Помните лихие 90-е? Самое-самое их начало? Я помню. И помню, как троица моих сокурсников-РУДНовцев (казах, индиец и конголезец) решила открыть ресторан экзотической кухни где-то в районе МИФИ. И место было не центровое, и продуктов не достать днём с огнём, но ресторанчик внезапно обрел бешеную популярность среди новых русских и криминальных представителей всяческих крыш. Там подавали и осетрину по-царски (осетров тогда никто в глаза не видел), и котлеты из осетрины (их рецепт из хека я уже писала), и самое популярное блюдо ресторана - крокодильи котлеты Марди Гра, которые угольно-черный Иван Джозеф Муквало выносил в темноте, на подносе с зажженными бенгальскими огнями...
Крокодилом там и не пахло. Откуда бы? Но блюдо шло на ура, было действительно вкусным, и вот теперь, спустя 30 лет я настолько живо его вспомнила, что непременно приготовлю в выходные.
Кто ел крокодила, то помнит, что это почти курятина с ароматом и лёгким привкусом рыбы.. Отсюда и пляшем..))
Вначале отварим в небольшом количестве воды самую недорогую и "ароматную" рыбу: минтай, хек, селедку, скумбрию. Рыбу не выбрасываем, она нам пригодится для котлет из "Осетрины")))
А вот в крепкий рыбный бульон бульон добавим 2 кг курицы, нарезанной кусочками и проварим минут 30. (Без костей). Параллельно с этим сварим 1 кг очищенной картошки. Теперь возьмём 3 головки лука, 2 пучка зеленого лука; 2 пучка свежей петрушки; 1 маленькую головку чеснока; 1/2 пучка сельдерея; 2 яйца + 2 яйца для кляра; примерно 50 г соли; 1 ст.л. черного перца, замороженный и натертый на мелкой терке белый хлеб для панировки.
Всю эту красоту (кроме яиц) промелем на мясорубке. Добавим чуток панировочных сухарей и вольём немного рыбного бульона, вобьем яйца, чтоб получился вменяемо крепкий и хорошо вымешанный фарш. (Вы понимаете, что я даю вам ресторанную или парадную раскладку).
Дальше всё просто. Нагреваем в глубокой сковородке или во фритюрнице литр растительного масла. Катаем из фарша шарики величиной с кулак младенца, окунаем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре.
Мамой клянусь: ни один австралиец, индус, или негр преклонных годов не догадается, что он ест не дороженное мясо крокодила, а обычную курятину... В общем, если вам надо пустить пыль в глаза, или если вам просто поесть в охотку чего-то необычного - дерзайте....
Вы будете в белом фраке, на коне, и выше всяческих похвал. И, заметьте, не один крокодил от вашего творчества не пострадает)))
Это реально вкусно, экзотично, интересно!
Останется придумать убедительную легенду про то, где вы взяли мясо крокодила))