариев.
Подписывайтесь и ставьте мне за работу лайк. Спасибо всем.