В последнее время широко обсуждается польза и вред экзотического пальмового масла. Это масло основательно вошло в нашу современную жизнь, хотя и используют его не так широко как другие, хорошо нам известные растительные масла, но с успехом применяют в парфюмерной, кондитерской промышленности. Так что же это за продукт, и что он из себя представляет?
Растительное масло, получаемое из плодов (мясистой части) масличной пальмы – называют пальмовым маслом. Цвет у пальмового масла оранжево-красный, на вкус оно - как плоды масличной пальмы, по консистенции - полутвёрдое.
Бытует утверждение, что пальмовое масло – единственный продукт, на сегодняшний день, получаемый из растения которое не подвергается генной модификации! А это в наше время значит много.
Пальмовое масло - польза для организма человека
Польза масла заключается в наличии больших количеств токоферолов, каротиноидов, убихинона, что даёт возможность маслу быть сильнейшим антиоксидантом. Этот факт чрезвычайно ценен для человеческого организма. Уже давно установили полезное действие каротиноидов на кожу и ослабленные волосы. Благодаря этим полезным качествам пальмовое масло с успехом используют многие косметические фирмы.
Содержащийся в составе пальмового масла провитамин А для организма человека представляет особую ценность. Он эффективно способствует деятельности анализатора зрения.
Увеличение мышечного объёма – заслуга токоферолов. А результаты исследований доказали что значительный недостаток токоферолов плохо влияет на половую функцию человека.
Пальмовое масло - вред для человека
Вред растительного масла пальмы состоит в содержании жирных насыщенных кислот, таких как пальмитиновая кислота, которая влияет на значительное повышение в крови уровня холестерина. В результате чего возникают такие серьезные и опасные заболевания сердечнососудистой системы - тромбоз сосудов, атеросклероз и многие другие.
Пальмовое масло обладает сильным канцерогенным свойством. Развитые страны давно запретили использовать его в пищевой промышленности. Но у нас оно, к сожалению, применяется довольно широко.
Диетологи утверждают, что польза этого масла для человеческого организма – минимальна. Ведь при попадании в желудок оно становится липкой, пластичной массой (температура его плавления выше, чем температура человеческого тела), которая полноценно не расщепляется и может закупорить всё на своём пути.
Применение пальмового масла
Пальмовое масло, его питательные и технологические свойства, из-за сравнительно невысокой цены пользуются повышенным спросом. Очень много споров ведётся об использовании в продуктах питания пальмового масла. Из-за содержания в чрезвычайно больших дозах жирных насыщенных кислот, его приравнивают к свиному салу, но в масле, в отличие от сала, не содержится атероген. Содержащиеся в пальмовом масле жирные ненасыщенные олеиновая и пальмитиновая кислоты, полностью усваиваются в человеческом организме и не повышают в крови уровень “плохого” холестерина.
Масло пальмовое с успехом применяется в кулинарии. Применяют пальмовое масло как жира для жарки, шортенинга, топлёного масла, спредов, кондитерских жиров, наливных маргаринов, майонеза, суповых смесей, заменителей молочного жира. Некоторые недобросовестные производители молочных продуктов из кокосового и пальмового масла приготовляют так называемое “сливочное масло”, которое из-за очень низкой себестоимости приносит немалую прибыль. При изготовлении кондитерских изделий с длительным сроком хранения это масло стало незаменимым ингредиентом, его добавляют при приготовлении сухариков, сгущённого молока, крекеров.
Применяется пальмовое масло для изготовления ЗМЖ (заменителей молочного жира), маргарина, столового масла мягких сортов, сырковых масс, плавленых сырков, как эквивалент какао масла в выпечке, что в значительной мере увеличивает сроки хранения готовой продукции. ЗМЖ используют при изготовлении молочных продуктов, в которых часть молочных жиров заменяются заменителями молочного жира. Вкус этих продуктов практически ничем не отличается от оригинальных.
В косметической промышленности применяют пальмовое масло для изготовления кремов, косметики, средств предназначенных для ухода за волосами. Для производства мыла и изготовления стеарина используют продукты (олеохимикаты), которые получают при дезодорации пальмового масла.
Каждый человек заботится о собственном здоровье и здоровье близких ему людей. Как видите, нет однозначного мнения – полезно пальмовое масло для здоровья или нет, насколько вредно оно. Учитывая это, можно порекомендовать ограничить употребление продуктов, в которых содержится пальмовое масло. Никто не застрахован от последствий употребления пальмового масла, которые, как свидетельствуют многие факты, могут нанести ущерб здоровью, поэтому лучше перестраховаться.