Найти в Дзене
Where am I?

Что изменится в России с 1 сентября: прибавка к пенсии, борьба с "билетной мафией", отсрочка не помешает пойти в армию

В сентябре 2019 года изменится жизнь не только у первоклашек, первокурсников и тех, кто не хочет расставаться с летом. В первый месяц осени пересчитают пенсии и стипендии, в случае ДТП на дорогах перестанут вызывать гаишников, за нотариальными услугами в небольших населенных пунктах можно будет обратиться к местным чиновникам. Кроме того, с середины сентября россияне смогут оформить на себя лишние сотки земли. Источник: https://vk.cc/9KQogz

Прибавка к пенсии

В сентябре закончится беззаявительный перерасчет пенсий сразу для трех категорий пенсионеров. Работающим пожилым до 1 сентября должны пересчитать выплаты с учетом суммы страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2018 году.

Прибавка будет зависеть от размера заработной платы, однако составит не больше 262 рубля. Для получателей страховой пенсии по старости или инвалидности, проживающих в сельской местности и отработавших в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет, «сельская прибавка» увеличится до 1333 рублей в месяц. С 1 сентября также на две тысячи рублей повышается минимальная пенсия для неработающих москвичей: с 17,5 до 19,5 тыс.

Протокол ДТП онлайн

Попавшие в дорожно-транспортное происшествие водители смогут оформить протокол онлайн, не дожидаясь приезда сотрудников Госавтоинспекции. Европротокол в электронном виде можно будет подать через портал Госуслуг. Соответствующую форму электронного извещения о ДТП к осени разработает Центробанк, курирующий работу страховых компаний.

Для того, чтобы воспользоваться опцией, нужно иметь электронную подпись на Госуслугах, установить мобильное приложение «Помощник ОСАГО» и иметь возможность сфотографировать повреждения. Ожидается, что нововведение упростит взаимодействие водителей со страховыми компаниями и снизит количество пробок на дорогах из-за мелких происшествий, поскольку оформление протокола займет не более 15 минут. Раньше уже можно было составить извещение без участия гаишников, но в бумажном виде. Европротокол оформляется, если в ДТП нет потерпевших, в аварии участвуют два автомобиля и оба владельца согласны не дожидаться сотрудников ГИБДД.

Еще одно изменение для автовладельцев связано с ужесточением штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Теперь при каждой проверке документов водителей будут штрафовать на сумму от 500 до 800 рублей. Вырастет штраф и за отсутствие техосмотра, что можно будет отследить по камерам на дорогах. За непройденное вовремя ТО придется заплатить до 2 тыс рублей.

Борьба с «билетной мафией»

С 1 сентября вступит в силу закон, запрещающий продажу билетов на концерты и спектакли с большой накруткой. Сайты мероприятий будут сообщать о реальной цене билета, и его нельзя будет продавать дороже, чем на 10% от этой стоимости. Таким образом посетители культурных и спортивных мероприятий смогут успеть купить билеты по цене распространения, и им не придется брать контрамарки у перекупщиков, завышающих цены в 2-3 раза.

Сервисы, распродающие билеты, должны будут заключать договор с учреждением культуры. Минкульт РФ будет утверждать форму билета, на котором будет указана фактическая цена. Изменятся и правила возврата билета: за 10 дней до мероприятия или раньше за него можно будет получить полную стоимость.

Студентам повысят стипендии

Студентам-бюджетникам российских колледжей и вузов проиндексируют стипендии. Базовый размер увеличится на 4,3%. Таким образом минимальная академическая стипендия студентов средне-специальных учебных заведений составит 890 рублей, в вузах — 1633 рубля, а аспирантам и ординаторам будут платить 3120 рублей.

Кадастровые работы упростятся

С 16 сентября вступают в силу поправки в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Новые поправки упрощают проведение комплексных кадастровых работ, которые заказывают городские или муниципальные власти для обмера земли.

По новому закону юридические лица смогут осуществлять кадастровые работы без оформления договора подряда, что серьезно сэкономит бюджетные деньги. Для обычных людей нововведения тоже окажутся полезными: они позволят владельцу земельных участков оформить на себя излишки земли, которые он использует, но по документам не владеет ими. Правда, за зарегистрированные участки придется платить налог. Как отмечал замминистра экономического развития, руководитель Росреестра Виктор Абрамченко, проведение комплексных кадастровых работ позволит властям обеспечить более справедливое налогообложение на своих территориях.

Нотариуса заменят местные чиновники

В населенных пунктах, где нет нотариуса, его функции будут выполнять главы местных администраций или специальные уполномоченные лица. Они смогут заверять все документы, кроме завещаний и доверенности на распоряжение недвижимостью. Обращаться к ним смогут только те, кто зарегистрирован в этом населенном пункте.